Вводный инструктаж проводится до начала трудовой деятельности со всеми принятыми на работу лицами, а также лицами, командированными на работу в организацию, лицами, выполняющими подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории, а также с обучающимися, воспитанниками образовательных учреждений всех уровней, проходящими в организации производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя и находящимися на подконтрольной ему территории.
По решению работодателя вводный инструктаж может проводиться и с лицами, посещающими организацию в иных целях.
Вводный инструктаж проводится в соответствии с утвержденной работодателем программой с учетом специфики производственной деятельности работодателя. Программа вводного инструктажа предусматривает информирование работника о его обязанностях в области охраны труда, ответственности и должна включать следующие вопросы:
- общие сведения об организации, характерные особенности производственной деятельности, расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений;
- основные положения законодательства о труде и об охране труда, в том числе трудовой договор, рабочее время и время отдыха; гарантии и компенсации; регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет; правила внутреннего трудового распорядка организации, трудовая дисциплина; ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка; организация работы по охране труда на предприятии; государственный надзор (контроль) и общественный контроль за состоянием охраны груда;
- условия труда, основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства, методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация, основные требования по предупреждению электротравматизма;
- обязанности работника по охране труда, общие правила поведения работников на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях;
- основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
- обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в организации и на других аналогичных производствах из-за нарушения требований охраны труда;
- порядок действий работника при несчастном случае, социальное обеспечение пострадавших на производстве;
- пожарная, промышленная и транспортная безопасность, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов, действия работника при их возникновении;
- первая помощь пострадавшим на производстве.
Вводный инструктаж должен проводиться в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. п.).
О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа. Форма журнала рекомендуется ГОСТом 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
От последующих инструктажей на рабочем месте освобождаются лица, трудовая функция которых не предусматривает работу с оборудованием, не связана эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного механизированного ручного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут быть освобождены решением работодателя от прохождения первичного инструктажа.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа, утверждается работодателем.
Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения, форма которой рекомендуется ГОСТом 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».
Первичный инструктаж проводят до начала производственной деятельности:
- со всеми вновь принятыми на работу работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях срочного трудового договора, а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
- с работниками, переведенными в установленном порядке из одного структурного подразделения в другое;
- с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
- с командированными работниками сторонних работодателей, участвующими в производственной деятельности работодателя;
- с работниками сторонних работодателей, выполняющих подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории;
- с обучающимися образовательных учреждений всех уровней, проходящими производственную практику (практические занятия) у работодателя.
Первичный инструктаж с работниками других (сторонних) организаций, выполняющих подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории, проводит непосредственный руководитель (производитель) работ — представитель другого (стороннего) работодателя совместно с руководителем структурного подразделения или с ответственным за проведение подрядных работ.
Первичный инструктаж на рабочем месте, как правило, проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.
Возможно проведение инструктажа и с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
Продолжительность и содержание первичного инструктажа определяется утвержденной работодателем программой с учетом характера производственной деятельности работодателя, условий труда на рабочем месте и трудовой функции инструктируемых лиц.
Программа первичного инструктажа должна предусматривать:
- общее ознакомление с технологическим процессом на данном участке работы;
- ознакомление с устройством оборудования, а также с опасными зонами оборудования и их ограждениями;
- порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструмента, приспособлений);
- порядок применения предохранительных приспособлений;
- требования к спецодежде, спецобуви и другим СИЗ;
- случаи производственного травматизма и их причины;
- требования безопасности к электрооборудованию, осветительным приборам;
- правила безопасности при выполнении работ совместно несколькими рабочими;
- меры оказания первой помощи при несчастных случаях, личную гигиену рабочего;
- ответственность рабочих за нарушение правил безопасности труда.
Первичный инструктаж завершается изучением работником инструкций по охране труда по его профессии и видам выполняемых работ, с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.
О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.
Для всех поступающих на работу лиц, а также работников, переводимых на другую работу работодатель незамедлительно после проведения вводного и первичного инструктажей обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ работников по профессиям рабочих и специалистов, занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проводят по программам, разработанным и утвержденным работодателем с учетом практических задач конкретного рабочего места и с обязательным включением вопросов выявления, оценки и методов снижения профессиональных рисков.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проводят в форме стажировки непосредственно на рабочем месте под руководством работника, прошедшего обучение по охране труда, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению стажировки.
Допускается освобождение от стажировки работника, переходящего из одного подразделения в другое и имеющего определенный стаж работы по специальности, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
Продолжительность стажировки устанавливается работодателем исходя из характера выполняемых работ, но не менее двух смен (от двух до 14 смен).
Руководитель стажировки назначается приказом работодателя из числа руководителей подразделений, бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы по данной профессии.
К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено для прохождения стажировки более двух работников одновременно.
Прохождение стажировки оформляется записью в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте завершается экзаменом.
При положительных результатах экзамена работодатель издает распоряжение о допуске работника к самостоятельной работе.
При неудовлетворительных результатах экзамена работники, принимаемые на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда должны сдать экзамен повторно в сроки, установленные работодателем.
До повторной проверки они к самостоятельной работе не допускается.
Другие материалы по теме:
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ВИДЫ ИНСТРУКТАЖА В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
ОБУЧЕНИЕ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА