Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация зарплатных налогов \ Договоры, заключаемые с предпринимателями, применяющие УСН

Договоры, заключаемые с предпринимателями, применяющие УСН

Зарплатные налоги-4   Схема часто используется производственными и торговыми компаниями.

   Работников отдела сбыта или торговых представителен, которые получают зарплату, в зависимости от продаж регистрируют в качестве предпринимателей и заключают с ними агентские договоры либо договоры выполнения работ, оказания услуг.

   Таким же образом поступают и компании, оказывающие транспортные услуги. Вместо того чтобы заключить с водителями трудовые договоры, они заставляют их регистрировать ИП и оказывать своим клиентам транспортные услуги в качестве перевозчиков.

   Преимущества и недостатки схемы

   Схема позволяет экономить практически на всех налогах, начисляемых на зарплату, так как организация не исчисляет их с выплаченных предпринимателю сумм. ИП сам платит налоги за себя в бюджет, как правило, это:

  • единый «упрощенный» налог - 6% - с вознаграждения или налог, уплачиваемый при приобретении патента;
  • фиксированный и дополнительный платежи на пенсионное страхование.

   Если с расчетом УСН все понятно, то патентная система налогообложения вызывала всегда множество вопросов у предпринимателей: действительно ли она так легка и выгодна, как о ней говорят? Давайте разберемся.

   Патент

   ИП, которые имеют менее 15 сотрудников, для облегчения расчета налогов и уменьшения контроля могут применять патент на определенные виды деятельности.

   Для применения патентной системы налогообложения существуют ограничения. Так, предприниматель не может применять патентную систему, если:

  • средняя численность наемных работников по всем видам осуществляемой им деятельности превышает 15 человек;
  • объем годовой выручки превышает 60 миллионов рублей (если ИП одновременно применяет патентную систему и УСН, учитываются доходы по обоим спецрежимам);
  • деятельность осуществляется в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

   Если ИП сам будет получать денежные средства от клиентов, то необходимо учесть следующее. Предприниматели, применяющие патентную систему, в отличие от тех, кто применяет УСН, пока что вправе не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи документа подтверждающего прием денежных средств (товарный чек, квитанция) (п.2.1 ст2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

   Однако в соответствии с изменениями, введенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ с 1 июля 2018 года данная льгота будет отменена, и всем ИП придется при получении «налички» пробивать чеки ККМ. Причем они должны будут обеспечить передачу информации кассовых чеков через оператора фискальных данных посредством сети Интернет в налоговую инспекцию.

   Патент действует на территории субъекта РФ, который указан в данном патенте.

   Патент выдается по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах одного календарного года, то есть срок действия патента не может перейти на следующий год. Для продолжения деятельности в рамках патентной системы предприниматель обязан подать новое заявление в территориальный налоговый орган.

   Патентная система предполагает уплату единого налога по ставке 6% от потенциально возможного дохода.

   Плюс в применении патентов в том, что какой бы доход предприниматель ни получил (главное, не более 60 миллионов рублей), налог он заплатит лишь с заявленного им дохода. К такому же выводу пришел Минфин России в письме от 24.01.2013 № 03-11-11/26. При этом финансисты отметили, что в подобных ситуациях перерасчет налоговых обязательств не производится.

   А если предпринимателю повезло и он попал под налоговые каникулы (утверждаются отдельными законами на уровне субъектов РФ под определенные виды деятельности для тех бизнесменов, которые зарегистрировались после принятия соответствующего закона), то, как и налог при УСН, налог по патенту ему платить не придется.

   Страховые взносы ИП «за себя»

   Напомним, что размер взноса на пенсионное страхование, перечисляемого предпринимателями за себя, определяется в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 000 рублей. Если доходы плательщика взносов за расчетный период не превышают указанную сумму, то необходимо перечислить фиксированный платеж, определяемый по формуле (ст.430 НК РФ):

   МРОТ х 12 * 26%

   Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысят 300 ООО рублей, то необходимо будет перечислить указанный фиксированный платеж плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

   Обратим внимание, что общая сумма взносов на пенсионное страхование, перечисляемых за себя плательщиками, доход которых превышает 300 000 рублей, ограничена предельной величиной. Она рассчитывается исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа, предусмотренного подп.1 п.2 ст.425 НК РФ (26%):

   8 х МРОТ х 12 х 26%

   Кроме того, предпринимателю придется платить за себя взносы на медицинское страхование, они рассчитываются по формуле:

   МРОТ X 12 X 5,1%

   Не забывайте!

   Если у ИП есть работники, с их зарплаты придется платить НДФЛ и страховые взносы по общим правилам.

   Учтите! Обсуждается законопроект об ограничении для предпринимателей возможности нанимать работников.

   Несмотря на увеличение из года в год величины пенсионных взносов, схема остается для многих привлекательной. Ведь помимо вышеперечисленного компания может учесть при расчете налога на прибыль вознаграждение, уплачиваемое предпринимателю. Однако для этого ей следует собрать полный комплект документов на ИП. В противном случае налоговый орган вправе признать сделку недействительной.

   Как избежать претензий налоговых органов

   При проверке налоговый орган обращает внимание на то, за какие работы (услуги) фирма произвела выплату предпринимателю, соответствуют ли она видам деятельности, которые указаны в свидетельстве ИП. Если обнаружатся расхождения, выданные суммы могут быть расценены как выплаты по трудовому договору.

   Во избежание этого компании целесообразно иметь в наличии следующие документы:

  • копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • договор с ИП;
  • платежные документы.

   Кроме того, налоговый орган может признать сделку недействительной в связи с тем, что предприниматель ранее являлся работником организации. Если такой случай в организации не единичный, например одновременно было уволено 10—20 человек, а потом со всеми этими лицами как с предпринимателями были заключены агентские (или гражданско-правовые) договоры налицо схема уклонения от уплаты налогов. Подозрительным будет и тот факт, что акты выполненных ИП работ оформляются ежемесячно и на одни и те же суммы.

   Однако если ситуация единичная и суть ее в том, что фирма просто поддерживает отношения с бывшим сотрудником, который кроме всего прочего имеет других клиентов, офис, делает рекламу от своего имени и т.д., проблем у компании быть не должно, конечно, при наличии экономического эффекта и документального подтверждения оказываемых ей услуг.


Другие материалы по теме:

КАК НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЗАРПЛАТНЫЕ СХЕМЫ

ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ПЕРСОНАЛА СТАНУТ ДОГОВОРАМИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ПУТЕМ ВЫДАЧИ ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ДИВИДЕНТЫ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВРЕДНОСТЬ

АРЕНДА ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДАРКИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ