Экспортные операции, за исключением бартерных, связаны с осуществлением перехода права собственности на иностранную валюту либо с расчетами между резидентом и нерезидентом в валюте Российской Федерации и в этой связи подлежат валютному регулированию и валютному контролю.

Чтобы вести расчеты по внешнеторговым операциям, российские экспортеры и импортеры – как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели – открывают валютные счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации (п. 1 ст. 14 Закона о валютном регулировании). Для их открытия Закон о валютном регулировании не устанавливает никаких ограничений. Вместе с тем резиденты вправе открыть свои счета в странах – партнерах по экспортным сделкам.

Российский банк сможет открыть валютный счет, если совершение валютных операций предусмотрено учредительными документами организации и имеющейся у него лицензией. Другим важным условием при выборе банка является объем и стоимость его услуг по валютному контролю.

Все банки контролируют поступление валютной выручки при экспорте. Некоторые банки осуществляют операции по составлению и проверке внешнеторгового контракта, выбору оптимального варианта валютной операции. При этом банк заинтересован в том, чтобы вы не совершали ошибок.

Уполномоченные банки открывают валютные счета и осуществляют по ним операции в порядке, определяемом Банком России. В иностранных банках, находящихся за рубежом, счета резидентов открываются в порядке и на условиях, которые устанавливает Банк России.

Резиденты имеют право без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (п. 1 ст. 12 Закона о валютном регулировании). Исключения из этого правила установлены Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых за пределами Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по установленной форме (и. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании).

Обратите внимание: уведомлять об открытии валютного счета на территории Российской Федерации от организации не требуется (эту обязанность выполняет банк).

Затем вы должны будете регулярно представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Согласно п. 2.1 Инструкции Банка России от 30.03.2004 № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (далее — Инструкция Банка России № 111-И) каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют (за исключением счетов, открываемых в клиринговых валютах), должен соответствовать транзитный валютный счет.

Таким образом, открытие валютного счета для организации означает, что уполномоченный банк откроет для вас по меньшей мере два валютных счета для учета операций с иностранной валютой:

  • текущий валютный счет – для учета валюты, остающейся в распоряжении предприятия после обязательной продажи части валютной выручки, а также для оплаты счетов иностранных фирм-партнеров;
  • транзитный валютный счет, на котором будет учитываться поступившая валютная выручка до ее обязательной продажи и с которого будут списываться суммы оплаты расходов, учитываемых при определении суммы валютной выручки (транспортные расходы, расходы по страхованию грузов, экспедированию, ввозные таможенные пошлины и т.п.).

Согласно п. 1 ст. 19 Закона о валютном регулировании при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

  • получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них;
  • возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные в Российскую Федерацию (неполученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. исключительные права на них.

Валютная выручка должна в обязательном порядке в полном объеме быть зачислена на транзитный валютный счет, открываемый параллельно расчетному счету (п. 2.2 Инструкции Банка России № 111-И).

Если резидент решил сразу продать часть валютной выручки, полученной от внешнеторговой сделки, то уполномоченный банк произведет эту продажу, сняв соответствующую часть валюты с транзитного счета резидента, и зачислит на его рублевый расчетный счет средства, полученные от такой продажи, а оставшаяся часть валютной выручки будет зачислена на текущий валютный счет, который открывается одновременно с транзитным валютным счетом.