Передача активов в организацию от гражданина

Передача имущества   В предыдущих статьях мы описывали схемы передачи активов между организациями.

   Некоторыми из них, например вкладом в уставный капитал, можно воспользоваться, если существует необходимость перевести основные средства с физлица на компанию.

   И наоборот, некоторые схемы, которые могли бы быть использованы между фирмами, мы не описали, так как они не выгодны с точки зрения налогообложения либо ограничены законом.

   Например, безвозмездная передача имущества дарителем, применяющим общий режим налогообложения, приводит к доначислению у него:

  • налога на прибыль, снимаются расходы по объекту как экономически не обоснованные (ст. 252 НК РФ);
  • НДС с рыночной стоимости передаваемого актива согласно подп.1 п.1 ст. 146 НК РФ.

   Следует иметь в виду также и то, что правомерность передачи подарков всегда вызывала споры с налоговыми органами. Дело в том, что гражданское законодательство квалифицирует безвозмездную передачу имущества как дарение (ст.572 ГК РФ). При этом одной коммерческой компании запрещено делать другой организации «подарок», если его стоимость превышает 3000 рублей (п.4 ст.575 ГК РФ).

   Указанных проблем можно избежать, если дарителем будет выступать физическое лицо.

   Передача имущества от гражданина в организацию безвозмездно

   Гражданин при передаче актива безвозмездно предприятию не заплатит ДС. Не нужно будет платить налог на добавленную стоимость и в том случае, если речь идет о бизнесмене, применяющем упрощенную систему налогообложения (п.2 ст.346.11 НК РФ).

   А вот в налоговом учете у получающей стороны не все так гладко.

   Сумма подарка приведет к доначислению налога на прибыль на основании п.8 ст.250 НК РФ. Лишнего налога можно избежать, если имущество подарит собственник, участвующий более чем в 50% уставного капитала фирмы-получателя (подп.11 п.1 ст.251 НК РФ), либо если основные средства переданы в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала организации (подп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ)

   Еще выгоднее схема будет, если имущество передать не безвозмездно а за деньги.

   Продажа имущества гражданином в организацию

   Как известно, продажа имущества физическим лицом не облагается страховыми взносами, так как не связана напрямую с трудовыми выполнением им работ либо оказанием услуг.

Причем то, что имущество продает кто-то со стороны или свой сотрудник, значения не имеет. Со стоимости активов продавцу придется только заплатить НДФЛ.

   Но и этот налог можно свести «до нуля».

   Дело в том, что в соответствии с подп.2 п.1 ст.228 Налогового кодекса РФ при продаже физическими лицами имущества, принадлежащего ему на праве собственности более трех лет, НДФЛ не платится. Граждане должны лишь представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

   Обратите внимание!

   При продаже недвижимости с 2016 г. срок владения имуществом составляет пять лет. Иначе налог будет платиться. Правило касается только тех объектов недвижимости, которые приобретены в собственность и соответственно реализованы после 1 января 2016 г. (письма Минфина России от 09.04.2015 № 03-01-11/20231, от 30.12.2014 № 03-04-05/68684).

   Согласно пунктам 3 и 4 ст.217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года только для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом РФ;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации,

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

   В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

   Если же имущество принадлежало человеку менее указанного срока, избежать уплаты налога тоже удастся, так как продавцу предоставляется имущественный налоговый вычет:

  • при продаже активов на сумму до 250 тысяч рублей за год (при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или (долей) в указанном имуществе-до 1 млн руб.). Основание - подп.1 п.2 ст.220 НК РФ,
  • на сумму подтвержденных расходов на приобретение данного имущества (подп.2 п.2 ст.220 НК РФ).

   Компания же, которая приобретает у физлица имущество, необходимое для своей деятельности, сможет отразить его стоимость в расходах для налога на прибыль, например посредством начисления амортизации. Да еще и заплатит деньги продавцу.

   Выгода налицо!


Другие материалы по теме:

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

ПЕРЕВОД АКТИВОВ С КОМПАНИИ НА ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ ПОСРЕДСТВОМ ПРОДАЖИ ДОЛИ ВНЕ ХОЛДИНГА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМОВ