Главная \ Статьи \ Статьи по бизнесу \ Сокращение штата или численности работников \ ДЕЛАЕМ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ И ВЫДАЕМ ЕЕ РАБОТНИКУ

ДЕЛАЕМ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ И ВЫДАЕМ ЕЕ РАБОТНИКУ

   Правила оформления и выдачи трудовой книжки при увольнении по сокращению, не отличаются от общего порядка.

   В трудовую книжку надо внести запись об увольнении со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Запись об увольнении работник должен заверить своей подписью.

   В день прекращения трудового договора трудовую книжку надо выдать на руки работнику.

   Не забудьте попросить работника при получении трудовой книжки расписаться в книге движения трудовых книжек.

   Форма книги учета движения трудовых книжек утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

   В столбце 12 этой Книги указывается дата выдачи трудовой книжки, а в столбце 13 работник ставит свою подпись, тем самым подтверждая получение трудовой книжки.

   В трудовую книжку работника вносится соответствующая запись.

   Если работник по каким-либо причинам не забирает трудовую книжку в день увольнения (последний день работы), работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч.б ст.84.1 ТК РФ).

Услуги по сопровождению и обновлению 1С (подробнее…)

   Если вы отправляете уведомление работнику о необходимости явиться за трудовой книжкой или предоставлении согласия на отправление ее по почте, направьте такое уведомление с описью вложения.

   Почтовая квитанция и опись вложения будут являться доказательствами надлежащего исполнения работодателем обязанности по уведомлению работника (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.03.2015 № 33-1991/2015).

   Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, хранятся до востребования у работодателя.

   Обратите внимание!

   Невостребованные трудовые книжки хранятся не менее 75 лет (ст.664 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

   По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч.б ст.84.1 ТК РФ).

   Трудовая книжка может быть выслана работнику по почте, но для этого обязательно требуется согласие работника.

   Несмотря на то, что ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила ведения трудовых книжек не указывают, в каком виде должно быть получено соответствующее согласие работника, рекомендуем оформлять его в письменной форме, поскольку иначе трудно будет доказать, что работник действительно давал согласие на пересылку трудовой книжки.

   В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя для него могут наступить следующие неблагоприятные последствия.

   Во-первых, работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ст.5.27 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей на работодателя может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

   Кроме того, к административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо организации, ответственное за выдачу трудовой книжки. Штраф для него - от 1000 до 5000 рублей.

   Во-вторых, если работодатель задерживает выдачу трудовой книжки или сделал в ней неверную запись, работник может потребовать возмещения материального ущерба (ст.234 ТК РФ).

   В частности, при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (п.35 Правил ведения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

   Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка. Об этом говорится в п.62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

   Расчет среднего заработка производится по правилам, установленным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

   Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

   Заметим: некоторые суды полагают, что несвоевременная выдача трудовой книжки не влечет автоматическое взыскание с работодателя заработка за время вынужденного прогула.

   Так, например, Оренбургский областной суд в Определении от 23.12.2014 по делу № 33-7850/2014 указал, что обязанность работодателя по возмещению работнику неполученного заработка является видом ответственности, которая наступает только в том случае, если последствием незаконных действий работодателя стало лишение работника возможности трудиться и получать заработную плату.

   Уволенный работник должен представить суду данные о том, что он обращался к работодателю за получением трудовой книжки и получил отказ в ее выдаче.

   Кроме того, работник должен представить доказательства, подтверждающие, что в период с момента увольнения и до получения трудовой книжки он пытался трудоустроиться, но в приеме на работу ему было отказано в связи с отсутствием трудовой книжки.

   Однако наиболее распространена иная позиция: работодатель, несвоевременно выдавший работнику трудовую книжку, должен возместить ему заработок за время вынужденного прогула (см., например, апелляционные определения Ростовского областного суда от 26.05.2014 по делу № 33-6941/2014, Свердловского областного суда от 09.04.2014 по делу № 33-4525/2014).