Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация НДС и налога на прибыль в холдинге \ Передача активов посредством продажи доли вне холдинга

Передача активов посредством продажи доли вне холдинга

Передача имущества-2   Здесь мы остановимся на схеме передачи активов посредством продажи доли в уставном капитале компании, владеющей недвижимостью, изложенной в Определении Верховного суда от 09.07.2015 № 305-КГ15-6915.

   Подобные схемы зачастую вызывают интерес у налогоплательщиков, так как позволяют законным путем избежать уплаты НДС и налога на прибыль. Но учитывая, что в описываемом споре слуги Фемиды стали на сторону налоговых инспекторов, можно с уверенностью заявлять, что операции по продаже доли в уставном капитале, маскирующие реализацию активов на сторону, становятся очень опасными и трактуются как схемы уклонения от уплаты налогов.

   Сразу уточним, Верховный суд в Определении № 305-КГ15-6915 рассмотрел усложненный вариант схемы.

   Алгоритм следующий:

  1. Регистрация учредителем новой компании (назовем ее компания А) с уставным капиталом в 10 ООО рублей. Передача учредителем имущественного комплекса в качестве вклада в уставный капитал компании А.
  2. Заключение договора купли-продажи 100% доли в компании А с новым собственником бизнеса.

   В итоге все имущество от одного учредителя переходит к другому за пределы холдинга.

   На практике схема применяется и в более простом варианте. Если собственнику необходимо передать все имущество организации и сама компания больше не нужна, он может, не создавая новых юридических лиц, просто продать в ней 100% доли новому собственнику.

   Если же передать надо только часть активов, алгоритм схемы будет таким:

  1. Создание новой компании (компания А) путем выделения из старой фирмы (предположим, компания Б). Передача ей активов компании А по разделительному балансу.
  2. Заключение договора купли-продажи 100% доли в компании А с новым собственником бизнеса.

   Мы видим, какая бы из описанных схем не применялась, — результат один: активы компании А перешли от ее учредителя новому собственнику посредством продажи доли в уставном капитале этой организации.

   Впоследствии новый собственник бизнеса может не содержать несколько юридических лиц, а присоединить компанию А к уже существующим своим предприятиям.

   Преимущества и недостатки схемы

   Схема действительно позволяет избежать уплаты НДС, так как продажа доли в уставном капитале организации НДС не облагается согласно подп.12 п.2 ст. 149 НК РФ. В случае когда учредителем компании является физическое лицо, то при продаже им своей доли налога на прибыль не возникает.

   НДФЛ также не придется платить, если учредитель применит имущественный вычет. Напомним: доход от продажи доли, приобретенной налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 г., не будет облагаться НДФЛ, если налогоплательщик владел долей не менее пяти лет (п. 17.2 ст.217 НК РФ).

   То есть этой льготой можно пользоваться с 2016 г. при условии, что доля приобретена после 1 января 2011 г.

   В случае владения долей менее пяти лет учредителю придется заплатить НДФЛ с разницы между затратами на приобретения доли (вклад в уставный капитал) в новой фирме и стоимостью продажи.

   Причем занижать ее не советуем тем более не стоит использовать в расчетах минимальное значение уставного капитала ООО - 10 ООО рублей. Налоговая инспекция, скорее всего будет доказывать использование нерыночных цен в такой сделке. Согласитесь, продавая долю в своей компании, собственник захочет получить доход, который составляет как минимум стоимость ее чистых активов.

   Следовательно, занижение стоимости доли до 10 ООО рублей может косвенно подтверждать признаки получения необоснованной налоговой выгоды от описываемой схемы.

   Как избежать претензий налоговых органов

   Для того чтобы защитить подобные схемы, необходимо доказать наличие их деловой цели. Например, учредитель специально создал отдельный бизнес для того чтобы получить доход от его продажи.

   Или компания была создана с иной целью, например развитие нового вида деятельности, но по истечении времени стала нести убытки, и учредителю выгоднее ее продать, нежели содержать дальше.

   Необходимо учесть и отрицательные стороны судебного спора описанного в Определении Верховного Суда РФ от 09.07.2015 № 305-КГ15-6915.

   Инспекторами были обнаружены следующие документы, подтверждающие схему уклонения от уплаты налогов при реализации недвижимости:

  • договор с оценочной организацией, из отчета которой следовало, что оценщиков нанимали для определения стоимости недвижимого имущества, а не доли в бизнесе;
  • агентский договор, в котором в обязанности агента входило совершение действий, необходимых для продажи имущества;
  • отчет агента, по которому агент осуществлял изучение вопросов подготовки договора купли-продажи недвижимости, но при этом анализировал схему по продаже доли в уставном капитале вновь созданной организации с имуществом;
  • банковская выписка агента, согласно которой при перечислении денежных средств агенту назначение платежа гласило: «...оплата услуг по организации сделки отчуждения имущества»;
  • банковская выписка новой организации, из которой было видно, что созданная компания деятельность не вела, никакие платежи не осуществляла;
  • предварительный договор купли-продажи доли в новой фирме, заключенный через восемь дней после ее учреждения.


Другие материалы по теме:

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЯ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВОВ ПО ДОГОВОРУ ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

ПЕРЕДАЧА АКТИВОВ В ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ГРАЖДАНИНА

ПЕРЕВОД АКТИВОВ С КОМПАНИИ НА ГРАЖДАНИНА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕН

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМОВ