Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Сокращение штата или численности работников \ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

   Работодатель обязан в установленные сроки предупредить о предстоящем увольнении:

- непосредственно увольняемых работников;

- службу занятости;

- первичную профсоюзную организацию (если она имеется на предприятии).

   Предупреждаем о предстоящем увольнении работников

   О предстоящем увольнении работодатель должен предупредить работника:

- персонально,

- под роспись,

- не менее чем за два месяца до увольнения (ч.2 ст.180 ТК РФ).

   Специальной формы предупреждения об увольнении нет, поэтому работодатель вправе самостоятельно разработать форму документа.

   Как правило, работодатель оформляет письменное уведомление, в котором указывается причина увольнения. В уведомлении следует отразить реквизиты приказа о сокращении.

   Неоднозначным является вопрос относительно необходимости указания в уведомлении даты предстоящего увольнения.

   Образец уведомления работника об увольнении по сокращению

Общество с ограниченной ответственностью «Карандаш» (000 «Карандаш»)

Менеджеру по работе с клиентами Сидорову Т.П.

УВЕДОМЛЕНИЕ

28.01.2016 №1

О предстоящем увольнении

в связи с сокращением штата и численности работников

Уважаемый Тимофей Петрович!

В связи с проводимыми в ООО «Карандаш» организационно-штатными мероприятиями было принято решение о сокращении численности и штата работников, приказ от 20.01.2016 № 18.

Уведомляем Вас о том, что занимаемая Вами штатная должность менеджера по работе с клиентами сокращается.

4 апреля 2016 года Вы будете уволены на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. В случае наличия запрета на увольнение 30 марта 2016 года (временная нетрудоспособность или нахождение в отпуске) вы будете уволены в первый день выхода на работу.

Вы также можете расторгнуть трудовой договор до истечения срока настоящего уведомления. В этом случае в соответствии с ч.З ст.180 ТК РФ Вам будет выплачена дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае Вашего согласия на увольнение до истечения срока уведомления просим сделать соответствующее письменное заявление и указать удобный для Вас срок расторжения трудового договора.

Обновим 1С быстро и качественно! (подробнее…)

   Дело в том, что трудовое законодательство прямо не определяет необходимость указания конкретной даты увольнения в уведомлении. Часть 2 ст.180 ТК РФ устанавливает правило: о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Иными словами, обязанность работодателя - предупредить работника не менее, чем за два месяца до увольнения.

   Данная формулировка на практике порождает проблемы для работодателей и является поводом для судебных споров.

   Итак, существует два распространенных варианта уведомления: в первом указывается конкретная дата увольнения (по истечении двухмесячного срока), во втором указывается, что по истечении двух месяцев со дня получения уведомления работник будет уволен.

   Сразу отметим, что оба варианта имеют право на существование, но у обоих есть свои минусы.

   Так, указание конкретной даты увольнения создает проблему в том случае, если на эту дату работника нельзя уволить, а именно он находится на больничном или в отпуске. Справедливости ради отметим, что ситуация с отпуском мало распространена, поэтому главная проблема: в день увольнения работник может заболеть, и увольнять его в этот день трудовое законодательство запрещает.

   Суд может расценить пропуск срока увольнения как необходимость начинать процедуру уведомления работника с начала, т.е. работодатель вновь должен будет не менее чем за два месяца предупредить работника о предстоящем увольнении.

   Отметим, что суды, как правило, данную позицию не разделяют. Они полагают, что данный срок не является пресекательным, поэтому вполне допустимо уволить работника по истечении даты, указанной в уведомлении. И пропуск срока, указанного в уведомлении, не порождает обязанность работодателя вновь предупреждать работника за два месяца до увольнения и не свидетельствует о незаконности расторжения трудового договора (см. например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21.05.2014 по делу № 33-6645/2014, Мурманского областного суда от 02.04.2014 по делу № 33-922-2014).

   Тем не менее споры по этому поводу возникают постоянно.

   В том случае, если в уведомлении не указана конкретная дата увольнения, суд может расценить это как нарушение ст.180 ТК РФ.

   Отсутствие конкретной даты может свидетельствовать о предположительном характере уведомления (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 23.08.2012 по делу № 33-8772/2012).

   Отметим, что все же большинство судов с такой трактовкой ст.180 ТК РФ не согласно.

   Например, Московский городской суд пришел к выводу, что, поскольку ст.180 ТК РФ содержит требование лишь о необходимости соблюдения срока уведомления о предстоящем увольнении, при этом не установлена обязанность работодателя сообщить работнику конкретную дату увольнения (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.10.2013 по делу № 11 -35719).

   Кстати позже с этим подходом согласился и Верховный суд Республики Башкортостан (Апелляционное определение от 25.04.2013 по делу № 33-5435/2013), указав, что статья 180 ТК РФ не устанавливает обязанности уволить работника строго в дату истечения срока предупреждения. Многообразие обстоятельств, которые могут влиять на продление указанного срока, объективно не позволяет установить при увольнении по сокращению штатов конкретную дату увольнения. Иное толкование положений ст.180 ТК РФ приводило бы к существенному ограничению прав работодателя, добросовестно исполнившего свою обязанность по заблаговременному извещению работника о предстоящем увольнении по сокращению, предоставляя работнику возможность злоупотребления правом.

   Отметим, что в планы законодателя входит внесение ясности в этот вопрос.

   На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, которым предлагается изменить формулировку части 2 ст.180 ТК РФ. Данную норму предлагается дополнить обязанностью работодателя предупреждать работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения с указанием планируемой даты увольнения.

   Также предлагается указать, что в случае, если планируемая дата увольнения приходится на период, в течение которого увольнение по инициативе работодателя невозможно, увольнение производится в первый рабочий день по окончании такого периода. В иных случаях переноса планируемой даты увольнения на более поздний срок работники предупреждаются об этом работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до новой даты увольнения.

   Определенно поправки в статью 180 ТК РФ помогли бы избежать значительного количества споров. Однако законопроект внесен в Госдуму еще в 2014 году и до сих пор никаких подвижек по нему нет.

   Итак, учитывая действующую формулировку статьи 180 ТК РФ и судебную практику, по мнению автора, в уведомлении о предстоящем увольнении целесообразно указывать конкретную дату увольнения. При этом в уведомлении можно указать, что в случае болезни работника или нахождения его в отпуске на дату увольнения расторжение трудового договора будет произведено в первый день выхода сотрудника на работу.

   Работодателю важно получить подпись работника, подтверждающую, что он уведомлен о предстоящем увольнении в установленный законом срок. Именно эта подпись и будет свидетельствовать о надлежащем исполнении работодателем обязанности по уведомлению работника.

   Поэтому рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах. Первый передается на руки работнику, второй, на котором работник поставит свою подпись, остается у работодателя.