Если явных признаков взаимозависимости не существует, но для поставщика покупатель является основным (единственным) либо, наоборот, покупателю продает товар единственный продавец, такие организации могут быть признаны взаимозависимыми.

Дело в том. что в силу особенностей их отношений одно лицо может оказывать влияние на решения другого. А к таким решениям относятся как раз условия и результаты сделок, а также результаты деятельности компаний (п.1 ст. 105.1 НК РФ).

Приведем пример подобной ситуации: при разрыве основного контракта с поставщиком покупатель, пока не найдет новых продавцов, не сможет продолжать свою деятельность.

Очевидно, что взаимозависимость и, как следствие, получение необоснованной налоговой выгоды в этом случае контролерам придется доказывать через суд. И если, помимо описанных условий, никаких других признаков взаимозависимости нет, организации ведут реальную деятельность, направленную на получение прибыли, то у компаний есть все шансы выиграть спор (Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.04.2015 N5 Ф01 -1167/2015 по делу № А11-1066/2014).

А как быть, если единственный поставщик является монополистом?

В этом случае обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды быть и вовсе не должно.

В соответствии с п.4 ст. 105.1 НК РФ, не является основанием для признания лиц взаимозависимыми в целях налогообложения то влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности, которое оказывается одним или несколькими лицами в силу их:

  • преимущественного положения на рынке;
  • иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок.

Другие материалы по теме:

ОПТИМАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ЗАВЕДЕНИЮ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
КАК ЗАВОДЯТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
КАК ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
СМЕНА УЧРЕДИТЕЛЯ ЛИБО ДИРЕКТОРА НЕ ОСВОБОДИТ ОТ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ
НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБОСНОВАННОЙ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ
НЕРЕАЛЬНОСТЬ УСЛОВИЙ ПРОВОДИМЫХ ОПЕРАЦИЙ