Выходные пособия

Зарплатные налоги-13   Выплата руководству выходных пособий, или «золотых парашютов», позволяет при расчете налога на прибыль отнести на расходы крупные денежные суммы и при этом не платить с них налоги, исчисляемые с заработной платы.

   «Золотые парашюты» предназначаются, как правило, для генерального директора, топ-менеджеров и главного бухгалтера. По величине они должны составлять как минимум три среднемесячные зарплаты. Их конкретный размер определяется в трудовом договоре с работником.

   Для справки: «золотые парашюты» очень распространены в США. Так, фирма Citigroup Inc выплатила бывшему генеральному директору Джону Риду компенсацию в 30 миллионов долларов при увольнении, а также по 5 миллионов долларов в год пожизненно. Кроме денежных выплат, «золотые парашюты» могут включать право пользования корпоративным самолетом, места в ложах на стадионах, квартиры, личного секретаря и многое другое.

   В России же выходные пособия топ-менеджерам выплачиваются в следующих случаях:

  • при смене собственника имущества организации. В этом случае новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем компании, его заместителем или главным бухгалтером. Это возможно в срок не позднее трех месяцев со дня возникновения у учредителя права собственности. При этом новый собственник обязан выплатить уволившемуся компенсацию в размере не ниже трехкратного его среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ);
  • при досрочном прекращении собственником трудового договора с директором. Уволенному директору обязаны выплатить компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст.279 ТК РФ), если увольнение не было связано с виновными действиями (бездействием) директора.

   Преимущества и недостатки схемы

   Сумма «золотых парашютов» в пределах трех среднемесячных заработков не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами (абз.8 п.З ст.217 и подп.2 п.1 ст.422 НК РФ). Кроме того, выплаты при увольнении работника, предусмотренные дополнительным соглашением к трудовому договору, учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль.

   Кстати, учтите, принцип «золотых парашютов» можно применять не только в отношении топ-менеджеров, как указывалось выше, но и обычных сотрудников. Главное, чтобы увольнение было оформлено по соглашению сторон. При этом инициатором увольнения может быть как работодатель, так и работник.

   Но распространяется ли льгота по НДФЛ и страховым взносам, предоставляемая при выплате выходных пособий, на всех сотрудников?

   Да, конечно, но только в размере трехкратного среднего месячного заработка. Контролирующие органы указывают, что для освобождения от НДФЛ и страховых взносов выходного пособия не имеет значения какую должность занимает сотрудник. Главное - основание и размер выплаты закрепить в соглашении о расторжении трудового договора, являющемся его неотъемлемой частью (письма Минфина от 03.08.2015 № 03-04-06/44263 от 13.02.3015 № 03-04-06/6531, Минтруда России от 29.04.2015 № 17-4/В-226 ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250). 

   И еще один положительный момент.

   С 2015 г. «золотые парашюты» можно учесть для налога на прибыль на основании п.9 ст.255 НК РФ (письмо Минфина России от 27 11 2015 № 03-0306/69190, от 14.10.2015 № 03-03-06/58881).

   Только не забудьте предусмотреть пособия в трудовых и коллективных договорах, положении по оплате труда, ну и, конечно же, в основном документе - соглашении сторон о расторжении трудового договора. Иначе отразить в затратах произведенные уволенным сотрудникам выплаты не удастся (Определение Верховного суда РФ от 25.02.2015 № 301-КГ15-366 по делу № А29-9206/2013).


Другие материалы по теме:

КАК НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЗАРПЛАТНЫЕ СХЕМЫ

ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ПЕРСОНАЛА СТАНУТ ДОГОВОРАМИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ

ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УСН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ПУТЕМ ВЫДАЧИ ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ДИВИДЕНТЫ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВРЕДНОСТЬ

АРЕНДА ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДАРКИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ