Главная \ Статьи \ Статьи по налоговой оптимизации \ Оптимизация зарплатных налогов \ Договоры аренды персонала станут договорами оказания услуг

Договоры аренды персонала станут договорами оказания услуг

Зарплатные налоги-2   В схеме используется дополнительная компания или ИП на упрощенной системе налогообложения.

   Эта компания заключает договоры с основными предприятиями холдинга на предоставление персонала, аутсорсинга, аутстаффинга или аренду персонала. При этом численность работников аутсорсера не превышает 100 человек.

   Преимущества и недостатки схемы

   Эта схема была интересна для холдинговых компаний, которым взаимозависимый, или дружественный, аутсорсер предоставлял персонал, необходимый одновременно нескольким работодателям (кладовщиков, грузчиков, водителей, уборщиц, бухгалтеров, юристов и пр.).

   В случае когда аутсорсером выступал ИП, схема позволяла снизить штрафы трудовой инспекции или ФМС. Так как санкции за нарушение трудового законодательства, налагаемые на работодателя-предпринимателя, в 10 раз меньше штрафов, которые могут наложить на компанию, допустившую те же нарушения (см., к примеру, статьи 5.27, 5.27.1, 18.15 КоАП РФ).

   Ну и конечно, приведенная схема давала экономию по налогу на прибыль.

   Ведь плату за услуги по предоставлению персонала «бывший» работодатель учитывал в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (ставка 20%). Такое право предоставлено подп.19 п.1 ст.264 НК РФ. Аутсорсер же, переведенный на УСН, включал полученные средства в состав доходов, облагаемых налогами по меньшим ставкам — 6 или 15%. В последнем случае он также мог отразить в составе расходов выданную работникам заработную плату и страховые взносы, уплаченные с нее в бюджет.

   Почему о схеме и ее использовании мы говорим в прошедшем времени?

   Виной всему Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ. который вступил в силу с 1 января 2016 г.

   С этой даты право предоставлять услуги работников имеют только аккредитованные агентства. Эти агентства должны иметь статус юридического лица, применяющего общий режим налогообложения, ими не могут быть ИП. Есть и другие условия. В частности, наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, отсутствие налоговой задолженности, а также профессиональная подготовка, соответствующий опыт работы и отсутствие судимости у руководителя частного агентства.

   Другие компании, в том числе иностранные и их аффилированные организации, могут осуществлять соответствующую деятельность без аккредитации на условиях и в порядке, которые должны быть дополнительно установлены федеральным законом (на момент выхода книги в свет данные условия еще не были определены), в случаях, если работники с их согласия направляются временно:

  • к юридическому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
  • юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной (ч.З ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ» в редакции Федерального закона № 116-ФЗ).

   Следовательно, с 2016 г. схема предоставления персонала терпит существенные ограничения и может быть использована только на время.

   Вместо предоставления персонала - оказание услуг

   Альтернативой описанной схеме является заключение договора оказания услуг или выполнения работ. Причем если компания или ИП, применяющие УСН, будут оказывать транспортные, строительные либо иные работы / услуги, которые перечислены в подп.5 п.1 ст.427 НК РФ, то с зарплаты сотрудников они смогут платить взносы по пониженным ставкам.

   Пониженные тарифы страховых взносов распространяются на тех «упрощенцев», чьи доходы за налоговый период не превышают 79 миллионов рублей (в то время, как у «безльготных упрощенцев» доходы могут составлять до 120 миллионов рублей). Также учтите: с 2019 года взносы на обязательное пенсионное страхование будут платиться по ставке 26% (ст.425 НК РФ).

   К сожалению, и эта схема может быть признана налоговыми органами недействительной сделкой и повлечь начисление всех налогов.

   Основным признаком получения необоснованной налоговой выгоды является снижение налогов при взаимозависимости компаний. Однако даже если между организациями не прослеживается явная связь, риски признания использования незаконной схемы остаются, в том числе если персонал не заново нанимается в компанию, применяющую УСН, а переводится из компании, уплачивающей налог на прибыль.

   Как защититься от претензий налоговых органов

   Риски использования договоров оказания услуг снижаются при отсутствии взаимозависимости компаний и при наличии у вспомогательной фирмы других клиентов, не взаимозависимых между собой, с которыми она заключает аналогичные договоры.

   Также в отношении компании, применяющей УСН, необходимо учесть следующее.

   Она должна полностью функционировать за свой счет, делать рекламу, иметь офис и административно-управленческий персонал. Причем основному предприятию нецелесообразно оплачивать ей аренду, бесплатно предоставлять в ее распоряжение транспорт и т.п. То есть фирма-«упрощенец» будет действовать как отдельная бизнес-единица.

   Кроме того, договоры оказания услуг должны быть выгодны компании, применяющей общий режим налогообложения.

   Главная задача здесь - доказать, что вывод сотрудников за штат необходим не для уменьшения налогов, а для того чтобы получить доход или решить какие-либо другие экономические задачи. При этом услуги, оказываемые работниками компании, применяющей УСН, не должны совпадать с обязанностями работников, оставшихся на основном предприятии. Об этом могут свидетельствовать трудовые договоры или должностные инструкции. Специальности привлеченных работников не должны быть предусмотрены штатным расписанием компании. Только тогда затраты на привлечение работников могут быть оправданы.

   Следует также помнить: в отношении всех работников компании, применяющей УСН, должны быть соблюдены гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ. Так как данная фирма является работодателем, на нее возлагаются обязанности по ведению кадрового делопроизводства, исчислению налогов, выдаче заработной платы, составлению налоговой отчетности для бюджета и фондов.

   Все оказанные услуги должны быть документально подтверждены соответствующими актами и при необходимости отчетами.

   При наличии вышеперечисленных условий налоговым инспекторам трудно будет доказать получение компаниями необоснованной налоговой выгоды.


Другие материалы по теме:

КАК НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РАЗОБЛАЧАЮТ ЗАРПЛАТНЫЕ СХЕМЫ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ДОГОВОРЫ

ДОГОВОРЫ, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕ УСН

ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЧЕНИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ПУТЕМ ВЫДАЧИ ПРЕМИЙ И ИНДЕКСАЦИЙ

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО ДИВИДЕНТЫ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ВРЕДНОСТЬ

АРЕНДА ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДАРКИ

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПРОСРОЧКУ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ