Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация налога на прибыль \ Давальческая переработка сырья (оптимизация налога на прибыль)

Давальческая переработка сырья (оптимизация налога на прибыль)

Сырье   Если у компании нет оборудования или производственных цехов, но имеется в наличии сырье, целесообразно перерабатывать его у специализированной организации.

   Это выгодно обеим сторонам: и давальцу - собственнику сырья, и переработчику. Причем не только с точки зрения экономии на затратах и получения дополнительного дохода, но и с точки зрения оптимизации налогообложения.

   Схема оптимизации налогообложения в данной сфере используется как в одиночных компаниях, так и в холдинговых структурах, когда переработчиком сырья выступает дружественная компания.

   Как правило, она сразу, минуя давальца, получает сырье от поставщиков, а после переработки отгружает его конечным покупателям. Выручка от реализации поступает на счета давальческой организации. Она же и оплачивает сырье поставщикам.

   Преимущества и недостатки схемы

   Рассмотрим преимущества схемы, при которой переработчик платит налог на прибыль.

   В этом случае он может списать все затраты как косвенные, не распределяя их на остатки незавершенного производства.

   Дело в том. что согласно п.5 ст.38 НК РФ операции с давальческим сырьем относятся не к работам, а к услугам.

   А в соответствии с п.2 ст.318 НК РФ фирмы, оказывающие услуги, в конце отчетного (налогового) периода вправе учесть все без исключения прямые расходы как косвенные и тем самым оптимизировать платежи по налогу на прибыль.

   В свою очередь, давалец тоже может учесть стоимость услуг по переработке в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль (подп.6 п.1 ст.254 НК РФ), списывая на расходы и стоимость купленного сырья у поставщиков.

   Кроме оптимизации налога на прибыль при использовании данной схемы может возникнуть и экономия по НДС, если реализация продукции (переработанного сырья) облагается налогом по ставке 10%. В этом случае давалец получает дополнительный налоговый вычет по НДС, так как переработчик рассчитывает налог со своих услуг по ставке 18%.

   Рассматриваемая схема позволяет давальцу сэкономить на страховых взносах в связи с тем, что он не привлекает дополнительную рабочую силу и не покупает оборудование, необходимое для самостоятельной переработки сырья. Переработчик тоже выиграет, так как для большинства видов производств на УСН установлена льгота по сниженной ставке страховых взносов.

   Как защититься от претензий налоговых органов

   Операции по переработке сырья не должны носить притворный характер, когда в схеме участвуют взаимозависимые организации, а стоимость услуг переработчиков выше рыночных цен.

   Риски также увеличатся, если в структуре давальца сырья будут цеха или работники, дублирующие функции переработчиков.

   Компаниям важно правильно оформить все документы на переработку. В первую очередь нужно составить договор (его еще называют договором толлинга).

   В договоре важно отразить следующее:

  • наименование готовой продукции и ее технические характеристики (например, требования ГОСТов);
  • количество сырья, необходимого для переработки, и его выход после оказания услуги;
  • необходимость возвращать заказчику отходы;
  • сроки выполнения заказа и график поставки сырья;
  • порядок оплаты;
  • стоимость переработанного сырья и пр.

   По окончании работы переработчик должен представить давальцу отчет о расходовании сырья (ст.713 ГК РФ), содержащий сведения о поступивших и не ушедших в производство материалах, количестве и ассортименте полученной продукции.

   В нем указывается также, сколько получено отходов, в том числе возвратных.

   Кроме отчета составляются акт, накладная и счет-фактура на вознаграждение переработчику. Полученное от давальца сырье он должен отразить у себя за балансом.

Другие материалы по теме:

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ

РАСХОДЫ НА МАРКЕТИНГ

РАСХОДЫ НА НИОКР

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ

ПОСРЕДНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР - КОМИТЕНТ И КОМИССИОНЕР ВЗАИМОЗАВИСИМЫ