Перевод активов с компании на гражданина

Передача имущества-1   Рассмотрим две основные схемы: продажу основных средств физлицу и выход гражданина из состава учредителей организации с дальнейшей передачей ему имущества.

   В обоих случаях будем описывать передачу активов из компании, которая применяет общий режим налогообложения, с целью оптимизации ее налогов; НДС и налога на прибыль.

   При этом получателем активов в конечном итоге будем рассматривать ИП, так как регулярное использование им полученного имущества с целью извлечения дохода, скорее всего, приведет к требованию налоговиков зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

   Продажа основных средств ИП

   В случае продажи основных средств (например, недвижимости) предпринимателю, применяющему общий режим налогообложения, холдинг не понесет ни налоговых потерь, ни налоговых выгод:

  • организация на общем режиме налогообложения заплатит налог на прибыль и НДС с рыночной стоимости имущества;
  • предприниматель на общем режиме налогообложения отразит вычет по НДФЛ в виде амортизации основных средств (п.1 ст.221, п.2 ст.210 Налогового кодекса РФ) и сможет заявить вычет НДС (статьи 171, 172 НК РФ).

   Единственный негативный момент будет в том, что и амортизация, и, скорее всего, вычет по НДС будут растянуты во времени (последний может быть заявлен ИП единовременно посредством камеральной проверки).

   Сложнее, если ИП будет применять не общий режим налогообложения, а УСН. Ведь независимо от того что организация на общем режиме налогообложения заплатит со стоимости продажи налог на прибыль и НДС, предприниматель не сможет отразить расходы (при расчете УСН по ставке 6% с доходов) и заявить вычет налога на добавленную стоимость.

   Кроме того, важно, чтобы предприниматель расплатился за имущество и имел подтверждаемый документами доход в необходимой для сделки сумме Причем платить заемными средствами, взятыми в долг у продавца имущества, бизнесмену не рекомендуется - велик риск, что налоговые инспекторы обвинят его в уклонении от уплаты налогов.

   Сравним продажу основных средств с передачей их предпринимателю путем выхода его из состава учредителей организации.

   Передача основных средств ИП путем выхода его из состава учредителей организации

   Сразу укажем, что данная схема применима лишь для обществ с ограниченной ответственностью.

   Дело в том, что в акционерных обществах (АО) передача прав другим лицам возможна только с помощью продажи или дарения акций, поэтому при выходе из акционерного общества его участник-акционер не может потребовать от самого общества каких-либо выплат. Он лишь имеет право продать имеющиеся у него акции по рыночной стоимости. Имущество и активы АО распределяются среди акционеров только в случае его ликвидации (см. ст.23 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

   В связи с этим рассмотрим порядок выхода участника из общест ограниченной ответственностью (ООО), после чего бывший учредитель может начать бизнес самостоятельно, например, зарегистрировав ИП.

   Напомним, в соответствии с п.1 ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Пунктом 3 ст.26 Закона № 14-ФЗ установлено, что общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

   Преимущества и недостатки схемы

   В случае передачи имущества участнику, выбывающему из состава общества, следует иметь в виду, что согласно п.З ст.39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику общества при его выходе, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

   Таким образом, при передаче бывшему участнику имущества по стоимости в пределах его первоначального взноса в уставный капитал у компании не возникает ни налога на прибыль, ни НДС.

   Однако с суммы превышения стоимости объектов над суммой взноса или вклада участника в уставный капитал придется заплатить налог на добавленную стоимость (подп.1 п.2 ст.146, подп.5 п.З ст.39 Налогового кодекса РФ). На это указывают и письма Минфина России от 07.07 2015 N° 03-07-11 /3911 пт 28.03.2013 № 03-03-06/1/9824.

   Что касается дохода по налогу на прибыль, то он возникнет в обратной ситуации: если учредитель забирает имущество из организации на сумму, меньшую, чем вложил в уставный капитал, и остаток средств дарит обществу (письма Минфина России от 19.12.2008 № 03-03-06/2/174 от 24 09 2008 №03-03-06/2/127).

   Кроме того, обратите внимание на следующие недостатки схемы:

  • выход участника из состава учредителей может повлечь налоговую проверку;
  • необходима уплата НДФЛ со стоимости полученного дохода. В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной так и в натуральной форме.

   При выходе участников - физических лиц из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается лишь стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. Сумма выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу физических лиц, облагаемую по ставке 13%.

   Однако НДФЛ не будет, если учредитель применит имущественный вычет. Дело в том, что доход от продажи доли, приобретенной налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 г., не будет облагаться НДФЛ, если налогоплательщик владел долей не менее пяти лет (п.17.2 ст.217 НК РФ). То есть этой льготой можно пользоваться с 2016 г. при условии, что доля приобретена после 1 января 2011 г.

   Также имейте в виду, что в случае выхода из состава организации единственного учредителя общество ликвидируется, в связи с чем однозначно будет санкционирована налоговая проверка.


Другие материалы по теме:

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДАЖИ ДОЛИ ВНЕ ХОЛДИНГА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМОВ