ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР – ПОСРЕДНИК НЕ ВЗАИМОЗАВИСИМ С КОМИТЕНТОМ (ОПТИМИЗАЦИЯ НДС)

Схема когда посредник не взаимозависим с комитентом.

Представим следующую ситуацию. Есть торговая компания, которая работает на общем режиме налогообложения. У этой компании поставщики и покупатели не из холдинга. И все они тоже применяют общий режим.

Вместо договора поставки организация договорилась с поставщиком заключить договор комиссии (или агентский договор, или договор поручения).

Преимущества и недостатки схемы

Если доход (наценка) торговой компании позволяет ей быть на УСН, то после того как она станет посредником, организация сможет перейти на спецрежим. При этом так как НДС с комиссионера перейдет на стороннего (нехолдингового) комитента, данная схема даст не только оптимизацию по налогу на прибыль, но и по НДС.

А так как быть посредником Гражданский и Налоговый кодексы РФ не запрещают, взаимозависимости между участниками такой схемы нет, то и проверяться она должна меньше, чем предыдущая.

Тем не менее учтите: порядок выставления счетов-фактур от того, применяется схема с посредником внутри или за пределами холдинга, не меняется. Вся информация из счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю, в том числе данные самого покупателя, попадает к комитенту. А это значит, что данная схема помимо положительного эффекта в виде налоговой оптимизации может привести к тому, что комиссионер вообще потеряет свою клиентскую базу.

Можно ли для снижения указанных рисков выписывать сводный счет-фактуру?

Да, такое право появилось с 2015 г. благодаря пунктам 2, 2 (1) Правил, утвержденных Постановлением № 1137. В счете-фактуре, который принципал выставляет посреднику при реализации от имени последнего товаров, работ, услуг нескольким покупателям, могут быть указаны соответствующие данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных в адрес покупателей, если они выписаны на одну дату.

Но уменьшатся ли от этого риски комиссионера? К сожалению, нет. Как и раньше, он должен дать поставщику всю информацию о своих покупателях.

Казалось бы, выход из этой ситуации – пойти на нарушение.

А именно: посредник в отчете комитенту-поставщику может показывать укрупненную сумму продаж без разбивки на покупателей. При этом у покупателя инспекторы не снимут вычет НДС, так как ему выписываются правильные счета-фактуры. И ошибка не повлияет на налоги поставщика и комиссионера, так как НДС комитент начисляет все равно с конечной суммы реализации и вычет по счету-фактуре посредника не заявляет.

Однако учтите, данное нарушение может обернуться налоговой проверкой для всех участников схемы: и продавца, и комиссионера, и покупателя (который впоследствии проверки узнает, что работал с посредником).

Все из-за того что программа по проверке декларации по НДС покажет сбои: не будут стыковаться данные из книги продаж и декларации поставщика, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредника, а также книги покупок и декларации покупателя.

Поэтому, нужны ли такие проверки вашему бизнесу и вашим партнерам, решайте сами.

  Пролистать наверх