Как обезопасить информационные системы от хакерских атак

Как обезопасить информационные системы от хакерских атак

Кибератаки и промышленный шпионаж стали серьезной проблемой для многих компаний. Хакеры нацелены не только на крупные и известные промышленные компании, но также на средние и даже мелкие компании. 

В последние годы киберпреступность, кража данных и кибератаки вышли на новый уровень, и от них уже не так легко избавиться. 

Почти шесть миллиардов бытовых и потребительских устройств уже подключены к Интернету во всем мире, и, как прогнозируют ИТ-консалтинговые компании, это число должно увеличиться до 26 миллиардов к 2020 году.

С одной стороны, Интернет вещей обладает огромным инновационным потенциалом, но с другой стороны, он также увеличивает пространство для кибератак. Потому что каждое сетевое устройство – будь то крошечная встроенная система – в конечном итоге представляет собой еще одну потенциальную мишень атаки.

Хакеры нового поколения

Не только информационные технологии претерпели изменения благодаря облачным вычислениям, поголовной оцифровке и мобильным вычислениям. Хакеры также значительно изменились за последние годы и становятся все более профессиональной группой. 

В кибервойне мы больше не сталкиваемся с полупрофессиональными правонарушителями, а с достаточно хорошо организованными хакерскими сетями, которые во многих случаях поддерживаются государственными структурами и спецслужбами. 

Существует несколько правил поведения, испытанных и проверенных методов, позволяющих значительно обезопасить атаку, а если ее невозможно полностью предотвратить, то снизить негативный эффект. 

  • Внедрите надежную практику безопасности с помощью базовых процедур, таких как регулярные обновления программного обеспечения и создание резервных копий. WannaCry и Petya / NotPetya использовали известные пробелы в безопасности, для которых уже были выпущены исправления, а у BadRabbit не было бы никаких шансов с последним браузером и стандартным программным обеспечением безопасности.
  • Изучите свою сеть: узнайте, где находятся критические точки или компоненты и, прежде всего, важные и конфиденциальные данные. Это позволяет установить приоритеты при построении стратегии безопасности.
  • Заранее уменьшите ущерб от атаки, сократив права доступа в соответствии с принципом «необходимого и достаточного знания», и, удалив устаревшие и неправильно настроенные учетные записи: хакерам нравится использовать «учетные записи-призраки», потому что они могут спокойно «двигаться по сети», расширять права пользователя и иметь доступ к конфиденциальным данным. Существует строгое правило, чем шире права доступа у пользователя, тем больший ущерб он может нанести.
  • Регулярно проводите мониторинг доступа к наиболее важным и конфиденциальным данным: интеллектуальный анализ пользователей может обнаружить ненормальное поведение и подать соответствующий сигнал тревоги.
  • Автоматизируйте блокировку и изоляцию зараженных учетных записей. Помните, у хакеров нет фиксированного рабочего времени, они могут работать круглые сутки.-Настройте комплексный процесс аварийного восстановления и постоянно тестируйте его при каждом удобном случае! Точно так же как службы спасения регулярно проводят подготовку к чрезвычайным ситуациям, ваш ИТ-отдел должен делать то же самое.

Неэффективные технологии мобильной безопасности

Хотя ущерб, нанесенный хакерами, в последние годы значительно возрос, большинство устройств и инфраструктурных объектов остаются незащищенными. Многие компании, в том числе крупные корпорации, еще не осознали серьезность ситуации и часто не имеют адекватных технических мер безопасности или базовой страховой защиты. 

Для предотвращения манипуляций и краж данных, традиционные технологии безопасности, такие как классические AV, брандмауэры или даже программы статического шифрования уже не подходят. 

В частности, мобильные устройства и приложения, которые работают в небезопасных средах, требуют специальной защиты. Поскольку исследования показали, что сегодня 84% всех кибератак происходят на уровне приложений, необходимо обеспечить безопасность именно на этом уровне. 

Только если само приложение «защищено», то есть оснащено многоуровневыми и динамическими механизмами защиты на уровне двоичного кода и, прежде всего, активным шифрованием, оно может эффективно противостоять сложным хакерским атакам и попыткам кражи данных. 


Пять советов по борьбе с DDoS-атаками

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Пролистать наверх