Одна из проблем, с которыми придется столкнуться бухгалтеру организации, осуществляющей валютные операции, заключается в том, что в некоторых случаях он должен будет производить пересчет в рубли активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Поскольку курсы иностранных валют периодически меняются, в результате таких пересчетов на балансе организации будут возникать курсовые разницы:

  • положительные — если они повышают прибыль организации;
  • отрицательные — если они ведут к понижению прибыли.

Курсовые разницы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Положительные — по кредиту счета 91 на субсчете «Прочие доходы», отрицательные — по дебету счета 91 на субсчете «Прочие расходы».

Однако необходимо учитывать, что курсовые разницы не относятся к операциям с иностранной валютой, и поэтому их не следует учитывать вместе с финансовыми результатами от валютных операций.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ ПЕРЕСЧЕТ В РУБЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВЫРАЖЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, организации должны вести в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. Это требование п. 2 ст. 12 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете) конкретизировано в Положении по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н (далее — ПБУ 3/2006).

В частности, в п. 4 ПБУ 3/2006 перечислено имущество организации, стоимость которого должна переводиться в российскую валюту, в том числе:

  • денежные знаки в кассе организации;
  • средства на банковских счетах (банковские вклады);
  • денежные и платежные документы;
  • финансовые вложения;
  • средства в расчетах, в том числе по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами;
  • вложения во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.);
  • вложения в материально-производственные запасы;
  • стоимость других активов и обязательств организации.

Это требование не распространяется на кредитные организации и бюджетные учреждения, а также не применяется в следующих случаях, перечисленных в п. 2 ПБУ 3/2006:

  • при пересчете показателей бухгалтерской отчетности, составленной в рублях, в иностранные валюты в случаях требования таких пересчетов учредительными документами, при заключении кредитных договоров с иностранными юридическими лицами и т.п.;
  • при включении данных бухгалтерской отчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией (ограничение действует до конца 2018 г.).

В общем случае для целей бухгалтерского учета пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату совершения операции в иностранной валюте. Если же для стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, но подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу (п. 5 ПБУ 3/2006).

При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период (п. 6 ПБУ 3/2006). Такой порядок следует закрепить как элемент учетной политики организации.

Стоимость имущества организации и величина уставного капитала пересчитываются только один раз – в момент совершения операции, а затем отражаются в учете в рублевой оценке.

Стоимость денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков) (с 01.01.2019 – также и сумма не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты)), выраженная в иностранной валюте, согласно п. 7 ПБУ 3/2006 должна пересчитываться:

  • на дату совершения операции в иностранной валюте;
  • на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006). В бухгалтерском учете организации эти активы отражаются как в рублях, так и в иностранной валюте.

Каждому бухгалтеру известно, что кроме годового бухгалтерского отчета, который представляется в течение 90 дней по окончании года, коммерческие организации обязаны составлять также промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года (ст. 13 Закона о бухучете, п. 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43, далее – ПБУ 4/99). Датой составления промежуточной бухгалтерской отчетности считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99).

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет в рубли стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, производится по курсу, действующему на отчетную дату (п. 8 ПБУ 3/2006).

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой валюты к рублю, устанавливаемому Банком России (п. 5 ПБУ 3/2006).

Наряду с этим требованием ПБУ 3/2006 допускает производить пересчет стоимости актива или обязательства по иному курсу, установленному законом или соглашением сторон, но это новое требование распространяется лишь на те случаи, когда оплата такого актива или обязательства производится в рублях, чего при экспортно-импортных операциях, как правило, не бывает.