СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Специальному обучению по охране труда подлежат следующие категории работодателей и работников:

  • руководители организаций и их заместители, работодатели — индивидуальные предприниматели;
  • главные специалисты технического и производственного профиля (главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и т. д.) и их заместители;
  • руководители структурных подразделений, осуществляющие организацию и руководство выполнением работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за выполнением работ на рабочих местах;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • председатель и члены комиссий организаций (работодателей — индивидуальных предпринимателей) но проверке знаний требований охраны труда;
  • председатели, заместители председателей и члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций;
  • председатель и члены аттестационных комиссий по проведению специальной оценке условий труда организаций (работодателей — индивидуальных предпринимателей)

Работодатель вправе направить на специальное обучение других работников.

Специальное обучение проводится в течение месяца с даты приема на работу или назначения на соответствующую должность, далее — по мере необходимости, определяемой работодателем, но не реже одного раза в три года.

Индивидуальные предприниматели проходят специальное обучение в течение первого месяца после приема на работу первого работника, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее — обучающие организации), при наличии v них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Специальное обучение проводится в обучающих организациях на основе учебно-тематических планов и учебных программ по охране труда, которые разрабатываются обучающей организацией, утверждаются руководителем обучающей организации и обновляются по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Учебно-тематические планы и учебные программы по охране труда формируются с учетом практических потребностей слушателей и реализации подходов к содержанию обучения, отражающих специфику функциональных и должностных обязанностей слушателей, характер вида экономической деятельности и иные особенности производственной деятельности работодателя, на основе разделения курса обучения на отдельные учебные модули.

Обязательному включению в учебные программы и учебно-тематические планы (в объеме не менее 30% от общего количества учебных часов по учебным программам) для всех категорий обучаемых подлежат следующие вопросы:

  • обязанности работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда работников;
  • обязанности работника в области охраны труда;
  • нормативно-правовая база в области охраны труда;
  • система управления охраной труда;
  • основы оценки и управления профессиональными рисками (с учетом категории обучаемых);
  • ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • проведение специальной оценки условий труда.

Обучение должно осуществляться с использованием активных методов обучения (деловые игры, анализ конкретных ситуаций, тренинги и т. п.), а также возможностей дистанционных образовательных технологий, применение которых в обязательном порядке предусматривает обеспечение обучающихся нормативными документами, учебно-методическими материалами и электронными учебными курсами, тестирование, обмен информацией обучающихся с преподавагелем (тьютором), участие обучающихся в интернет-конференциях и вэбинарах, а также администрирование учебного процесса на основе использования компьютеров и сети «Интернет».

После завершения специального обучения проводится проверка знаний требований охраны труда. Допускаются различные формы проверки знаний (и их комбинации), как собеседование, устный или письменный экзамен, тестирование (в том числе компьютерное тестирование). Форма проверки знания определяется комиссией. Результаты проверки оформляются протоколом заседания комиссии по проверке знаний, а лицам, успешно прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенные печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Лица, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда, обязаны после этого пройти повторную проверку в срок не позднее одного месяца.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается работодателем в установленном порядке.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций осуществляется при повышении их квалификации по специальности. Руководители и специалисты организации (руководители подразделений: цехов, служб, отделов, участков и т. д.) могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссии по проверке знаний включаются руководители организаций (работодатели — индивидуальные предприниматели, их представители), руководители (специалисты) служб охраны труда или работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда, главные специалисты, руководители структурных подразделений, представители выборного профсоюзного органа, иные избранные работниками представители, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов (при наличии), а также представители организации, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору — для осуществления функций службы охраны труда.

Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

Проверка знаний в комиссии организации (работодателя — индивидуального предпринимателя) предваряется подготовкой работников в соответствии с предметом проверки и на основе учебно-тематических планов и учебных программ по охране труда, которые разрабатываются в организации и утверждаются работодателем, обновляются по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий й несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на работу либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят специальное обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на работу. Очередная проверка знаний рабочего персонала по охране труда проводятся не реже одного раз в три года, если она не определена другими нормативными документами.

Все работники, принимаемые на работу в организацию, должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда по 10-часовой программе, на работах с повышенной опасностью по 20-часовой программе. Обучение проводится но программам, утвержденным работодателем.

Обучение по охране труда проводится также при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Ответственность за организацию и своевременность специального обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации несет работодатель.

Руководители подразделений организации несут ответственность за посещаемость подчиненными лицами курса лекций по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Посещаемость занятий должна фиксироваться в соответствующем журнале. Форму журнала и порядок ведения определяет работодатель. Журнал, как правило, ведется по каждой группе обучения, заполняется лицом, ответственным за обучение и хранится в службе охраны труда.

Другие материалы по теме:

ОБУЧЕНИЕ ОХРАНЕ ТРУДА

УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

ИНСТРУКТАЖИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

ВИДЫ ИНСТРУКТАЖА В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

ОБУЧЕНИЕ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Прокрутить вверх
Пролистать наверх