Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация налога на прибыль \ Посреднический договор - комитент и комиссионер взаимозависимы (оптимизация налога на прибыль)

Посреднический договор - комитент и комиссионер взаимозависимы (оптимизация налога на прибыль)

Комитент   Преимущества и недостатки схемы

   Ясно, что с точки зрения оптимизации налогов интересно, когда комитент передает для реализации продукцию внутрихолдинговому комиссионеру, которому устанавливается максимальная сумма комиссионного вознаграждения.

   Холдингу выгодно, если комиссионер применяет более льготное налогообложение, например платит УСН. В результате большая часть налогового бремени падает на организацию с меньшими налогами.

   Однако учтите: экономия возможна только по налогу на прибыль.

   Комитент сможет отразить в прибыльных расходах вознаграждение «упрощенца» (ставка 20%), при этом посредник с него заплатит налог по УСН (например, 6%).

   А вот НДС за счет комиссионера-«упрощенца» сэкономить не удастся, ведь комитент налог начислит с конечной цены, которую заплатит покупатель, и заявить вычет с вознаграждения посредника не сможет.

   Кроме того, заметим: как и большинство схем, описанных выше, такое сотрудничество организаций может быть признано налоговым органом как один из способов уклонения от уплаты налогов.

   Как защититься от претензий налоговых органов

   Во-первых, налоговые органы попытаются признать эту схему фиктивной, если подтвердится взаимозависимость комитента и комиссионера по признакам, указанным в статьях 105.1 и 105.2 НК РФ.

   Во-вторых, претензии налоговых органов могут быть основаны на получении необоснованной налоговой выгоды в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Поэтому компаниям необходимо доказать экономическую оправданность применения договора комиссии.

   Возможно, придется отразить документально эффективное использование схемы.

   Например, показать, насколько выросло количество покупателей с того момента, как комитент начал работать с посредником. Причем обратите внимание, это должны быть новые покупатели, а не только те, с кем раньше работал комитент напрямую, минуя посредника. Если покупатели те же, необходимо доказать, почему нужен посредник для продажи, что изменилось в отношениях настолько, что применение комиссионера стало выгодным для компании.

   Желательно иметь подтверждение, что посредник:

  • оказывает аналогичные услуги не только для комитента, но и для других контрагентов;
  • имеет свою рекламу, контактные данные, активы, необходимые для деятельности. Именно с его IР-адреса и телефонов и его сотрудниками велись переговоры с покупателями.

   Обратите также внимание на то, какова будет цена на продукцию, реализуемую через посредника. Так как при использовании нерыночных расценок налоговые органы вправе доначислить комитенту налоги до рыночных цен. В этом случае, скорее всего, свою правоту налогоплательщику придется доказывать в суде, обосновав расценки, например маркетинговой политикой.

   Некоторые особенности оформления схемы

   Договор

   В договоре должно быть предусмотрено вознаграждение посредника. Ведь именно с этой суммы он уплатит налоги в бюджет. Если же в контракте вознаграждение не будет указано, налоговый орган может рассчитать налоги исходя из рыночных цен по аналогичным сделкам (п.З ст.424 и ст.991 ГК РФ).

   Кроме того, в договоре следует указать момент, в который услуга посредника считается исполненной. Это может быть дата отгрузки товаров покупателю либо дата утверждения отчета комитентом. Конечно, последний вариант более выгоден посреднику, так как позволяет уплатить налоги с вознаграждения позже. Поэтому его и нужно отразить в договоре.

   Если с налогообложением комиссионера все понятно, то при налогообложении комитента могут возникнуть проблемы. По мнению налоговых органов, он должен начислить НДС в тот момент, когда посредник отгрузит товар покупателю. Данную информацию комитент может получить только из отчета комиссионера. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, когда отгрузка товара и получение отчета приходятся на разные налоговые периоды, укажите в договоре сроки, в которые комиссионер должен отчитаться перед комитентом.

   Подобный отчет нужно попросить и относительно получения комиссионером предоплаты, так как комитент должен начислить НДС с суммы аванса, полученного комиссионером от покупателей товаров, уже на дату получения денег от покупателя на расчетный счет комиссионера.

   Также в договоре необходимо детально прописать, участвует ли посредник в получении, хранении и отгрузке груза. Ведь в случае подтверждения этого у него должны быть свои или арендованные складские помещения, работники склада и грузчики. Вдобавок данный вопрос влияет на то, кто будет грузополучателем и грузоотправителем в накладных и счетах-фактурах, выписываемых в результате реализации данной схемы.

   Счета-фактуры

   Если комитент является плательщиком налога на добавленную стоимость, то комиссионер должен продавать покупателям товары с НДС, причем независимо от того, является сам комиссионер плательщиком этого налога или нет. То есть, если даже комиссионер применяет УСН, но комитент - на общем режиме налогообложения, покупатель без вычета НДС не останется.

   Особенности выставления счетов-фактур при посреднических операциях, когда товары (работы, услуги) реализуются от имени посредника, определены п.20 Правил ведения книги продаж, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Другие материалы по теме:

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ С ПОМОЩЬЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ

РАСХОДЫ НА МАРКЕТИНГ

РАСХОДЫ НА НИОКР

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ

ДАВАЛЬЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ