Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан обеспечить проведение инструктажа по охране труда.
Инструктажи по охране труда но характеру и времени проведения подразделяются на:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- целевой;
- внеплановый.
Вводный инструктаж проводит специалист (руководитель) службы охраны труда, а при отсутствии у работодателя службы охраны труда — уполномоченный работодателем работник, прошедший в установленном порядке специальное обучение но охране труда и проверку знаний требований охраны труда, на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, либо специалисты организации, аккредитованной в установленном порядке на осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.
Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи на рабочем месте проводит руководитель структурного подразделения или непосредственный руководитель работ, прошедший специальное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет руководитель, проводивший инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.
Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в журналах определенной формы, с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. Страницы журнала регистрации вводного инструктажа и журнала регистрации инструктажа на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового и целевого) должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны лицом, ответственным за его ведение и скреплены печатью организации. Журналы должны храниться в службе охраны труда {журнал вводного инструктажа) и в подразделениях у их руководителей {журнал регистрации инструктажей на рабочем месте), а в случае их отсутствия — у работодателя — индивидуального предпринимателя, руководителя организации, другого уполномоченного работодателем работника.
Другие материалы по теме:
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИНСТРУКТАЖА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
ВИДЫ ИНСТРУКТАЖА В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ
ОБУЧЕНИЕ МЕТОДАМ И ПРИЕМАМ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ОБУЧЕНИЕ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА