Заключение ученических договоров

Зарплатные налоги-5   Схема заключается в том, что с будущими работниками, которые не имеют должного опыта работы, заключается ученический договор на два - три месяца.

   Эта схема уменьшает расходы на страховые отчисления, а в случае увольнения сотрудников в период испытательного срока - выдачу компенсации за неиспользуемый отпуск.

   Ученикам вместо зарплаты выдается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемых профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ.

   Обратите внимание!

   Учеников кто-то должен учить, делать это будут наставники. Как правило, это руководители отделов, которые получают небольшую доплату за наставничество (облагается страховыми взносами и НДФЛ).

   Кроме того, важно правильно оформить ученический договор.

   Статьей 199 ТК РФ установлены требования к его содержанию. В частности, договор должен содержать:

  • наименования сторон;
  • название конкретной профессии, специальности, квалификации, приобретаемых учеником;
  • обязательство работодателя обеспечить работнику возможность обучения согласно ученическому договору;
  • обязательство работника пройти обучение и в соответствии с полученными профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;размер оплаты в период ученичества.

   На какой срок можно заключать ученический договор?

   Законодательством данный срок не определен. Однако исходя из того, что ученики не являются сотрудниками организации, у них нет трудовых гарантии и не исчисляется страховой и трудовой стаж, а также с них нельзя ничего потребовать, так как данные граждане только учатся работе в компании, как правило, срок ученического договора ограничивают двумя-тремя месяцами.

   Нужна ли лицензия для заключения ученического договора?

   Работодатели - юридические лица вправе проводить обучение самостоятельно.

   Для того чтобы проводить обучение самостоятельно, работодателю необходимо получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. Это следует из ч.1 ст.91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации», п.40 ч.1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

   Однако исходя из анализа ч.1 ст.32, ч.2 ст.91 Закона № 273-ФЭ, п.40 ч,1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ лицензию не требуется получать индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют образовательную деятельность без привлечения педагогических работников.

   То есть если работодателем учеников будет не юрлицо, а ИП и он же будет наставником, то проблем с лицензированием быть не должно.

   Как поступить, если работодателем выступает организация?

   И здесь можно доказать, что лицензии на обучение не требуется. Проверяющим можно доказать, что не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации. Таким образом, если при обучении по ученическому договору итоговая аттестация и выдача документов об образовании и (или) квалификации не производятся, то организация вправе осуществлять деятельность без лицензии.

   Однако, учитывая, что вопрос лицензирования деятельности юрлиц может быть спорным, безопасно данную схему применять в случае обучения учеников индивидуальным предпринимателем.

   Рассмотрим, как стипендия будет учитываться для налогообложения.

   Преимущества и недостатки схемы

   Расходы на выплату стипендии соответствуют критериям, установленным ст.252 Налогового кодекса РФ (являются экономически обоснованными, документально подтвержденными, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода), и могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп.49 п.1 ст.264 НК РФ).

   Минфин соглашается с этим, но с одной оговоркой: оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется (письмо Минфина России от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621).

   То есть если ученик устраивается на работу, его стипендию можно поставить на расходы, если нет, то она выплачивается из чистой прибыли.

   С другой стороны, и с этим доводом можно поспорить.

   Ведь в момент обучения учеников организация планирует получить прибыль, впоследствии взяв их на работу. А за то, что они не стали трудиться на благо компании, компания ответственности не несет.

   А вот на УСН ни при каких обстоятельствах учесть в затратах стипендию не получится Расходы на выплату стипендий в перечень разрешенных при спецрежиме затрат, указанных в п.1 ст.346.16 Налогового кодекса РФ, не включены, в связи с чем при определении налоговой базы не учитываются.

   Зато стипендия не будет облагаться страховыми взносами.

   Исходя из положений ТК РФ ученический договор не относится к трудовому, так как не соответствует критериям трудового договора, определенным ст.56 ТК РФ. Кроме того согласно ст. 199 ТК РФ предметом ученического договора не является выполнение работ (оказание услуг), а значит, его нельзя признать гражданско-правовым. Следовательно, выплаты по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, не являются объектом обложения страховыми взносами (письмо Минтруда России от 26.02.2015 № 17-3/В-83).

   Подтверждает данную позицию и судебная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 31.03.2014 по делу № А45-9986/2013 Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13 по делу № А71-9175/2012 Определение ВАС РФ от 18.10.2013 № ВАС-10905/13 по делу № А71 -9175/2012).

   Однако НДФЛ со стипендии заплатить придется. Дело в том, что перечень доходов, освобожденных от налогообложения, представлен в ст.217 НК РФ. В данном перечне среди стипендий, не облагаемых налогом (п.11 ст.217 НК РФ) стипендии, выплачиваемые работодателем соискателю, отсутствуют соответственно. Следовательно, данная схема не позволяет экономить в части НДФЛ.


Другие материалы по теме:

КАК НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЗАРПЛАТНЫЕ СХЕМЫ

ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ПЕРСОНАЛА СТАНУТ ДОГОВОРАМИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ

ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УСН

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ПУТЕМ ВЫДАЧИ ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ДИВИДЕНТЫ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВРЕДНОСТЬ

АРЕНДА ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДАРКИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ