Для начинающих предпринимателей иногда становится открытием тот факт, что вновь созданная компания обязана сдавать отчетность даже в том случае, если финансово-хозяйственная деятельность не ведётся:
- нет прихода и расхода по расчетному счету и кассе;
- заработная плата работникам не выплачивалась, не начислялись налоги на фонд заработной платы;
- не было поступлений ТМЦ на склад и отгрузок готовой продукции.
Пример:
Организация зарегистрирована 29 сентября, система налогообложения – общая.
До 30 сентября расчетный счёт ещё не открыт, движения по кассе нет, нет покупок и продаж. Т.е. фактически деятельность на момент окончания 3-го квартала не велась.
И даже в этом случае необходимо подать в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды следующие отчеты и декларации:
- Упрощённая декларация в налоговую инспекцию (отдельные декларации по НДС, налогу на прибыль, налогу по имуществу и т.п.).
- Отчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения в Фонд социального страхования (форма 4-ФСС).
- Отчет по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и сведения индивидуального персонифицированного учета сотрудников в Пенсионный фонд (форма РСВ-1).
Нулевая отчетность является для налоговой инспекции и внебюджетных фондов доказательством того, что компания не вела в отчетном периоде финансово-хозяйственную деятельность.
Если вышеперечисленные декларации и отчеты будут сданы с опозданием (вариант при котором отчетность не сдается и не планируется сдаваться — рассматривать не будем :), то организацию ожидают не только штрафные санкции, но и приостановление операций по расчетному счету («блокировка»). На основании ст. 76 НК РФ налоговая инспекция вправе приостановить операции по расчетным счетам в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после установленного срока сдачи отчетности.
Бухгалтерское сопровождение ООО
Аудит соблюдения трудового законодательства