Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация НДС и налога на прибыль в холдинге \ Совместное использование активов по договору простого товарищества

Совместное использование активов по договору простого товарищества

Холдинг-3   По договору простого товарищества стороны объединяют свои вклады с целью ведения какой-либо деятельности (п.1 ст. 1041 ГК РФ).

   При этом один товарищ может осуществлять взнос в товарищество деньгами, другой - в качестве вклада может передать имущество или даже имущественные права (ст. 1042 ГК РФ). Внесенные товарищами имущество и права, которыми они обладали на правах собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и доходы признаются общей долевой собственностью (ст.1043 ГК РФ).

   Таким образом, стороны холдинга, заключив договор простого товарищества, вправе пользоваться имуществом или правами друг друга, не приобретая их и не уплачивая арендную плату.

   Положительным является и то, что договор простого товарищества не регистрируется, его баланс отдельно в налоговую инспекцию не сдается. Ведение общих дел поручается одному из участников, что отражается в договоре. Такой порядок подтверждает п.2 ст.1043 ГК РФ. У товарищества должен быть свой расчетный счет, но им также может быть расчетный счет основного товарища. В связи с этим учтите, что сторонами товарищества обычные граждане быть не могут. В роли товарищей выступают лишь ИП или коммерческие организации (п.2 ст. 1041 ГК РФ).

   Кроме того, договор простого товарищества сложен в вопросах учета и налогообложения. Поэтому рассмотрим порядок его применения и налогообложение вкладов более детально.

   Налоги с передачи вкладов в простое товарищество

   Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества не признается реализацией и, соответственно, не подлежит обложению НДС (подп.4 п.З ст.39 НК РФ). Однако, как и в случае с вкладом в уставный капитал, такая передача активов приводит к восстановлению НДС на основании подп.1 п.З ст. 170 НК РФ.

   Так ли это на самом деле?

   Стоит обратить внимание на круг лиц, на которых возложена обязанность по восстановлению ранее заявленного к вычету налога, он установлен ст. 170 НК РФ. В названной статье отсутствует прямое упоминание участников договора о совместной деятельности, что позволяет сделать вывод: для них на законодательном уровне такая обязанность не предусмотрена. Подтверждает данную позицию и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.06.2010 № 2196/10 и ФНС России в п.5 Приложения к письму от 12 08 2011 № СА-4-7/13193@.

   Но учтите, если стороны договора товарищества специально приобретают имущество для его дальнейшей передачи в совместную деятельность, первоначальное право на вычет НДС они теряют. В связи с этим восстанавливать НДС не требуется, ведь восстанавливать просто нечего.

   Другое дело, если компания принимает НДС к вычету, так как использует актив в своей деятельности, а потом передает его в товарищество. Согласно вышеуказанному мнению, даже в такой ситуации восстанавливать НДС не надо. Конечно, если данный вывод фирма готова оспаривать в суде.

   Налогообложение деятельности и результатов работы товарищества

   Как мы уже писали, простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п.1 ст. 1041 ГК РФ).

   Все налоги (в том числе с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно.

   Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

   Итак, рассмотрим порядок исчисления каждого налога более подробно.

   Налог на прибыль. Полученные в качестве вклада в совместную деятельность имущество, деньги и активы доходом товарищества не являются. Налогообложение возникает по результатам его деятельности.

   То есть доходом каждого товарища является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п.З ст.278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Налог на прибыль каждый товарищ платит сам за себя.

   При определении налоговой базы расходы в виде вклада в простое товарищество не учитываются (п.З ст.270 НК РФ). Расходы, произведенные в рамках совместной деятельности, участники товарищества также у себя отразить не могут — эти затраты учитывает товарищ, ведущий общие дела. Он же рассчитывает и амортизацию по основным средствам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, на основании полученных от товарищей налоговых регистров.

   Таким образом, доходы от участия в договоре простого товарищества представляют собой «чистый» доход товарищей, уже уменьшенный на величину расходов в рамках совместной деятельности.

   Как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участн договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

   Чтобы оплаченные ценности не считались вкладом товарища в совместную деятельность, надо чтобы накладные, акты и счета-фактуры были оформлены на товарища, ведущего общие дела, а не на того, кто оплатил.

   Кроме того участник вправе получить компенсацию понесенных им оасходов (статьи 1044 и 1046 ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника. Аналогичнои точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11.01.2006 N. 03-03-04/4/2.

   УСН. Этот налог платится аналогично налогу на прибыль - с «чистого» дохода, полученного в результате деятельности простого товарищества (подп 1 п.1.1 ст.346.15 и подп.5 п.1 ст.251 НК РФ).

   Также учтите: компании и ИП, решившие участвовать в совместной деятельности, могут использовать только объект налогообложения «доходы минус расходы» (п.З ст.346.16 НК РФ).

   НДС по деятельности товарищества. Если от имени товарищества проводится реализация, облагаемая НДС, то обязанности плательщика этого налога возлагаются на участника, ведущего общие дела. Такой вывод следует из норм ст. 174.1 НК РФ. Причем даже если товарищество оформлено «упрощенцами», НДС с совместной деятельности заплатить все равно придется.

   Получается, что при реализации в рамках совместной деятельности только товарищ, ведущий общие дела, обязан выставлять соответствующие счета-фактуры. Право на вычет «входного» НДС за товарищество также имеет участник, ведущий общие дела. Необходимым условием для этого является счет-фактура, выставленный продавцом на имя данного участника. Если в выставляемых счетах-фактурах поставщиками в качестве покупателя указан иной участник, не исполняющий обязанности налогоплательщика, поставщику необходимо внести исправление в счет-фактуру.

   Если же помимо совместной деятельности участник, ведущий общие дела осуществляет иную деятельность, облагаемую НДС, вычет возможен только при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг, испольэуемых в деятельности товарищества и в иной деятельности (письма Минфина России ОТ 11.01.2012 № 03-07-11/04, от 15.06.2009 № 03-11-09/212, от 27.08.200 № 03-07-11/287).

   Данную позицию поддерживает и судебная практика. Например, согласно постановлениям ФАС Западно-Сибирского округа от 18.03.2013 № А81-5518/2011, Уральского округа от 26.12.2012 № Ф09-12608/12 товарищ, ведущий общий учет операций в целях налогообложения, на которого выставляются документы по затратам и счета-фактуры, вправе принимать указанный в них НДС к вычету полностью. Косвенно это подтверждает и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 30.04.2013 № А43-13567/2012: если документы выписаны на товарища, не ведущего общие дела, права на вычет НДС у него не возникает.

   Необходимость ведения раздельного учета по совместной и уставной деятельности товарищества отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-5991/13, от 04.02.2013 № Ф09-14263/12, Центрального округа от 24.12.2013 № А64-8158/2012 и др.

   Если же в процессе деятельности товарищества не происходит реализация (например, совместная деятельность по производству продукции, которая не предусматривает ее продажу), то и уплаты НДС не будет. 

   Однако учтите, в этом случае налог к вычету основной товарищ поставить не сможет. Подобный вывод был сделан в Определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 304-КГ16-7854 по делу № А67-41/2015.

   НДС при передаче результатов совместной деятельности товарищам.

   Передача объектов, полученных в результате совместной деятельности, участникам товарищества в результате раздела при прекращении совместной деятельности в пределах их первоначального взноса согласно подп.6 п.З ст.39 НК РФ реализацией не признается, соответственно, счет-фактура не выставляется.

   Вместе с тем, если стоимость имущества, передаваемого участнику, превышает сумму первоначального взноса, передача имущества в части превышения признается для целей налогообложения реализацией и облагается НДС в общеустановленном порядке. Счет-фактура при этом выставляется товарищу на стоимость объекта в части, превышающей размер его первоначального взноса, и, соответственно, налоговый вычет товарищам предоставляется на эту сумму в общеустановленном порядке.

   Налог на имущество. Сразу укажем, что речь пойдет только про основные средства, которые облагаются налогом по правилам главы 30 НК РФ. Налог должен платиться как с имущества, которые товарищи внесли в совместную деятельность, так и с основных средств, которые были приобретены (созданы) в процессе совместной деятельности. В отношении этого вида имущества участники должны платить налог пропорционально стоимости своих вкладов в совместную деятельность. Такой порядок установлен в п.1 ст.377 НК РФ.

   Вывод: применение договоров простого товарищества выгодно в холдинговой деятельности для совместного использования активов взаимозависимых лиц. При этом начисления НДС не возникает, если договор простого товарищества не предусматривает операции, связанные с реализацией имущества, товаров, работ, услуг.

   Также учтите, если в результате совместной деятельности стороны обменяются вкладами или на самом деле не ведут совместную деятельность, велика вероятность переквалификации договора простого товарищества налоговыми инспекторами в договор купли-продажи имущества (Определение ВАС РФ от 15.04.2013 № ВАС-4543/13 по делу № А60-29907/2012).


Другие материалы по теме:

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕВОД АКТИВОВ С КОМПАНИИ НА ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДАЖИ ДОЛИ ВНЕ ХОЛДИНГА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМОВ