Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС (пп. 33 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).
Для целей исчисления таможенных пошлин применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено ТК ЕАЭС (п. 1 ст. 53 ТК ЕАЭС).
Для исчисления вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых установлены законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании в соответствии с п. 8 ст. 104 ТК ЕАЭС, применяются ставки, действующие на день, установленный таким законодательством государств — членов ЕАЭС.
Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом, если иное не предусмотрено ТК ЕАЭС, за исключением случаев, предусмотренных в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), а также случаев, когда в соответствии с международными договорами в рамках ЕАЭС или международными договорами ЕАЭС с третьей стороной для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, отличные от ставок ЕТТ.
При несоблюдении условий предоставления тарифных преференций для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки ЕТТ, если иное не установлено Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014).
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — членов ЕАЭС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 (с учетом последующих изменений и дополнений).
Обращаем ваше внимание, что вывозными пошлинами облагается весьма ограниченный перечень товаров!
Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС, видов сделок и других факторов (кроме случаев, специально предусмотренных законодательством).
Почти при любых видах перемещения товаров обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин считается исполненной при наступлении следующих обстоятельств:
- Исполнение обязанности по уплате и (или) взыскание в размерах, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с ТК ЕАЭС;
- Признание таможенным органом в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты этих товаров в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, за исключением случаев, когда до таких уничтожения или безвозвратной утраты в соответствии с ТК ЕАЭС в отношении этих товаров наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
- Конфискация или обращение товаров в собственность (доход) государства — члена ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства;
- Задержание таможенным органом товаров в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС;
- Размещение на временное хранение или помещение под одну из таможенных процедур товаров, которые были изъяты или арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении (ведения административного процесса) и в отношении которых принято решение об их возврате, если ранее выпуск таких товаров не был произведен.
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПОРТНОГО ДОГОВОРА
ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК