Расчет налога на прибыль при помощи ПБУ 18/02

Налог на прибыль-3   В соответствии с п. 20 ПБУ 18/02 сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль. Именно на основе этой величины рассчитывается налог на прибыль, подлежащий перечислению в бюджет.

   Происходить это должно примерно следующим образом.

   Действие первое. Расчет налога на прибыль по данным бухгалтерского учета.

   Согласно п. 20 ПБУ 18/02 условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

   Таким образом, берем выявленную на счетах бухгалтерского учета балансовую прибыль и умножаем ее на действующую ставку налога на прибыль. Получается сумма налога на прибыль, исчисленная по данным бухгалтерского учета. Это и есть условный расход по налогу на прибыль.

   Если по данным бухгалтерского учета получен балансовый убыток, его тоже следует умножить на действующую ставку налога на прибыль. Полученная в результате таких действий сумма «налога на убыток» в п. 20 ПБУ 18/02 названа условным доходом по налогу на прибыль.

   Действие второе. Определение различий между бухгалтерским и налоговым учетом.

   Выявляются все расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом — постоянные и временные.

   При этом:

  • расходы, которые вообще не учитываются для целей налогообложения (см. ст. 270 НК РФ), но отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета затрат или прочих расходов, называются постоянными разницами. Кроме того, постоянными разницами признаются расходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаются для целей бухгалтерского учета расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов. При умножении постоянных разниц на ставку налога на прибыль мы получаем постоянное налоговое обязательство;
  • доходы, которые вообще не учитываются для целей налогообложения (см. ст. 251 НК РФ), но отражаются в бухгалтерском учете на счетах учета выручки или внереализационных операций, как и предыдущие называются постоянными разницами. Кроме того, постоянными разницами признаются доходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но не признаются для целей бухгалтерского учета доходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов. При умножении этих постоянных разниц на ставку налога на прибыль мы получаем постоянный налоговый актив;
  • доходы и расходы, которые отражаются на счетах бухгалтерского учета и учитываются при исчислении бухгалтерской прибыли, т.е. расходы, которые попадают в дебет счета 90 или 91, и доходы, относимые в кредит тех же счетов) в текущем периоде, а для целей налогообложения - в одном из следующих (что приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли по сравнению с бухгалтерской), названы в п. 11 ПБУ 1S 02 вычитаемыми временными разницами. При умножении вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль мы получаем отложенный налоговый актив;
  • доходы и расходы, которые учитываются для целей налогообложения в текущем периоде, а в формировании бухгалтерской прибыли участвуют в одном из следующих периодов (что приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли по сравнению с бухгалтерской), названы в п. 12 ПБУ 18/02 налогооблагаемыми временными разницами. При умножении налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль мы получаем отложенное налоговое обязательство.

   Действие третье. Корректировка данных бухгалтерского учета для целей налогообложения и определение текущего налога на прибыль или текущего налогового убытка.

   В соответствии с п. 21 ПБУ 18/02 текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (т.е. на суммы налога на прибыль, исчисленные с разниц между бухгалтерским и налоговым учетом). 

   При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, условный расход по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль — т.е. бухгалтерская прибыль (и соответствующая ей сумма налога) будет совпадать с налоговой. 

   В результате этих довольно несложных вычислений (если не считать предыдущие, произведенные в действии 2) мы получаем текущий налог на прибыль, т.е. сумму налога, подлежащую начислению в кредит счета 68 и уплате в бюджет в соответствии с правилами, установленными в главе 25 НК РФ.

   Таким образом, по правилам, установленным в ПБУ 18/02, на базе бухгалтерского учета, по сути, будет вестись налоговый.