Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Сокращение штата или численности работников \ УВЕДОМЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКОВ

УВЕДОМЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ОБ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКОВ

   1. Срок уведомления

   После принятия решения о сокращении численности или штата работников работодатель должен уведомить об этом службу занятости. Эта обязанность установлена п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

   Здесь стоит отметить, что поскольку данная обязанность предусмотрена не Трудовым кодексом, а Законом о занятости, многие работодатели просто не знают о данном требовании закона.

   Уведомить службу занятости надо не позднее, чем за два месяца до увольнения. А если сокращение носит массовый характер, уведомление надо направить не позднее чем за три месяца до увольнения.

   Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч.1 ст.82 ТК РФ).

   В том случае, если отраслевое соглашение отсутствует, работодателю необходимо руководствоваться основными критериями массового высвобождения работников, установленными п.1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

   К ним относятся:

1) сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:

50 и более человек в течение 30 календарных дней;

200 и более человек в течение 60 календарных дней;

500 и более человек в течение 90 календарных дней;

2) увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в связи сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тысяч человек.

Обновление 1С Бухгалтерия (подробнее…)

   2. Форма уведомления

   Форма уведомления «Сведения о высвобождаемых работниках» утверждена Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 №99.

   Вместе с тем региональные центры занятости вправе разрабатывать собственные формы уведомлений. Поэтому рекомендуем обратиться в территориальную службу занятости для уточнения вопроса относительно формы представления сведений о сокращаемых работниках.

   В том случае, если увольнение будет носить массовый характер, помимо формы «Сведения о высвобождаемых работниках» в службу занятости надо представить «Информацию о массовом высвобождении работников» (форма приведена в приложении 1 Постановления Правительства РФ от 05.02.1993 № 99).

   3. Последствия неуведомления службы занятости

   Работодатель обязан уведомить службу занятости о предстоящем увольнении независимо от количества сокращаемых работников. Поэтому, если принято решение сократить, например, только одного работника, уведомление в службу занятости надо представить по общим правилам.

   Отметим, что согласно судебной практике, если при проведении процедуры сокращения работодатель не уведомил службу занятости и это является единственным нарушением процедуры, данный факт не признается нарушением порядка увольнения и не влечет восстановления на работе сотрудника (см., например, Апелляционное определение Смоленского областного суда от 12.03.2014 по делу № 33-804).

   Однако если имеется комплекс нарушений, неуведомление службы занятости принимается судом во внимание при вынесении решения о восстановлении сотрудника на работе.

   Между тем предупреждаем, что фактически любое нарушение процедуры сокращения работника может рассматриваться судом в качестве основания для восстановления работника в должности.

   Вместе с тем за неуведомление службы занятости работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ст.19.7 КоАП РФ. Данная норма в качестве наказания предусматривает административный штраф:

- в размере от 300 до 500 рублей для руководителей;

- от 3000 до 5000 рублей для организаций.