Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Специальные налоговые режимы \ Оптимизация единого налога на вмененный доход

Оптимизация единого налога на вмененный доход

Специальные налоговые режимы-4   Самое выгодное, что есть в налоговом планировании, — это иметь предпринимателя, который будет продавать товар в розницу и при этом платить только ЕНВД.

   Налог должен считаться не с выручки, а с площади магазина, поэтому какой бы оборот не проходил через бизнесмена, ЕНВД будет единым!

   Однако не все так просто.

   Помимо контроля ИП при обналичивании дохода, рисков признания его деятельности частью схемы получения необоснованной налоговой выгоды существуют дополнительные ограничения применения ЕНВД.

   И самое главное из них то, что данный налог отменят с 1 января 2021 года (ст.2 Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ).

   Однако до 2021 года у нас еще есть время, поэтому имеет смысл рассмотреть, какие риски и схемы позволяют компаниям остаться на ЕНВД.

   Также напомним о других «препятствиях» ведения вмененной деятельности.

   Чтобы остаться на ЕНВД, организация или ИП не должны иметь:

  • учредителей юридических лиц в доле более 25%;
  • среднюю численность работников, превышающую 100 человек (п 2 2 ст.346,26 НК РФ).

   Крупнейшие налогоплательщики и организации, заключившие договор о совместной деятельности, не могут платить ЕНВД, если в рамках этого договора они ведут деятельность, подлежащую переводу на «вмененку» (п.2.1 ст.346.26 НК РФ).

   Кроме того, «вмененщики» пока что вправе не использовать контрольнокассовую технику при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств (товарный чек, квитанция) (п.2.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Однако в соответствии с изменениями, введенными Федеральным законом от 03.07,2016 № 290-ФЗ с 1 июля 2018 года данная льгота будет отменена, и даже тем, кто применяет ЕНВД, придется при получении «налички» пробивать чеки ККМ. Причем они должны будут обеспечить передачу информации кассовых чеков через оператора фискальных данных посредством сети Интернет в налоговую инспекцию.

   Помимо «универсальных» ограничений, есть и специфические, соответствующие условиям регионального законодательства и определенным видам деятельности. Например, для розничной торговли - это площадь торгового зала она не должна превышать 150 кв. м, для общепита - аналогичное ограничение применяется по площади зала обслуживания посетителей, для транспортных услуг - количество машин, максимальное число которых не должно превышать 20 и т.д. по п.2 ст.346.26 НК РФ.

   Понятно, что избежать указанных нормативов и платить со своей деятельности ЕНВД можно банальными схемами дробления бизнеса на несколько организаций и ИП. Однако учитывая, в том числе отрицательную судебную практику по данному вопросу, многие компании предпочитают перейти на общий режим налогообложения, чем идти на риски по минимальной уплате налогов.


Другие материалы по теме:

КАК ВЫГОДНО ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ, ПРИМЕНЯЯ "УПРОЩЕНКУ"

КАК СОХРАНИТЬ ПРАВО БЫТЬ "УПРОЩЕНЦЕМ" И НЕ ПРЕВЫСИТЬ ЛИМИТЫ

КАК РАССЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ СУММУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЕНВД