Компенсация за вредность

Зарплатные налоги-8   Суть схемы заключается в том, что предприятие обращается в специализированную аккредитованную организацию с просьбой о проведении специальной оценки рабочих мест.

   В результате проверки предприятие получает заключение, из которого следует, что отдельные работники трудятся во вредных и опасных условиях. Следовательно, им положена компенсация и надбавки за вредность.

   Сумму компенсации и надбавок за вредность устанавливает компания, проводившая спецоценку.

   Преимущества и недостатки схемы

   Схема позволяет снизить платежи в бюджет по НДФЛ путем выплаты компенсации за вредность, так как с этих выплат организация не удерживает ИДФЛ (п.З ст.217 НК РФ). Однако компания не уплачивает взносы лишь в части компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (подп.2 п.1 ст.422 НК РФ). Кроме того, компенсацию за вредность предприятие учитывает в расходах при расчете налога на прибыль согласно п.З ст.255 НК РФ.

   Помимо компенсации, организация должна производить доплаты работникам за вредность (статьи 146 и 147 ТК РФ). Эти надбавки хотя и являются компенсационными, но, по сути, представляют собой повышенную оплату труда. При налогообложении прибыли их суммы учитываются в составе расходов на зарплату (ст.255 НК РФ) и облагаются всеми страховыми взносами и НДФЛ как основной заработок.

   Как избежать претензий налоговых органов

   Для того чтобы избежать претензий налоговых органов, компании следует изучить ТК РФ и определить отличия между компенсациями и надбавками за вредность.

   Основное отличие: компенсацию за вредность работодатели платят не на основании статей 146 и 147, а на основании ст.219 ТК РФ. Причем компенсация необязательно выплачивается за уже понесенные расходы. Возмещаемые расходы сотрудник может понести и в будущем, например, когда из-за воздействия неблагоприятных условий ему понадобится лечение.

   Кроме того, важно провести правильно спецоценку рабочих мест. Для этого можно обратиться в специализированную компанию, имеющую соответствующую аккредитацию. Составленный перечень рабочих мест с вредными условиями труда нужно утвердить в коллективном и трудовом договорах, в которых определяются и размеры соответствующих компенсационных выплат.

   Также следует учитывать, что вместо денежных компенсаций по результатам спецоценки работникам могут быть предоставлены удлиненные отпуска, бесплатная выдача спецодежды, молока. Заменить их деньгами может оказаться очень сложно. Для этого необходимо не только документально доказать, что в компании отсутствует столовая либо иные «раздаточные» места, но и собрать подписи работников с их согласием на получение денег вместо бесплатного питания.

   Какие еще риски могут нести компенсации?

   Проиллюстрируем их на примере судебного спора, приведенного в Постановлении АС Поволжского округа от 28.11 2014 № Ф06-17621/2013, Ф06-17622/2013 по депу № А55-5021/2014.

   По мнению инспекции, организация неправомерно исключила из налоговой базы по НДФЛ компенсационные выплаты, произведенные работникам, так как вредные условия являлись устранимыми и оснований для осуществления компенсационных выплат не имелось. А учитывая продолжительный период выплаты компенсаций, налоговики решили, что данные доплаты компенсационными не являются и должны облагаться НДФЛ.

   Негативным фактом являлось и то что самые вредные условия труда были обнаружены у работников аппарата управления (директора, заместителей директора, начальников отделов), соответственно, таким сотрудникам и назначались самые большие по суммам компенсации, зато у обслуживающего и рабочего персонала вредность признавалась минимальной.

   Кроме того, размер дополнительной компенсации превышал размер выплачиваемой заработной платы. План мероприятий по улучшению условий и охраны труда организация не составила и, соответственно, компенсации в нем не учла.

   Однако судьи встали на сторону компании, указав, что, доплаты и компенсации имеют разную правовую природу и регулируются разными нормами права. Сторонней организацией, которая провела аттестацию (сейчас спецоценку) рабочих мест, была подтверждена их вредность, в связи с чем и был установлен размер компенсаций.

   В соответствии со ст.219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Повышенные или дополнительные компенсации могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

   При таких обстоятельствах суд сделал вывод о неправомерном включении инспекцией в налоговую базу по НДФЛ компенсационных выплат.

   Схожие выводы содержит и Постановление ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-401/14 по делу № А47-4706/2013.

   Но несмотря на положительную судебную практику, чтобы лишний раз не спорить с налоговиками по вопросам необложения НДФЛ компенсаций, рекомендуем делать следующее:

  • указывать данные выплаты не только в трудовых договорах и локальных кадровых документах, но и в перечне мероприятий по охране труда,
  • устанавливать размер компенсаций не самостоятельно, а силами специализированной организации, которая проводит специальную оценку рабочих мест.


Другие материалы по теме:

КАК НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЗАРПЛАТНЫЕ СХЕМЫ

ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ПЕРСОНАЛА СТАНУТ ДОГОВОРАМИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ

ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УСН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ПУТЕМ ВЫДАЧИ ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ДИВИДЕНТЫ

АРЕНДА ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДАРКИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ