Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Установление стоимостного лимита отнесения объектов к МПЗ при составлении учетной политики организации

Установление стоимостного лимита отнесения объектов к МПЗ при составлении учетной политики организации

По общему правилу все объекты, удовлетворяющие п.4 ПБУ 6/01, учитываются в составе основных средств (счет 01), независимо от их стоимости.

При этом организация имеет право в учетной политике устано­вить лимит отнесения имущества к основным средствам.

Установление лимита является правом, а не обязанностью организации.

В принципе никто не запрещает учитывать все объекты основ­ных средств, независимо от их стоимости, на счете 01 (03), начис­ляя по ним амортизацию в течение срока их эксплуатации.

Соответственно, отсутствие в приказе об учетной политике усло­вия об установлении стоимостного критерия предполагает, что все объекты основных средств, независимо от их стоимости, учитыва­ются организацией на счете 01 (03) и амортизируются в общеустановленном порядке.

Если лимит установлен, то «малоценные» основные средства (стоимостью в пределах установленного в приказе об учетной политике лимита) учитываются не на счете 01 (03), а на счете 10 «Материалы» (на отдельном субсчете).

Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлен максимальный стоимостной предел отнесения основных средств к МПЗ в размере 40 000 рублей за единицу. Т.е. организация име­ет право установить любой стоимостной предел (не выше 40 000 рублей).

Как показывает практика, при выборе порядка бухгалтерского учета «малоценных» основных средств большинство бухгалтеров ориентируется на нормы налогового законодательства, стремясь в этой части максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

До 2016 г. эта задача решалась максимально просто, поскольку в налоговом учете до 1 января 2016 г. действовал стоимостной критерий, разграничивающий амортизируемое имущество и мате­риально-производственные запасы, в размере 40 000 рублей.

Соответственно, установление в бухгалтерском учете предель­ного лимита отнесения активов к материально-производственным запасам (МПЗ) в размере 40 000 рублей позволяло единовременно списывать в состав расходов стоимость «малоценных» основных средств (до 40 000 рублей) и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

С 2016 г. ситуация изменилась, поскольку в налоговом учете стоимостной критерий отнесения имущества к амортизируемому увеличился до 100 000 рублей. А в ПБУ 6/01 он остался прежним - максимум 40 000 рублей.

В этой связи возник вопрос: так ли уж важно в бухгалтер­ском учете продолжать «цепляться» за стоимостной критерий 40 000 рублей?

Ведь в любом случае объекты основных средств стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей будут квалифицироваться в бухгалтерском и налоговом учете по-разному. В бухучете они признаются амортизируемыми основными средствами, а в налого­вом учете относятся к неамортизируемому имуществу, стоимость которого учитывается в расходах в составе материальных расходов по правилам ст.254 НК РФ.

Если рассуждать с точки зрения общих принципов ведения бух­галтерского учета, единовременное списание в состав расходов всего имущества стоимостью до 40 000 рублей приводит к тому, что в балансе организации отсутствует информация о большом коли­честве активов, которые фактически у нее есть и активно использу­ются в хозяйственной деятельности. Поэтому с целью достижения большей достоверности бухгалтерской отчетности в бухгалтерской учетной политике если и следует устанавливать стоимостной кри­терий отнесения основных средств к МПЗ, то в размере, сущест­венно не влияющем на показатели бухгалтерской отчетности.

Кроме того, следует иметь в виду, что установление в бухгалтерском учете любого стоимостного критерия (как в максимально возмож­ном размере 40 000 рублей, так и любого другого, например, 10 000 или 15 000 рублей) существенно усложняет задачу сближения бух­галтерского и налогового учета (если таковая, конечно, есть). Дело в том, что по правилам главы 25 НК РФ расходы на приоб­ретение неамортизируемого имущества (т. е. всего имущества сто­имостью до 100 000 рублей включительно) признаются в составе материальных расходов одним из двух способов (подп.З п.1 ст.254 НК РФ):

  • либо единовременно в полной сумме в момент ввода объекта в эксплуатацию;
  • либо постепенно в течение нескольких периодов в порядке, разработанном самим налогоплательщиком.

Если в бухгалтерском учете стоимостного критерия отнесения основных средств к МПЗ вообще нет, то есть все объекты основных средств, независимо от их стоимости, амортизируются, то задача сближения бухгалтерского и налогового учета решается довольно просто - в налоговой учетной политике в соответствии с подп.З п.1 ст.254 НК РФ можно закрепить постепенное признание расходов на приобретение неамортизируемого имущества в течение срока полезного использования, установленного при принятии к бухгал­терскому учету, тем же способом, что и в бухгалтерском учете.

Если в бухучете амортизация по объекту начисляется линейным мето­дом, а в налоговом учете его стоимость будет списываться в состав материальных расходов равномерно в течение срока полезного использования, то мы получим именно то, к чему стремились - еже­месячные суммы, признаваемые в составе расходов в бухгалтер­ском и налоговом учете, будут совпадать.

Если же в бухгалтерском учете установлен стоимостной крите­рий (любой, не обязательно 40 000 рублей), то добиться полного сближения данных бухгалтерского и налогового учета можно только в том случае, если в налоговом учете сочетать оба способа, предусмотренных в подп.З п.1 ст.254 НК РФ.

То есть часть неамортизируемого имущества стоимостью не выше «бухгалтер­ского» стоимостного предела списывать в состав расходов сразу, а часть, имеющую стоимость выше «бухгалтерского» стоимостного предела, - постепенно, в течение того же срока и тем же спосо­бом, что и в бухгалтерском учете. На первый взгляд, такой вариант налогового учета неамортизируемого имущества может и не слиш­ком рационален, но вполне имеет право на существование, однако надо иметь в виду, что чиновники Минфина России смотрят на эту проблему иначе и считают, что так вести налоговый учет нельзя.

Если подвести итог всему вышесказанному, то, при формировании бухгалтерской учетной политики вопрос об установлении стоимостного критерия отнесения основных средств к МПЗ должен решаться без оглядки на нормы НК РФ (все равно они в корне отличаются от правил бухгалтерского учета).

Нужно думать лишь о соблюдении общих требований, предъ­являемых к бухгалтерскому учету, в частности требования рацио­нальности (рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствования и величины организации) и достоверности (бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представ­ление о финансовом положении экономического субъекта на отчет­ную дату).

С учетом этих принципов установление стоимостного предела отнесения основных средств допустимо, но в таком размере, кото­рый существенно не повлияет на показатели бухгалтерской отчетности и даст пользователям отчетности реальное представление об имущественном положении организации.

Что касается налогового учета, то после формирования бухгал­терской учетной политики вам нужно будет принять решение о том, насколько для вас принципиально сближение налогового и бухгал­терского учета.

Если такой задачи нет, то все очень просто - в налоговом учете надо максимально использовать предоставленную возможность списывать единовременно в состав расходов стоимость всего неамортизируемого имущества. Если же ставится задача минимизировать расхождение данных бухгалтерского и налогового учета, то вам придется поколдовать над налоговой учетной политикой, принимая во внимание возмож­ные проблемы, обусловленные позицией Минфина России.