ПРОИЗВОДИМ ВЫПЛАТЫ УВОЛЬНЯЕМЫМ РАБОТНИКАМ

   При увольнении работника в связи с сокращением ему необходимо выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие.

   Если работник согласен на досрочное расторжение трудового договора, ему выплачивается дополнительная компенсация.

   Размер выходного пособия - средний месячный заработок за 1 месяц (ч.1 ст.178 ТК РФ).

   Отметим, что трудовым или коллективным договором может быть установлен повышенный размер выходного пособия. В этом случае выходное пособие выплачивается в размере, установленном трудовым (коллективным) договором.

   Средняя заработная плата определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

   За работником также сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, с учетом выходного пособия (ч.1 ст.178 ТК РФ).

   Отметим, что средний заработок за второй месяц работодатель должен выплатить при условии, что работник не устроился на работу.

Оперативно обновим 1С (подробнее…)

   Поэтому работодателю надо получить письменное заявление от работника на выплату, а также трудовую книжку, в которой не будет записи, подтверждающей трудоустройство сотрудника на новую работу. Имея эти документы, работодатель должен выплатить средний заработок за второй месяц в ближайший день выплаты заработной платы в организации.

   Если же работник устроился на новую работу в течение второго месяца после увольнения средний заработок необходимо выплатить за ту часть второго месяца, когда бывший сотрудник не был трудоустроен.

   Чаще всего вопрос по поводу выплаты компенсации за второй месяц возникает в ситуации, когда сотрудник согласился на досрочное увольнение. Вопрос следующий: пособие начисляется за второй месяц после фактического увольнения или за второй месяц, исчисляемый с даты окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении?

   Например, работник 5 октября 2015 года был предупрежден о предстоящем увольнении 7 декабря 2015 года. Работник согласился на досрочное увольнение, и трудовой договор с ним был прекращен 26 октября 2015 года. Соответственно, встает вопрос: компенсация за второй месяц нетрудоустройства начисляется за период с 27 октября по 26 ноября 2015 года или за период с 8 декабря 2015 года по 7 января 2016 года?

   Расчет периода для выплаты компенсации надо производить с даты фактического увольнения работника (в рассматриваемом случае с 27 октября 2015 года).

   Объясняется это тем, что статья 178 ТК РФ не устанавливает каких-либо специальных правил расчета периода трудоустройства при увольнении работника ранее истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

   Во всех случаях днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч.З ст.84.1 ТК РФ).

   Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений (ч.2 ст.14 ТК РФ).

   Соответственно, исчисление периода сохранения среднего заработка должно начинаться со следующего дня после увольнения работника.

   Однако предупредим: некоторые суды считают, что срок надо исчислять с даты окончания двухмесячного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение Омского областного суда от 12.09.2012 по делу № 33-5536/2012).

   Средний заработок за третий месяц сохраняется только при условии, что сотрудник в двухнедельный срок после увольнения обратился в центр занятости и не был им трудоустроен.

   Соответственно, для получения выплаты за третий месяц работник, помимо заявления и трудовой книжки, должен предоставить справку из службы занятости.