Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Особенности получения аудиторских доказательств в отношении отдельных статей отчетности (международные стандарты аудита)

Особенности получения аудиторских доказательств в отношении отдельных статей отчетности (международные стандарты аудита)

Доказательства в аудите-2   В MCA 501 «Аудиторские доказательства: особенности оценки отдельных статей» приводится более подробное описание порядка получения аудиторских доказательств для некоторых статей финансовой отчетности.

   Аудитору следует особое внимание обратить на следующие аспекты: присутствие при инвентаризации товарно-материальных запасов; запрос о судебных делах и претензиях; стоимостную оценку и раскрытие информации о долгосрочных инвестициях; информацию по сегментам.

  1. Присутствие при инвентаризации товарно-материальных ценностей. Аудитор должен присутствовать при инвентаризации товарно-материальных запасов, если величина их существенна для финансовой отчетности. Если это невозможно, аудитор должен провести инвентарный подсчет и при необходимости проверить промежуточные операции.

   Планируя процедуры, аудитор определяет по отношению к товарно-материальным запасам следующее:

  • особенности системы внутреннего контроля;
  • риски и уровень существенности;
  • адекватность утвержденного порядка и инструкции по проведению инвентаризации;
  • сроки проведения инвентарного подсчета;
  • необходимость привлечения экспертов.

   Аудитор должен ознакомиться с политикой руководства (менеджмента) аудируемого лица относительно:

  • процедур контроля;
  • порядка определения объема незавершенного производства; изделий, подлежащих списанию или реализации; запасов, принадлежащих третьей стороне;
  • наличия указаний, регламентирующих внутреннее и внешнее движение запасов до и после даты окончания отчетного периода.

   Если, по мнению аудитора, риск системы контроля средний, он может воспользоваться результатами инвентаризации, проведенной ранее даты окончания отчетного периода, и проверить правильность отражения в учете изменений запасов, произошедших между датой подсчета и датой окончания отчетного периода.

   Если запасы находятся на хранении у третьей стороны, аудитор должен получить от нее подтверждение относительно предпосылок, касающихся этих запасов. При этом надо учитывать степень независимости третьей стороны и целесообразность:

  • личного наблюдения или назначения другого аудитора для этой цели;
  • получения от аудитора заключения относительно адекватности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля третьей стороны;
  • проверки документации, находящейся на хранении у третьей стороны.
  1. Запрос о судебных делах и претензиях. Процедуры, позволяющие выявить сведения о судебных и претензионных делах, следующие:
  • направление запросов руководству;
  • ознакомление с протоколами заседаний совета директоров и перепиской с юристами субъекта,
  • проверка счетов судебных издержек;
  • использование другой информации, например беседы с юридической службой экономического субъекта.

   Если аудитором выявлены потенциально существенные судебные или претензионные дела, то он должен письменно обратиться к юристам экономического субъекта, с тем чтобы определить степень осведомленности руководства субъекта об этих делах, а также оценить надежность проведенной им оценки финансовых последствий.

   Личные встречи аудитора с юристом, если это требуется, должны происходить с разрешения руководства и желательно в присутствии представителя аудируемого лица.

   Если руководство аудируемого лица не дает разрешения аудитору на обращение к юристам экономического субъекта, то такой отказ понимается как ограничение объема аудита с возможными последствиями в виде выдачи модифицированного аудиторского заключения, например отказа от выражения мнения.

   Если в случае согласия руководства юрист, по мнению аудитора, не отвечает надлежащим образом на поставленные вопросы, то ему следует определить, не ограничивается ли тем самым объем аудита, что может привести к аналогичным последствиям.

  1. Стоимостная оценка и раскрытие информации о долгосрочных инвестициях. Если величина долгосрочных инвестиций существенна, аудитор должен:
  • рассмотреть возможные доказательства способности субъекта в дальнейшем учитывать эти инвестиции в составе долгосрочных активов;
  • обсудить с руководством (менеджментом) аудируемого лица его намерения по данному вопросу и получить от него письменные заявления;
  • рассмотреть отчетность и другую информацию, например биржевые котировки, стоимость акций и активов в будущем;
  • обсудить вопрос о необходимости корректировки стоимости инвестиций и ее отражении в учете.
  1. Информация по сегментам. Это информация, относящаяся к различным подразделениям, отраслевым или географическим аспектам деятельности экономического субъекта. Если аудитор считает, что она существенна, то он должен получить доказательства относительно ее раскрытия в соответствии с установленными принципами финансовой отчетности.

   Аудитору следует обсудить с руководством (менеджментом) экономического субъекта методы, используемые для составления этой информации, и определить, обеспечивают ли они ее необходимое раскрытие. Он также должен проанализировать операции между сегментами для установления соответствия данным предшествующих периодов и определения адекватности раскрытия информации о несоответствиях.

   Одним из путей получения аудиторских доказательств является внешнее подтверждение.

   Внешнее подтверждение в соответствии с MCA 505 «Подтверждения из внешних источников» — это процесс получения и оценки аудитором доказательств посредством представления информации третьей стороной непосредственно в ответ на запрос об обстоятельствах, влияющих на утверждения, содержащиеся в проверяемой финансовой отчетности.

   Надежность внешних подтверждений зависит от:

  • процедур, примененных аудитором при разработке запроса, выполнения этих процедур и оценки полученных результатов;
  • контроля аудитором процесса получения подтверждений, ограничений, включенных в ответ или наложенных руководством организации;
  • характеристик респондента, которому направляется запрос: компетентности и полномочий лиц, отвечающих на запрос, независимости их от аудируемого лица, объективности, знания ситуации, добросовестности.

   Внешние подтверждения используются в отношении:

  • остатков на банковских счетах и другой информации от кредитных учреждений;
  • сальдо дебиторской и кредиторской задолженности;
  • запасов, находящихся на хранении для переработки или комиссионной продажи у третьей стороны;
  • имущества, переданного для сохранности адвокатам или финансовым структурам;
  • инвестиционных вложений, совершенных через биржевых брокеров, но еще не принятых к учету;
  • полученных займов.

   Процедуры внешнего подтверждения связаны с оценкой аудиторского риска. Чем ниже риск существенных искажений, тем ниже уровень уверенности, которую следует обеспечить аудитору. Следовательно, не всегда необходимо направлять запросы, если риск искажений невелик, а полученные от клиента доказательства не вызывают у аудитора сомнений в наличии искажений на уровне предпосылок, содержащихся в отчетности. Если же операция необычная или сложная и риск существенных искажений значителен, то, скорее всего, аудитору понадобится внешнее подтверждение от третьей стороны в дополнение к имеющимся аудиторским доказательствам.

   С помощью внешних подтверждений можно получить доказательства относительно различных предпосылок подготовки финансовой отчетности в зависимости от конкретного случая.

   Отметим, что для подтверждения существования, полноты, прав и стоимостного измерения дебиторской задолженности можно получить ответ от дебитора, но не всегда дебитор может подтвердить возникновение данной задолженности. При подготовке запроса аудитор должен учитывать:

  • предыдущий опыт направления запросов и получения подтверждений;
  • обстоятельства и факторы, влияющие на надежность подтверждений;
  • возможные предпочтения респондентов относительно формы и содержания запрашиваемой информации;
  • необходимость включения в запрос разрешения руководства аудируемого лица в отношении раскрытия респондентом требуемой информации.


Другие материалы по теме:

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ АУДИТА

ОЦЕНКА СИСТЕМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ОЦЕНОЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СТОРОНЫ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ОБЗОРНАЯ ПРОВЕРКА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ПОДГОТОВКА ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

АУДИТ БАНКОВ