Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Споры работодателей с государственными инспекциями труда \ Споры в связи с невыполнением работодателем обязательств в отношении профсоюзов

Споры в связи с невыполнением работодателем обязательств в отношении профсоюзов

Судебное разбирательство-12   В числе споров между работодателями и государственными инспекциями труда о правомерности привлечения к административной ответственности особое место занимают споры  в связи с применением к работодателям административных наказаний за нарушение работодателями своих обязательств перед профсоюзами. Яркой иллюстрацией такого спора является следующий судебный процесс.

   СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

   Сотрудниками Государственной инспекции груда в субъекте Российской Федерации (далее - Инспекция) была проведена проверка акционерного общества по соблюдению трудового законодательства, в ходе которой были выявлены нарушения пункта 7.1.6 коллективного договора, выразившиеся в том, что акционерным обществом не производятся отчисления по денежным средствам профсоюзному комитету акционерного общества, необходимые для премирования и обеспечения социальных льгот и компенсации для освобожденных профсоюзных работников, профсоюзных кадров, а также работников социально-культурных объектов профкома и оплаты труда председателя профсоюзного комитета акционерного общества.

   По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому акционерное общество было привлечено к административной ответственности по статье 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа.

   Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с заявлением Инспекции о признании незаконным постановления Инспекции. Определением суда первой инстанции производство по делу было прекращено; данное определение было оставлено без изменения постановлением апелляционной инстанции. Прекращая производство по делу, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о неподведомственности данного спора арбитражному суду.

   Не согласившись с принятыми судебными актами, акционерное общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить как принятые с нарушением норм процессуального права, дело направить на новое рассмотрение. Кассационная инстанция нашла вывод судов первой и второй инстанции ошибочным исходя из следующего.

   Согласно Информационным письмам Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 09.01.1998 № 25 и от 30.12.2004 № 87 споры между профсоюзными организациями и работодателями по поводу перечисления на счет профсоюзных организаций сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников подведомственны арбитражным судам.

   Таким образом, отношения между организацией-работодателем и профсоюзной организацией по поводу перечисления последней во исполнение коллективного договора денежных средств являются экономическими, возникают они в процессе осуществления организацией-работодателем экономической деятельности.

   В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ суды рассматривают в порядке административного производства дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Согласно части 3 статьи ЗОЛ Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

   Таким образом, вывод судов первой и апелляционной инстанций о неподведомственности данного спора арбитражному суду был признан неправомерным и отсутствии правовых оснований для прекращения производства по настоящему делу.

   Судебный акт: Постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений, постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19-24.01.2006 по делу № А 72-844 7/05-11/639.