Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Сокращение штата или численности работников \ ПОРЯДОК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАБОТНИКА ОБ УВОЛЬНЕНИИ

ПОРЯДОК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАБОТНИКА ОБ УВОЛЬНЕНИИ

   1. Определяем дату увольнения работника

   Сложности возникают и при определении даты увольнения работника.

   Увольнение работника связано с исключением должности из штатного расписания, соответственно возникает вопрос: каким днем проводить увольнения - днем вступления в силу нового штатного расписания или предыдущей датой.

   Роструд озвучил следующую позицию: «При сокращении численности или штата работников организации новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников» (письмо Роструда от 29.07.2009 № 2263-6-1).

   Из этой формулировки можно сделать вывод, что специалисты ведомства полагают: увольнение работника и введение в действие нового штатного расписание должно произойти одним днем.

   Данная позиция находит поддержку у некоторых судов.

   Так, например, Липецкий областной суд признал незаконным увольнение работника накануне введения в действие нового штатного расписания на том основании, что увольнение было произведено в тот период, когда должность существовала в штатном расписании (Определение Липецкого областного суда от 20.05.2015 № 33-1194/2015).

   Однако данный вывод является спорным.

   Последним днем существования должности является последний день работы сотрудника. Именно этот день признается датой увольнения.

   Соответственно, производить увольнение следует накануне введения в действие нового штатного расписания.

   Например, штатное расписание вводится в действие 5 апреля 2016 года. Уволить работников следует 4 апреля 2015 года.

   Данную позицию подтверждает и судебная практика.

   Так, например, Свердловский областной суд указал, что исключение должности из штатного расписания в последний рабочий день работника, занимающего эту должность, возлагало бы на работодателя обязанность по изданию приказа о выводе работника за штат предприятия и решении вопроса вознаграждения за труд (Определение от 07.08.2015 № 33-10542/2015).

   Аналогичный вывод содержится в определениях Приморского краевого суда от 23.09.2015 по делу № 33-8550, Ростовского областного суда от 23.08.2010 по делу № 33-9481, апелляционных определениях Липецкого областного апелляционного суда от 19.11.2014 по делу № 33-2973/2014, Верховного суда Республики Карелия от 31.05.2013 по делу № 33-1647/2013.

Обслуживание программ 1С. Опыт работы более 10 лет (подробнее…)

   2. Сроки предупреждения об увольнении

   Рассмотрим подробнее вопрос о сроках предупреждения об увольнении.

   Статья 180 ТК РФ устанавливает минимальный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении.

   Максимальный срок предупреждения работника законодательством не установлен, поэтому работодатель может предупредить работника об увольнении и раньше, например, за три или за четыре месяца до предстоящего увольнения.

   Сокращенные сроки предупреждения об увольнении предусмотрены для следующих категорий работников:

-для работников, работающих по срочному договору сроком менее двух месяцев, срок уведомления о предстоящем увольнении - не менее чем три календарных дня (ч.2 ст.292 ТК РФ);

- для работников, занятых на сезонных работах, срок уведомления о предстоящем увольнении - не менее чем семь календарных дней (ч.2 ст.296 ТК РФ).

   Теперь об исчислении срока.

   Часть 2 ст.14 ТК РФ устанавливает, что течение сроков, с которыми Трудовой кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

   При этом сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца.

   Например, работник уведомлен под роспись о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата 22 октября 2015 года. Уволить работника (при отсутствии его согласия на досрочное увольнение) можно не ранее 23 декабря 2015 года.

   Отметим, многие суды полагают, что уволить работника можно ровно через два месяца после предупреждения об увольнении. Иными словами, если работник получил уведомление 22 октября 2015 года, то уволить его можно уже 22 декабря 2015 года. Именно 22 декабря 2015 года рассматривается как последний рабочий день и день истечения двухмесячного срока предупреждения работника о предстоящем увольнении. А следующий день (23 декабря 2015 года) - это день, когда трудовые права и обязанности между работником и работодателем уже считаются прекращенными (см. например, апелляционные определения Оренбургского областного суда от 23.12.2014 по делу № 33-7710/2014, Красноярского краевого суда от 15.09.2014 по делу № 33-8967, А-9).

   Между тем другие суды полагают, что в рассматриваемой ситуации работодатель вправе уволить работника только 23 декабря 2015 года (см., например, Апелляционное определение Кировского областного суда от 16.08.2012 № 33-2636). В этом решении суд обязал работодателя, уволившего работника на один день раньше, изменить дату увольнения и оплатить этот дополнительный рабочий день.

   Поскольку у судов нет единого подхода относительно исчисления двухмесячного срока предупреждения об увольнении, рекомендуем не рисковать и производить увольнение работника не ранее, чем по истечении двух месяцев, отсчитанных со следующего дня после предупреждения об увольнении.

   3. Работник отказывается подписывать уведомление

   Нередко работники, не согласные с сокращением, отказываются подписывать уведомление. В этом случае работодателю надо действовать следующим образом:

1) зачитать уведомление работнику вслух;

2) составить акт о том, что уведомление было зачитано работнику вслух, но работник отказался знакомиться с ним под роспись. Такой акт надо составить в присутствии двух свидетелей (работников организации), эти свидетели проставляют свои подписи на акте.

   Образец акта о зачитывании вслух работнику уведомления о сокращении

Общество с ограниченной ответственностью «Карандаш» (ООО «Карандаш»)

АКТ

25.01.2016        №3

г. Москва

Об отказе ознакомиться с уведомлением о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата и численности работников

Мной, инспектором отдела кадров М.В. Бойко, в присутствии начальника отдела кадров С.И. Ивановой и юрисконсульта С.М. Скворцова составлен настоящий акт о нижеследующем: сегодня, 25 января 2016 года в 16 ч. 20 мин. в отдел кадров - кабинет 904, находящийся по адресу: г. Москва, ул. Новая, д. 15, был приглашен менеджер по работе с клиентами Сидоров Т.П.

Ему было предложено ознакомиться с уведомлением от 25.01.2016 № 4 о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности работников (сокращение штатной единицы «менеджер по работе с клиентами»).

Т.П. Сидоров от ознакомления под подпись с уведомлением о предстоящем увольнении отказался.

Уведомление было зачитано вслух.