В соответствии со ст. 225 ТК РФ и ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» все работники организации, в том числе ее работодатель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
Обучение всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей — индивидуальных предпринимателей осуществляется в целях повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Обучение по охране труда подразделяется на специальное обучение, инструктаж, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение методам и приемам оказания первой помощи, пострадавшим на производстве.
Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний требований охраны труда работников возлагается на службу охраны труда или специалиста по охране труда.
Квалификационные требования к знаниям специалистов службы охраны труда изложены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» (приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н) и призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований. Вместе с тем, квалификация профессиональной деятельности специалистов по охране труда определена в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» (приказ Минтрудсоцзащиты России от 4 августа 2014 г. № 524н).
Специалист по охране труда I категории должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее двух лет.
Специалист по охране труда II категории должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее одного года.
Специалист по охране труда должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее трех лет.
Руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
Однако лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут назначаться на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Другие материалы по теме:
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
ВИДЫ ИНСТРУКТАЖА В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
ОБУЧЕНИЕ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА