ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК

Переправляя свой товар за границу или получая его в порядке импорта, вы неминуемо столкнетесь с таможенными органами, так как в их обязанности входит контроль за перемещением товаров через таможенную границу.

В Евразийском экономическом союзе (далее по тексту – Союз, ЕАЭС) осуществляется единое таможенное регулирование, включа­ющее в себя установление:

  • порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза;
  • порядка и условий их нахождения и использования на тамо­женной территории ЕАЭС или за ее пределами;
  • порядка совершения таможенных операций, связанных с прибы­тием товаров на таможенную территорию Союза, их убытием с тамо­женной территории ЕАЭС, временным хранением товаров, их тамо­женным декларированием и выпуском, иных таможенных операций;
  • порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпин­говых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля;
  • регламентацию властных отношений между таможенными орга­нами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами.

Таможенное законодательство ЕАЭС состоит из:

  1. Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (да­лее по тексту — ТК ЕАЭС);
  2. международных договоров государств — членов Евразийского экономического союза, регулирующих таможенные правоотношения в Евразийском экономическом союзе;
  3. решений Евразийской экономической комиссии, регулирующих таможенные правоотношения в Евразийском экономическом союзе, принимаемых в соответствии с ТК ЕАЭС и международными догово­рами государств — членов Евразийского экономического союза;
  4. Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014;
  5. других нормативных актов, составляющих право Союза.

Это законодательство действует на всей таможенной территории ЕАЭС (в том числе на территории России). И только таможенные правоотношения, не урегулированные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, до их урегулирования соответствующими международными договорами и актами регули­руются законодательством государств — членов Союза о таможен­ном регулировании (п. 5 ст. 1 ТК ЕАЭС).

Терминология

Таможенную территорию ЕАЭС составляют территории госу­дарств-членов, а также находящиеся за пределами территорий госу­дарств-членов искусственные острова, сооружения, установки и иные объекты, в отношении которых государства-члены обладают исклю­чительной юрисдикцией (п. 1 ст. 5 ТК ЕАЭС).

Таможенной границей ЕАЭС являются пределы таможенной тер­ритории Союза, а также в соответствии с международными догово­рами в рамках Союза – пределы отдельных территорий, находящих­ся на территориях государств — членов ЕАЭС (п. 2 ст. 5 ТК ЕАЭС).

Чтобы иметь возможность применить нулевую ставку по НДС, товары необходимо вывозить в таможенной процедуре экспорта (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Экспорт — таможенная процедура, применяемая в отношении то­варов Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами (п. 1 ст. 139 ТК ЕАЭС).

В Таможенном кодексе ЕАЭС не используется понятие «импорт». Содержание соответствующей таможенной процедуры определено в ст. 134 ТК ЕАЭС как выпуск для внутреннего потребления, то есть таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных това­ров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных междуна­родными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Товар — любое движимое имущество, в том числе валюта госу­дарств — членов ЕАЭС, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (пп. 45 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). В том числе к товарам относятся:

  • товары для личного пользования — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и. иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемеща­емые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несоп­ровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (пп. 46 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС);
  • товары Союза (пп. 47 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС):
  • находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, полно­стью произведенные (добытые, полученные, выращенные) на тамо­женной территории ЕАЭС;
  • находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, приоб­ретшие статус товаров ЕАЭС либо признанные товарами ЕАЭС в соответствии с ТК ЕАЭС либо до его вступления в силу;
  • находящиеся на таможенной территории ЕАЭС товары, произ­веденные (изготовленные) в одном или нескольких государствах – членах ЕАЭС из товаров, указанных в предыдущих двух абзацах;
  • товары, вывезенные с таможенной территории ЕАЭС и сохра­нившие статус товаров ЕАЭС в соответствии с ТК ЕАЭС.

Перемещение товаров через таможенную границу Союза — ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или вывоз их с этой тер­ритории (пп. 26 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Ввоз товаров на таможенную территорию Союза — совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы ЕАЭС и в результате которых товары прибыли на таможенную тер­риторию ЕАЭС любым способом, включая пересылку в междуна­родных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров та­моженными органами (пп. 3 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Вывоз товаров с таможенной территории Союза — совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС любым способом, в том числе пересылка в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение таможенной грани­цы ЕАЭС (пп. 5 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Прибытие товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза, равно как и их убытие с нее, допускается лишь в пунктах пропуска через государ­ственные границы государств – членов ЕАЭС или иных местах, ус­тановленных в соответствии с законодательством государств — чле­нов ЕАЭС (ст. 10 ТК ЕАЭС).

Ввоз и вывоз, осуществляемые иным образом, будут являться пе­ремещением товаров и (или) транспортных средств через таможен­ную границу помимо таможенного контроля, что влечет админист­ративную ответственность в виде наложения административной сан­кции, которая установлена (ст. 16.1 КоАП РФ):

для граждан и юридических лиц:

  • в виде штрафа в сумме от 1/2 до трехкратного размера стоимо­сти товаров и (или) транспортных средств, явившихся предме­тами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой;
  • либо в виде конфискации предметов административного право­нарушения;
  • для должностных лиц – от 10 000 руб. до 20 000 руб.

Сокрытие товаров от таможенного контроля дополнительно к указанным санкциям может повлечь за собой конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения правонарушения либо конфискацию самих предметов административ­ного правонарушения. При этом данные санкции действуют лишь на территории России. Если нарушение совершено при пересечении государственной границы другого государства – члена ЕАЭС, то наказание будет определяться по законодательству этого государства (п. 3 ст. 354 ТК ЕАЭС).

Пролистать наверх