Таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможен­ную границу ЕАЭС (пп. 33 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

Для целей исчисления таможенных пошлин применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом, если иное не предусмотрено ТК ЕАЭС (п. 1 ст. 53 ТК ЕАЭС).

Для исчисления вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, особенности таможенного декларирования которых установле­ны законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании в соответствии с п. 8 ст. 104 ТК ЕАЭС, применяются ставки, действующие на день, установленный таким законодатель­ством государств — членов ЕАЭС.

Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом, если иное не предусмотрено ТК ЕАЭС, за исключением случаев, предусмот­ренных в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), а также случаев, когда в соответствии с международными договорами в рамках ЕАЭС или международны­ми договорами ЕАЭС с третьей стороной для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, отличные от ставок ЕТТ.

При несоблюдении условий предоставления тарифных преферен­ций для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки ЕТТ, если иное не установлено Договором о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014).

В настоящее время на территории Российской Федерации дей­ствуют ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывози­мые из Российской Федерации за пределы государств — членов ЕАЭС, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 № 754 (с учетом последующих изменений и дополнений).

Обращаем ваше внимание, что вывозными пошлинами облагается весьма огра­ниченный перечень товаров!

Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу ЕАЭС, видов сделок и других факторов (кроме случаев, специально предусмотренных законодательством).

Почти при любых видах перемещения товаров обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин считается исполненной при наступлении следующих обстоятельств:

  1. Исполнение обязанности по уплате и (или) взыскание в размерах, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с ТК ЕАЭС;
  2. Признание таможенным органом в соответствии с законодательством государств — членов ЕАЭС о таможенном регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта без­возвратной утраты этих товаров в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, за исключением случаев, когда до таких уничтожения или безвозврат­ной утраты в соответствии с ТК ЕАЭС в отношении этих товаров наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специ­альных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
  3. Конфискация или обращение товаров в собственность (доход) государства — члена ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства;
  4. Задержание таможенным органом товаров в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС;
  5. Размещение на временное хранение или помещение под одну из таможенных процедур товаров, которые были изъяты или аресто­ваны в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производ­ства по уголовному делу или делу об административном правонару­шении (ведения административного процесса) и в отношении кото­рых принято решение об их возврате, если ранее выпуск таких товаров не был произведен.