Оглавление:
Открытие ресторана – увлекательное занятие, которое часто становится проектом на всю жизнь.
Это сложный проект, который потребует от вас много качеств: хороший технический уровень, коммерческий навыки, способность управлять сотрудниками и навыки ведения бухгалтерии.
В начале проекта основными препятствиями являются поиск финансирования и правильное местоположение.
Найдите эксклюзивную концепцию
Ресторанный рынок очень конкурентный, будет важно выделиться четкой и многообещающей концепцией будущего заведения. Название ресторана, его меню и оформление должны быть подтверждены маркетинговыми исследованиями рынка.
Составьте бизнес-план
Определиться со всеми статьями доходов и расходов, сверстать финансовый план, перечислить потребности и найти необходимую помощь и финансирование для запуска.
Обратите особое внимание на следующие статьи расходов:
- Арендная плата;
- Заработная плата персонала;
- Налоги и страховые взносы на заработную плату;
- Коммунальные расходы (вода, электричество, отопление).
Для ресторана среднего класса старайтесь уложиться в следующие процентные характеристики:
- Заработная плата должна составлять менее 35% оборота без учета налогов;
- Аренда не должна превышать 10% от оборота.
Определитесь с расположением
Найдите проходное помещение и подпишите коммерческий договор аренды. Это, безусловно, является самым важным моментом на первоначальном этапе. Качество и доступность места является ключевым фактором успеха. Но знайте, что лучшие места всегда идут нарасхват или требуют высокой арендной платы.
Подводя итог, можно сказать, что ключевыми факторами успеха открытия ресторана являются:
- Хорошее месторасположение;
- Быстрое и качественное обслуживание;
- Лояльный персонал;
- Привлекательное и доступное меню;
- Контролируемые расходы.
Современные и актуальные виды ресторанов:
“Ресторан-клуб”
людям предлагается ресторанное обслуживание с доставкой на дом бесплатно, которое можно получить за ежемесячную членскую плату.
“Ассоциативный ресторан”
Создание ассоциативного ресторана может быть интересной, самобытной и объединяющей идеей, если он является эксклюзивной идеей.
Японский ресторан
Маржинальные ставки в японских ресторанах часто очень высоки, поэтому бизнес не может быть убыточным. Особое распространение получили заведения, предлагающие суши или бенто (блюда предлагаются в порционных коробках для еды).
Интересная тенденция также состоит в том, чтобы смешать импортные блюда с местными продуктами.
Ресторанные тренды, которые сейчас актуальны и востребованы:
- Быстрое обслуживание: шашлык, бургер, сэндвич;
- Органический ресторан: блюда-детокс, безглютеновые блюда.
Восстановление бухгалтерского учета
7 преимуществ передачи бухгалтерского учета на аутсорсинг