Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Споры работодателей с государственными инспекциями труда \ Споры в связи с нарушением государственными инспекциями труда правил проведения проверок соблюдения трудового законодательства

Споры в связи с нарушением государственными инспекциями труда правил проведения проверок соблюдения трудового законодательства

Судебное разбирательство-1   ОАО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным распоряжения Государственной инспекции труда Федеральной службы по труду и занятости в субъекте Российской Федерации (далее - Инспекция) на проведение контрольных мероприятий соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

   Определением суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, производство по делу было прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

   Суды обеих инстанций пришли к выводу о неподведомственности данного спора арбитражному суду.

   Не согласившись с вынесенными судебными актами, ООО обратилось с кассационной жалобой, в которой просило их отменить и принять по делу новый судебный акт.

   По мнению ООО, суд неправомерно прекратил производство по делу, поскольку арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных актов, принятых по вопросам, связанным с осуществлением организациями и индивидуальными предпринимателями предпринимательской и иной экономической деятельности.

   Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд не установил оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

   Как следовало из материалов дела и было установлено судами, руководителем Инспекции на основании заявления работников филиала ОАО о нарушении статьи 30 Трудового кодекса РФ было вынесено распоряжение о проведении контрольных мероприятий соблюдения ОАО трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

   Полагая, что указанное распоряжение нарушает права и законные интересы ОАО в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и не соответствует закону, общество обратилось в арбитражный суд.

   В соответствии с частью 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

   Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

   Часть 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ дает право гражданам, организациям и иным лицам обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

   Из вышеприведенных норм следует, что арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании только тех ненормативных правовых актов и решений административных органов, которые приняты в связи с осуществлением организациями, гражданами и иными лицами предпринимательской или иной экономической деятельности.

   Также при определении подведомственности дел судам необходимо учитывать субъектный состав участников спора и характер спорного правоотношения.

   Судами было установлено, что подтверждалось материалами дела и не было опровергнуто заявителем, что оспариваемое распоряжение было издано в связи с необходимостью проверки соблюдения норм трудового законодательства ОАО как работодателем. То есть, выступая работодателем, ОАО является участником трудовых правоотношений, который несет обязанности, предусмотренные законодательством о труде. Следовательно, ОАО выступало не в качестве субъекта предпринимательской или иной экономической деятельности и не в связи с осуществлением этой деятельности.

   При таких обстоятельствах выводы судов обеих инстанций о том, что настоящий спор неподведомствен арбитражному суду, в связи с чем производство по делу подлежало прекращению, были признаны обоснованными, соответствующими нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ, материалам дела.

   Судебный акт: Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2010№ Ф03-5455/2010.