Досрочное списание "старой" недвижимости

Налог на имущество-2   В целях приведения активов в соответствие с нормами п.4 ПБУ 6/01 (где говорится о том, что основное средство должно быть пригодно для использования) и снижения налогов некоторые организации списывают ненужное имущество до истечения срока его полезного использования. Например, в компании есть старый полуразвалившийся склад, который еще не самортизирован, но эксплуатации и восстановлению не подлежит. Его как раз и надо досрочно списать.

   Документально списание оформляется следующим образом.

   Вначале проводится инвентаризация с целью выявить устаревшее имущество. Затем приказом руководителя создается специальная комиссия, которая документально оформляет списание. В ее состав включаются, как правило, главный бухгалтер, системный администратор, инженер, директор. Комиссия составляет акт на списание, который и является основанием для записей в учете и отметок о списании имущества в инвентарной карточке.

   В акте важно указать, что дальнейшее использование либо ремонт имущества невозможно или нецелесообразно. Это позволит избежать лишних вопросов налогового органа.

   Преимущества и недостатки схемы

   Действительно, со стоимости списанного досрочно основного средства организация не будет платить налог на имущество. Однако, по мнению налоговых органов, ей следует восстановить НДС пропорционально списанной стоимости.

   Восстановленный налог уплачивается в бюджет.

   Полученные после списания материалы, пригодные к эксплуатации, организация должна отразить в составе доходов при расчете налога на прибыль исходя из их рыночной цены (ст.250 НК РФ).

   Как избежать претензий налоговых органов

   Мнение налоговых органов о том, что организация должна восстановить НДС при списании морально устаревшего имущества, спорно.

   Дело в том, что в ст. 170 НК РФ приведен закрытый перечень операций, отражающий условия восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету.

   Списание недоамортизированного имущества из-за его износа в этом перечне не упомянуто.

   Однако в Налоговом кодексе РФ указано, что НДС следует восстанавливать, если основное средство больше не будет использоваться в облагаемых НДС операциях. В связи с этим инспекторы могут требовать восстанавливать налог. Но в рассматриваемом случае оно не только в этих операциях, а вообще не будет использоваться организацией.

   Следовательно, налог восстанавливать не нужно. Это подтверждает и обширная арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.2013 по делу № А27-17091/2012, от 27.08.2013 по делу № А27-19496/2012).


Другие материалы по теме:

УЧЕТ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ИЛИ НЕЗАВЕРШЕННЫХ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТЕ 08

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА У ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИП, ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН (ПАТЕНТ)

РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО – ПЕНСИОНЕРА

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА В ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД (ЗПИФ)