ПБУ 18/02: совмещение бухгалтерского учета с налоговым

Налог на прибыль   В соответствии с ПБУ 18/02 каждое расхождение между бухгалтерским и налоговым учетом должно найти свое отражение на счетах бухгалтерского учета. Причем дважды — сначала в сумме отклонений при исчислении налоговой базы, а затем в виде разницы между «бухгалтерским» и «налоговым» налогами на прибыль.

   Применение ПБУ 18/02 позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отличие налога на «бухгалтерскую» прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

   В соответствии с п. 3 ПБУ 18/02 информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. Это означает, что организация должна определить в своей учетной политике, как будут учитываться возникающие разницы между бухгалтерским и налоговым учетом: на счетах бухгалтерского учета или в иных специальных регистрах (бухгалтерских справках, синтетических или аналитических регистрах налогового учета и т.п.).

   Как указано в п. 1 ПБУ 18/02, оно устанавливает:

  • правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке плательщиками налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений);
  • взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации, и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

   ПБУ 18/02 предусматривает отражение в бухгалтерском учете сумм:

  • налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет;
  • излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающегося организации;
  • произведенного зачета по налогу в отчетном периоде;
  • сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль в последующих отчетных периодах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Согласно п. 22 ПБУ 18/02 организация может использовать следующие способы определения величины текущего налога на прибыль:

  • на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 ПБУ 18/02;
  • на основе налоговой декларации по налогу на прибыль.

   Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации.

   Но при любом способе учета величина текущего налога на прибыль должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

   Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается по отдельной статье отчета о прибылях и убытках (после статьи текущего налога на прибыль), — т.е. возникающие в связи с этим разницы учитываются отдельно.