Почему не надо бояться искусственного интеллекта (ИИ)

Почему не надо бояться искусственного интеллекта (ИИ)

Фильм «Бегущий по лезвию», выпущенный в 1982 году, уже обозначил не совсем заманчивую перспективу в отношении искусственного интеллекта (ИИ). В фильме задача так называемых “репликантов” – открывать другие планеты для лучшей жизни. Этих очень умных, но искусственно созданных репликантов трудно отличить от нас, людей и, как следствие, конфликт становится неизбежен. К счастью, наша реальность все же другая. Пройдет время, прежде чем ИИ станет таким умным, как его изображают в научно-фантастических фильмах. 

Следующий контрольный список показывает, почему искусственный интеллект уже незаменим в нашей повседневной работе, и почему компании не должны упускать возможность совершить скачок в новую эпоху.

AI ≠ роботы

Когда дело доходит до ИИ, многие люди думают о роботах, которые планируют узурпировать власть над людьми – не в последнюю очередь из-за таких фильмов, как «Бегущий по лезвию», «Терминатор» или «Я, робот». К счастью, мы (пока) не имеем дела с такими существами.

На самом деле ИИ не обязательно является чем-то физическим. Строго говоря, ИИ – это парадигма, которая отличается от обычных подходов к компьютерным наукам. Обычно программист разбивает проблему на небольшие подзадачи и решает их. Однако AI использует другой подход: вы предоставляете системе примеры готовых решений, из которых он “узнает”, как решать такого рода задачи, что дает машине возможность самостоятельно разрабатывать новые решения.

В рамках “обучающего курса” вы показываете системе, как можно решать типовые задачи. Здесь лучше всего работают нейронные сети. Эти сети должны распознавать задачи по полученным данным и обработать их. Но даже если искусственный интеллект учится сам, это не значит, что он действительно «умный». 

Между ИИ и реальным человеческим интеллектом есть большая разница. Сила ИИ в настоящее время основана на вычислительной мощности и алгоритмах, предназначенных для решения узко определенных проблем. Исходя из этого, ИИ действительно может оценивать данные так быстро, как это в принципе невозможно для нас, людей. 

Интеллектуальные системы давно стали частью нашей повседневной жизни

Таким образом, ИИ – это не очень умные роботы, которые во многих отношениях на шаг впереди нас, людей. К сожалению, это связано с предположением, что мы, люди, склонны скептически относиться к ИИ. Тем не менее, не стоит себя обманывать: новые технологии давно вошли в нашу повседневную жизнь!

В России искусственный интеллект и машинное обучение пока не так быстро распространяются, как в других странах. Тем не менее, компании уже получают выгоду от использования новых технологий, например, в области CRM. Системы могут делать выводы о будущем покупательском поведении человека на основе данных о предыдущих покупках. Компании также извлекают выгоду из этих опций прогнозной аналитики при работе с аналогичными группами покупателей.

То же самое относится к инструментам управления проектами, которые уже способны думать и учиться на основе данных, введенных пользователем. Такие инструменты могут легко распознавать продолжительность рабочего времени, автоматически и самостоятельно предлагать задания для конкретных проектов.

Мы отстаем – но ИИ будет развиваться

Компании уже могут использовать данные в совершенно новых областях бизнеса: масштабы новых технологий сопоставимы с революцией, вызванной Интернетом. Опасения, сопоставимые с теми, которые существуют сегодня в отношении ИИ, существовали и в эпоху Интернета, например страх потери работы. Но, например, в области Интернета вещей появляется множество новых возможностей трудоустройства. 

Страх потерять работу из-за ИИ не совсем беспочвенен, но новые бизнес-модели создают не только угрозы, но и новые возможности. ИИ очень редко полностью заменяет рабочие места, процессы или бизнес-модели. Скорее, он может успешно дополнять деятельность человека и, таким образом, даже создавать добавленную стоимость для людей.

В то время как компьютеры берут на себя многие раздражающие задачи и выполняют их автоматически, у сотрудников появляется больше свободы для более важных и значимых действий. Например, если сотрудник участвует в проектном бизнесе, его повседневная работа в основном состоит из планирования, управления и обработки проектов. Он должен координировать свои действия с коллегами и записывать рабочее время, чтобы получить представление о том, насколько успешным был проект. Все эти аспекты основаны на данных, и управление ими требует соответствующих затрат.

Именно здесь в игру вступают свойства ИИ. Программное обеспечение для умного бизнеса может сравнивать один проект с другим на основе данных о рабочем времени или превышении бюджета. Если один из них вышел из строя, программа автоматически сообщит вам об этом и предложит улучшения для будущих проектов.

Многие компании уже взяли курс на эти новые технологии. Для других важно как можно быстрее вскочить на подножку ИИ, чтобы по-настоящему извлечь пользу из новых возможностей.


Как аутсорсинг помогает бизнесу расти?

Кто такие цифровые кочевники

Бизнес-аналитика

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =

Пролистать наверх