Главная \ Услуги \ Услуги налоговой оптимизации \ Эффективность налоговой оптимизации

Эффективность налоговой оптимизации

Налоговое планирование-1   Хотелось бы дать еще несколько советов, желающим оценить эффективность налогового планирования.

   Всегда важен общий результат меньше или больше налогов стала платить компания.

   Оценить это можно различными способами.

   Рассчитывая ежемесячно или ежеквартально коэффициент эффективности, организация будет наглядно представлять изменение налогового бремени.

   Но для более качественного анализа необходимо сгладить эффект колебания выручки. Это можно сделать путем деления налогов на зависимые от выручки (налог на прибыль, акцизы, НДС) и не зависимые от выручки (налог на имущество, страховые взносы, транспортный и земельный) налоги.

   Далее следует рассчитать коэффициенты по постоянным и переменным налогам.

   Необходимо анализировать полученные результаты в разрезе постоянных и переменных налогов. В противном случае может оказаться, что коэффициент эффективности налогового планирования снизился только за счет уменьшения переменных налогов, а в целом применение метода налогового планирования не дало никакого эффекта.

   Прежде чем начать налоговое планирование, следует взвесить все «за» и «против», учесть все его основные принципы, а именно:

  • принцип разумности. Он означает следующее: организация должна понимать, что налоги, установленные законодательством, платить придется. Оптимизировать их можно, пишь изменяя на легальных основаниях деятельность организации. Применение грубых налоговых инструментов будет иметь только одно последствие - налоговые санкции, а в худшем случае - уголовную ответственность;
  • цена вопроса. Речь идет о повышении трудозатрат при проведении налогового планирования, так как получаемая выгода должна превышать расходы, которые необходимо осуществить для ее реализации;
  • комплексный подход и индивидуализация. Нельзя считать налоговую выгоду только по отдельной организации. В расчет нужно брать также показатели по холдингу в целом, так как оптимизация налогообложения в одной организации может привести к рискам и налоговым потерям в другой организации. Также нужно учитывать влияние налогов друг на друга. Например, при снижении страховых взносов и налога на имущество повышается налог на прибыль, а применение меньших ставок по страховым взносам при повышенной зарплате увеличивает перечень расходов, которые не дают право организации принять к вычету НДС.
  • И конечно, применяя те или иные инструменты налогового планирования, необходимо их корректировать с учетом особенностей деятельности организации, последних изменений законодательства и судебной практики;
  • юридическая чистота сделки. При осуществлении налогового планирования необходимо уделять пристальное внимание документальному оформлению операций во избежание их переквалификации налоговыми органами. Не нужно строить налоговую оптимизацию на основе пробелов в законодательстве. При их устранении организация может получить налоговые потери. Да и доказывать правомерность использования таких схем придется, скорее всего, в судебном порядке. Прогнозировать же направление судебной практики по тому или иному вопросу невозможно;
  • первоочередность. Данный принцип прост: налоговое планирование надо проводить не после осуществления какой-либо операции или по прошествии налогового периода, а до них.

   Ну и, конечно же, занимаясь налоговым планированием, не забывайте о возможных рисках обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды, налоговой, административной и уголовной ответственности.