Реорганизация в форме выделения или разделения

Холдинг-2   Вместо вклада в уставный капитал компании все чаще и чаще стали использовать реорганизацию в форме выделения, либо разделение компании на несколько предприятий.

   Схема действует следующим образом (рассмотрим ее на примере выделения). Из состава компании-поставщика выделяется новая фирма. По разделительному балансу ей передается основное средство. Что касается сотрудников, то их, как правило, увольняют из реорганизованной компании и принимают во вновь образованное юридическое лицо путем перевода.

   Что происходит с НДС в этом случае?

   В соответствии с подп.2 п.З ст.39 НК РФ передача имущества правопреемнику не признается реализацией продукции (товаров, работ, услуг). А согласно подп.1 п.2 ст. 146 НК РФ операции, указанные в п.З ст.39 НК РФ, не облагаются НДС. Следовательно, при передаче имущества по разделительному балансу налог на добавленную стоимость платить не нужно По этой же причине при реорганизации не надо платить налог на прибыль.

   Также можно применить выделение, если необходимо оставить основную компанию на общем режиме налогообложения, а вновь создаваемую фирму перевести на УСН.

   Дело в том, что в результате выделения возникает новая организация-правопреемник, поэтому она сразу сможет применять «упрощенку». Так как компания не переходит с общего режима налогообложения на уплату УСН и сразу после регистрации будет применять спецрежим, то в случае передачи ей основных средств НДС по ним восстановлению и уплате в бюджет не подлежит (подп.2 п.З ст. 170, п.8 ст.162.1 Налогового кодекса РФ, Определение Верховного суда РФ от 17.10.2014 № 307-КГ14-1534).

   В случае когда все фирмы должны применять спецрежим, используют разделение. Как и при реорганизации в форме выделения, новые компании не переходят с общего режима налогообложения на уплату УСН, а сразу становятся плательщиками упрощенного налога. Поэтому при передаче им активов НДС восстановлению не подлежит.


   Для справки: чем выделение отличается от разделения?

   При разделении организация прекращает свою деятельность, ее права и обязанности переходят ко вновь созданным юридическим лицам (п.З ст.58 ГК РФ). А вот в случае выделения ко вновь созданным организациям переходит лишь часть прав и обязанностей юридического лица, основная же компания не прекращает свою деятельность (п.4 ст.58 ГК РФ).

   Эти определения могут быть принципиальны для налогового планирования. Например, если у организации есть длящиеся договоры, которые нельзя перенести на новое лицо, разделение не подходит.


Другие материалы по теме:

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕВОД АКТИВОВ С КОМПАНИИ НА ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДАЖИ ДОЛИ ВНЕ ХОЛДИНГА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМОВ