ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПОРТНОГО ДОГОВОРА

ФОРМА ЭКСПОРТНОГО ДОГОВОРА

Для начала необходимо решить, в какой форме (письменной, уст­ной, путем обмена документами, нотариально заверенной) должен быть заключен международный коммерческий контракт. Согласно п. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для догово­ров данного вида не установлена определенная форма. Таким обра­зом, согласно общему правилу договор можно заключать как в пись­менной, так и в устной форме. Это подтверждает и ст. 11 Венской конвенции. Однако СССР, присоединяясь к данной Конвенции, сделал оговорку о том, что любое ее положение о возможности за­ключать, изменять или расторгать договор купли-продажи в устной форме не допускается.

Таким образом, если стороной контракта является российское лицо, то он всегда должен быть заключен в письменной форме, иначе он не будет признан на территории Российской Федерации.

Что понимается под письменной формой договора?

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, до­говор в письменной форме может быть заключен только путем со­ставления одного документа, подписанного сторонами договора (п. 4 ст. 434 ГК РФ). В этом случае никакие другие формы заключения договора не будут приняты. В остальных случаях в соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, пе­редаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно устано­вить, что документ исходит от стороны по договору. Суд всегда при­знает заключенный таким образом договор действительным.

Совершение лицом, получившим оферту, действий по выполне­нию указанных в ней условий (уплата соответствующей суммы) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, совершение конклюдентных действий также может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесе­ние изменений в договор, заключенный в письменной форме.

Для экспортеров лучше всего составлять внешнеторговый контракт в виде единого документа, подписанного сторонами. Хотя бы потому, что этот документ необходим для получения права на применение нулевой ставки НДС. Однако заключение контракта путем обмена документами в принципе допустимо.

СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Как экспортный, так и импортный контракты можно условно разделить на четыре части:

  1. Преамбула (или вводная часть);
  2. Существенные условия;
  3. Обычные условия (как правило, включаемые в текст контракта);
  4. Прочие условия.

Преамбула, или вводная часть договора

Вид договора

Первое, что следует указать в преамбуле, это вид договора. При этом необходимо иметь в виду, что международное право не делает различий между куплей-продажей и поставкой. Однако в тех случа­ях, когда применимым является российское право, такое различие есть, и его необходимо учитывать.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него опре­деленную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обуслов­ленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельнос­ти или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Таким образом, очевидно, что договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи.

К другим его разновидностям относятся: розничная купля-прода­жа, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энер­госнабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

При осуществлении экспортных операций, как правило, речь идет о поставке товаров, так как именно в этом случае экспортер пользу­ется определенными льготами, о которых будет рассказано далее. В случае осуществления импортных операций эти нюансы не суще­ственны.

Дата подписания договора

Далее необходимо определить дату подписания договора. Она включает число, месяц и год, причем месяц указывается прописью. Как правило, если в договоре не указано иное, дата подписания договора является одновременно и датой его вступления в силу. Поэтому очень важно правильно указать дату – ведь именно с этого числа договор вступает в силу и становится обязательным для сто­рон. Кроме того, часто с датой вступления договора в силу связано определение момента окончания действия договора, а следовательно, окончания исполнения сторонами обязательств по данному договору.

Как правило, если в договоре не указано иное, дата подписания догово­ра является одновременно и датой его вступления в силу.

Место подписания договора

Следующим необходимым реквизитом договора является место его подписания. Здесь необходимо указать название страны, а также города или иного населенного пункта, в котором происходит совер­шение сделки. Это необходимо в тех случаях, когда от места совер­шения сделки зависит выбор права, подлежащего применению. Так, например, если страны продавца и покупателя ратифицировали Со­глашение стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности».

Согласно п. «е» ст. И этого Соглашения права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места соверше­ния, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Наименование организации

В заключении договора купли-продажи участвуют продавец и по­купатель, соответственно в преамбуле должны содержаться их пол­ные наименования, под которыми они зарегистрированы у себя в стра­не. Соответственно название российского контрагента указывается согласно реестру государственной регистрации, например: Обще­ство с ограниченной ответственностью “Заря”. В варианте контрак­та на иностранном языке наименование организации «Заря» перево­дить не следует, достаточно написать его буквами соответствующего алфавита. Указывается также страна происхождения контрагентов.

Лица, подписывающие контракт

Кроме всего перечисленного, необходимо указать должность, фа­милию, имя и отчество лиц, представляющих каждого контрагента и непосредственно подписывающих контракт.

Чтобы иметь право подписывать договор, указанные лица должны обладать соответствующими полномочиями, предоставляемыми на осно­вании определенных документов.

К их числу, как правило, относятся:

  • устав;
  • положение;
  • доверенность.

Соответствующий документ и следует указать в преамбуле.

Представители иностранных компаний подтверждают свой статус по правилам, установленным законодательством (личным законом) той страны, где эти компании учреждены (п. 1 ст. 1202 ГК РФ). Кроме того, согласно п. 2 ст. 1202 ГК РФ на основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

  1. Статус организации в качестве юридического лица (определение понятия «юридическое лицо»);
  2. Организационно-правовая форма юридического лица (в России это ООО, АО и др.);
  3. Требования к наименованию юридического лица;
  4. Вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;
  5. Содержание правоспособности юридического лица (подразуме­вает под собой права и обязанности юридического лица, порядок ограничения юридического лица в правах);
  6. Порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей (например, права и обязанности можно приобрести на основании совершения сделки, издания акта государственным органом, события, не зависящего от воли человека);
  7. Внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками (под внутренними отношениями понимают­ся отношения между юридическим лицом и его работниками, учреди­телями и участниками (акционерами, пайщиками, дольщиками и т.п.));
  8. Способность юридического лица отвечать по своим обязатель­ствам (юридическое лицо, как правило, полностью отвечает по сво­им обязательствам только принадлежащим ему имуществом, но это не всегда так, например, по обязательствам юридического лица мо­гут расплачиваться его учредители своим личным имуществом);
  9. Вопросы ответственности учредителей (участников) юридичес­кого лица по его обязательствам, которые регулируются его учреди­тельными документами. При этом положения учредительных доку­ментов всегда применяются в части, не противоречащей действую­щему гражданскому законодательству (см. часть первую ГК РФ и федеральные законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью и т.п.).

Кроме того, если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимуще­ственно на территории Российской Федерации, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учре­дителей (участников), других лиц, которые имеют право давать обязательные для него указания или иным образом имеют возможность определять его действия, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица (п. 4 ст. 1202 ГК РФ).

Экспортерам и импортерам следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 1202 ГК РФ юридическое лицо не может ссылаться на ограниче­ние полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель юриди­ческого лица совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении. Это может быть важно в том случае, если одной из сторон внешнеторговой сделки придется дока­зывать недействительность договора, подписанного лицом, не имею­щим на это право. Сторона должна доказать не только факт отсут­ствия соответствующих полномочий у подписавшего лица, но и то, что другая сторона об этом знала или должна была знать.

Действителен ли внешнеторговый контракт, если он заключен филиа­лом иностранного юридического лица?

Внешнеторговый контракт может заключаться филиалом иностран­ного юридического лица как от имени головной организации, так и от имени самого филиала, если соответствующие полномочия предусмотрены в положении о филиале.

Руководители филиалов (представительств) иностранных организаций при наличии надлежаще оформленных головной организацией полномочий на заключение договоров вправе от их имени и в пределах данных полномочий заключать соответствующие договоры.

Такие полномочия могут быть оформлены доверенностью головной орга­низации либо предусмотрены в положении о филиале (представительстве).

При наличии надлежаще оформленных полномочий отсутствие в тексте договора, заключенного руководителем филиала (представительства), ука­зания на то, что договор оформлен от имени головной организации и по ее полномочию, само по себе не может служить основанием для признания та­кого договора недействительным. В этом случае договор следует считать заключенным от имени головной организации.

Адрес регистрации иностранного партнера по сделке

Для применения налоговой ставки по НДС в размере 0% при экс­порте соответствующий контракт должен быть заключен именно с иностранным юридическим лицом. Импортерам также придется под­тверждать статус своего иностранного контрагента, поскольку ввози­мые ими товары, как вывозимые в случае экспорта, при пересечении границы Российской Федерации будут проходить соответствующее таможенное оформление.

Подтверждением статуса иностранного лица, являющегося покупа­телем по экспортному контракту (продавцом — по импортному), мо­жет служить, в числе прочего, указание в контракте такого реквизита, как адрес регистрации данного лица, согласно которому местом уч­реждения (инкорпорации) является территория иностранного государ­ства. Вместе с тем в ряде случаев в экспортных контрактах такой реквизит отсутствует и в качестве адреса покупателя указывается толь­ко почтовый адрес для переписки. По мнению налоговых органов, указание адреса регистрации является необходимым для определения покупателя по контракту в качестве иностранного лица, поскольку именно адрес регистрации позволяет определить создание организа­ции по законодательству иностранного государства. Отсутствие в контракте указанного реквизита не позволяет налоговому органу оцени­вать данный контракт как заключенный с иностранным лицом.

В этом случае статус вашего партнера как иностранного лица дол­жен быть подтвержден иными документами (например, надлежащим образом заверенной копией свидетельства о регистрации, выпиской из торгового реестра или из реестра юридических лиц и т.п.).

Например, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в письме От 25.12.1996 № 10 указал, что юридический статус иностранного лица подтверждается выпиской из торгового реестра страны проис­хождения или иного эквивалентного доказательства юридического ста­туса иностранного лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства.

Таким образом, подтверждением статуса покупателя по контракту может являться выписка из торгового реестра страны происхожде­ния и ее перевод на русский язык, заверенный надлежащим образом. При этом данная выписка должна быть легализована для использо­вания на территории Российской Федерации либо удостоверена пу­тем проставления апостиля в случае, если государство учреждения, выдавшего данную выписку, является участником Гаагской конвен­ции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностран­ных официальных документов.

Отдельными двусторонними международными договорами о право­вой помощи, заключенными между Российской Федерацией и рядом иностранных государств, а также Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами — членами СНГ 22.01.1993, предусмотрена упрощенная процедура взаимопризнания официальных документов.

Существенные условия

Существенные условия — это такие условия контракта, которые стороны обязаны включить в него в соответствии с законом.

Для экспортного контракта это следующие условия:

  1. Номенклатура и ассортимент экспортируемого (импортируемо­го) товара;
  2. Количество (или порядок его определения) экспортируемого (им­портируемого) товара;
  3. Качество товара;
  4. Сроки поставки;
  5. Отгрузочные и платежные реквизиты;
  6. Цена (или порядок ее определения) товара;
  7. Обязанность контрагента перечислить деньги; в случае экспорт­ной сделки — в уполномоченный российский банк, оформлявший российскому поставщику паспорт сделки по данному контракту, в случае импортной — в указанный контрагентом банк его страны;

Обычные условия

Обычные условия не обязательно включать в текст контракта. Но во избежание различных споров это все-таки стоит сделать.

К обычным (необязательным) можно отнести следующие условия:

  • комплектность и комплект товаров

Комплектность товара означает, что он представляет собой сово­купность частей, которые могут быть переданы покупателю как все вместе, так и раздельно, но законченное пригодное изделие покупа­тель будет иметь только при наличии у него всех составных частей. По общему правилу все части должны быть поставлены одновременно.

Комплект представляет собой набор товаров, то есть совокуп­ность готовых изделий, функционирующих самостоятельно;

  • условия поставки товаров
  • тара, упаковка и маркировка

Включение этого условия в контракт необходимо, чтобы обеспе­чить сохранность товара при транспортировке, а также для его после­дующей идентификации при получении;

  • передача товарной и технической документации

Одновременно с товаром должны быть переданы относящиеся к нему документы (ст. 30 Венской конвенции), как-то: технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации, монта­жу, чертежи и др.). Многие иностранные контрагенты нуждаются в получении российских счетов-фактур. Покупатель может отказать в принятии товара без прилагающихся к нему документов.

В соответствии со ст. 34 Венской конвенции, если продавец обязан передать документы, относящиеся к товару, он должен сделать это в срок, в месте и в форме, требуемых по договору. Если продавец передал документы ранее указанного срока, он может до истечения этого срока устранить любое несоответствие в документах при усло­вии, что осуществление им этого права не причиняет покупателю неразумных неудобств или неразумных расходов. Если тем самым поку­пателю будут причинены убытки, он имеет право на их компенсацию;

Порядок расчетов

Здесь указывается наименование валюты, в которой будет произ­водиться платеж, сроки платежа и условия рассрочки при ее предо­ставлении, а также обязательный перечень документов, передавае­мых продавцом покупателю и подтверждающих факт отгрузки, сто­имость и номенклатуру отгруженных товаров.

Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным рек­визитам и форме внешнеторговых контрактов, утвержденные Мини­стерством внешнеэкономических связей РФ 29.02.1996, предусмат­ривают использование аккредитивной формы платежа или другой формы, гарантирующей безусловное поступление валютной выручки при экспорте товаров, а также предоставление гарантий на возврат платежа, ранее переведенного в оплату импортируемых товаров, в случае их непоступления.

Указываются полные наименования и почтовые адреса банков (филиалов) сторон, номера счетов, платежные реквизиты;

Порядок извещения сторонами друг друга о ходе исполнения кон­тракта и предъявления претензий друг к другу

В случае пропуска без уважительных причин срока предъявления претензий одна сторона лишается права требовать от другой стороны устранения допущенных нарушений, в том числе замены некачествен­ного товара. Однако согласно ст. 40 Венской конвенции продавец не вправе ссылаться на пропуск покупателем срока предъявления претензии в связи с несоответствием товара, если такое несоответ­ствие связано с фактами, о которых продавец знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю;

Прочие условия

Прочие условия — это условия, которые не предусмотрены законом ни в императивном, ни в диспозитивном порядке. Они становятся обязательными для сторон только в том случае, если эти условия включены в текст контракта.


Импортные операции

  Пролистать наверх