Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Аудит банков (международные стандарты аудиты)

Аудит банков (международные стандарты аудиты)

аудит банков   Процедуры межбанковского подтверждения

   В 2005-2009 гг. были упразднены некоторые положения по международной аудиторской практике (ПМАП), в том числе посвященные применениям компьютеров в бухгалтерском учете и аудите. Это связано с тем, что десять лет назад применение вычислительной техники в учете считалось большим техническим новшеством, повлекшим за собой изменения в порядке оценки аудиторских рисков, в планировании аудита и в подходах к сбору аудиторских доказательств.

   В настоящее же время редкий бухгалтер или аудитор не владеет компьютером, и поэтому все аспекты, связанные с вычислительной техникой, было сочтено целесообразным просто включить в существующие стандарты аудита.

   В ПМАП 1000 «Процедуры межбанковского подтверждения» представлены рекомендации по проведению процедур межбанковского подтверждения остатков на счетах и других сумм, которые отражаются в балансе, а также другой финансовой и нефинансовой информации, отраженной в публикуемых документах.

   Эти рекомендации адресованы внешним аудиторам, внутренним банковским аудиторам и инспекторам банков. Например, пользователями информации, получаемой в результате подтверждений, могут являться руководители кредитных учреждений.

   Подтверждение представляет собой ответ на просьбу подтвердить информацию, содержащуюся в бухгалтерских записях, и является ценным видом аудиторских доказательств, полученных от независимого источника.

   Например, необходимо получить подтверждение финансовых и деловых контактов между кредитным учреждением-клиентом и другими банками в этой же стране, зарубежной стране или другими клиентами банка.

   В положении определена последовательность осуществления процедур межбанковского подтверждения.

   На первом этапе аудитор должен принять решение о том, у кого он будет запрашивать нужную для подтверждения информацию. Запросы о подтверждении отдельных операций должны быть составлены так, чтобы на них были получены четкие, корректные ответы. Поэтому запросы можно рассматривать как элементы тестирования системы внутреннего контроля банка или как средство подтверждения сумм в финансовой отчетности банка на определенную дату.

   На втором этапе аудитор должен определить, каким из существующих способов он будет осуществлять процедуры подтверждения:

  • сделает запрос расшифровки сумм остатков и других сведений у контрагента, чтобы потом сопоставить их с записями проверяемого банка;
  • изучит суммы и другую информацию, представленную бухгалтерией проверяемого банка.

   Аудитор должен сопоставить качество аудиторских доказательств, которые необходимы в данных обстоятельствах, и возможность получения ответа из подтверждающего банка. Желательно получить ответы на все запросы.

   На третьем этапе он должен подготовить и разослать запросы адресатам, а затем дождаться ответов от них. На этом этапе важно определить, в какой форме будет осуществлен запрос, а кроме того, сделать так, чтобы содержание письма с запросом отвечало цели запроса, существующей практике учета и процедурам обработки учетных записей запрашивающего банка.

   Запрос подтверждения должен быть четким, ясным, кратким, то есть беспрепятственно понятым работниками подтверждающего банка.

   Полученные ответы на запросы могут использоваться для различных подтверждений. Пристальное внимание должно быть уделено деятельности банка и отражению операций на внебалансовых счетах. Особенно это касается условных обязательств, гарантий, поручительств, соглашений о намерениях, обязательств по вексельным операциям и индоссаментам. Например, вся запрашиваемая (предоставляемая) информация должна описывать характер обязательств, сумму, в какой валюте они выражены и т. п.

   Также следует уделить внимание и различным операциям, отражаемым по счетам групп Б-Д плана счетов коммерческого банка.

   Следует уделить внимание и операциям, которые требуют подтверждения на дату, отличную от даты совершения операции.

   Рассмотрим возможные варианты подтверждений:

  • информация, касающаяся расчетных, депозитных, кредитных счетов;
  • выборка операций за определенный период времени;
  • операции с не истекшим сроком исполнения (контракты);
  • информация, которая отражает суммы «к оплате» или «к получению» по текущим, депозитным, ссудным и другим счетам;
  • информация о «нулевых» счетах, которые были закрыты в течение двенадцати месяцев до даты подтверждения;
  • сроки погашения кредитов, процентные ставки, неиспользованные кредитные ресурсы, гарантии, кредитные линии, сведения о любых зачетах, обязательствах как предоставленных, так и полученных;
  • информация по соглашениям об обратной покупке и обратной продаже активов и непогашенных опционов на соответствующую дату;
  • информация, касающаяся предоставления депозитарных услуг по хранению ценных бумаг и других ценностей.

   Аудитор должен определить надлежащий адрес, по которому он должен отправить запрос о подтверждении: служба внутреннего аудита, инспекционный или другой специализированный отдел, который может ответить на поставленные вопросы (запросы). Поэтому лучшим вариантом получения достоверной информации является направление запросов о подтверждении в головной офис банка, в котором находятся данные подразделения. Если такой возможности нет, то надлежащим адресатом может быть местное отделение подтверждающего банка.

   Запрос следует готовить на языке страны нахождения подтверждающего банка или языке, который используется для деловой переписки.

   В соответствии с ПМАП 1000 ответственность по осуществлению контроля за содержанием запросов о подтверждении и их рассылкой возлагается на аудитора, но в то же время запрос должен исходить от запрашивающего банка. Ответы должны быть направлены непосредственно аудитору, и для удобства к запросу должен быть приложен конверт с надписанным адресом.

   Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов

   В 1989 г. Комитетом по международной аудиторской практике (далее — КМАП) и Базельским комитетом инспекторов, включающим представителей центральных банков и надзорных органов из стран Европы и США, было утверждено ПМАП 1004 «Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов». Принятие данного положения было направлено на укрепление взаимовыгодных отношений банковских аудиторов и инспекторов, разъяснение характера их функций, повышение эффективности банковского аудита и надзора.

   Международная федерация бухгалтеров считает, что в некоторых странах взаимодействие упомянутых проверяющих сторон является более тесным, поэтому меры ПМАП 1004 призваны не заменять уже существующие отношения, а дополнять их. В 2001 г. КМАП и Базельский комитет предложили принять ПМАП 1004 в качестве стандарта аудита.

   Роль внешнего аудитора банка заключается в выражении мнения о достоверности отчетности. Пользователями аудиторского заключения, помимо акционеров, могут быть вкладчики, кредиторы и инспекторы. Чтобы составить мнение о финансовой отчетности банка, аудитор должен оценить системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, провести планирование аудита и определить характер, объем и сроки аудиторских процедур.

   Взаимоотношения инспектора и аудитора банка складываются на основе аналогичных интересов и объектов исследования. Однако имеются определенные различия в целях оценки и проверки различных аспектов.

   Инспектор, используя проверенную аудитором отчетность, должен учитывать цели работы аудитора и некоторую субъективность аудиторских суждений. Тем не менее информация, предоставляемая аудитором в письмах и отчетах руководству банка, может эффективно использоваться инспектором для получения более широкого представления о различных сторонах деятельности банка.

   Очень часто в практической деятельности инспекторы и аудиторы сталкиваются с одинаковыми проблемами, разрешение которых возможно только при тесном взаимодействии друг с другом.

   Например, инспекторы очень часто используют результаты работы аудиторов, чтобы на основании их выводов определить свои новые задачи, которые будут содействовать выполнению их обязанностей по надзору. А аудиторы, наоборот, выполняя свои функции, обращаются к инспекторам за информацией, которая может содействовать более эффективному выполнению таких функций.

   В ПМАП 1004 определены:

  • первоочередные обязанности руководства банка;
  • основные функции инспекторов и аудиторов;
  • степень совпадения функций инспекторов и аудиторов;
  • механизм более эффективной координации между инспекторами и аудиторами при выполнении ими отдельных задач.

   В первоочередные обязанности руководства банка, например в совет директоров и руководство, назначенное им, входит обеспечение:

  • профессиональной компетентности тех, кто решает стоящие перед банком задачи, и наличия специалистов с соответствующим опытом, занимающих ключевые позиции;
  • наличия и функционирования эффективных систем контроля;
  • надлежащей осмотрительности при проведении операций банка, в том числе создания достаточных резервов для покрытия убытков;
  • соблюдения законодательных и нормативных актов, включая директивы, касающиеся платежеспособности и ликвидности;
  • необходимой защиты не только акционеров, но также и вкладчиков, и других кредиторов.

   Руководство банка отвечает за подготовку финансовой отчетности в соответствии с требованиями национального законодательства. Причем финансовая отчетность должна полностью раскрывать финансовое положение банка и его результатов в соответствии с требованием национального законодательства. Кроме этого, оно (руководство банка) несет ответственность за предоставление всей информации инспекторам надзора.

   На основе данных финансовой отчетности и аудиторы, и инспекторы осуществляют свою деятельность, и поэтому для их работы важна достоверность данных отчетности, за что и несет ответственность руководство кредитного учреждения.

   Для того чтобы вовремя выявить возможные ошибки в бухгалтерском учете и финансовой отчетности банка, руководство банка должно создавать подразделения, которые будут осуществлять внутренний контроль (аудит) и нести ответственность за:

  • организацию и эффективную работу подразделения внутреннего аудита в банке, соответствующего его размерам и характеру операций;
  • обеспечение подразделения внутреннего аудита квалифицированным и опытным персоналом;
  • принятие своевременных и соответствующих мер по выявлению и исправлению недостатков в деятельности банка.

   Центральные банки или другие официальные органы осуществляют надзор за деятельностью банков путем проведения периодических проверок и аудитов, а наиболее важной надзорной функцией является выдача или отзыв лицензии на ведение тех или иных банковских операций.

   Для получения и периодического продления лицензии банки должны соблюдать ряд требований.

   Рассмотрим основные из них:

  • руководство банка должно быть честным, квалифицированным, опытным и т. д.;
  • банк должен обладать определенным размером уставного капитала для покрытия рисков;
  • банк должен иметь определенный уровень ликвидности активов и платежеспособности.

   Если руководство банка не соблюдает лицензионные требования, то у инспектора банковского надзора возникает возможность отозвать лицензию у банка. При отзыве лицензии банк может прекратить свою деятельность и даже стать банкротом. Но из этой ситуации есть выход: инспектор по банковскому надзору разрабатывает и доводит до сведения руководства (собственников) рекомендации по улучшению деятельности банка, в том числе по усилению роли внутреннего контроля.

   Рассмотрим, на какие моменты чаще всего обращают внимание инспекторы банковского надзора:

  • достаточность капитала, так как этот показатель нормируется и по отношению к нему измеряются (ограничиваются) риски различных банковских операций;
  • банковские риски;
  • качество активов и созданные резервы;
  • организационная структура кредитного учреждения;
  • эффективность деятельности информационных систем, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • качество управления.

   В своей работе инспекторы используют различные методы, порой сходные с методами аудиторов, как то:

  • анализ качества управления, эффективности систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета;
  • анализ кредитных операций: качества кредитных активов, классификации кредитов и возврата их;
  • анализ политики создания резервов по кредитным операциям;
  • анализ рискованности операций банка;
  • анализ отчетности и статистических данных;
  • анализ активных и пассивных операций банка и др.

   Как аудитор, так и инспектор изучают финансовую отчетность банка, однако аудитор — с целью выразить мнение о ее достоверности, а инспектор — для оценки бизнеса банка.

   Аудиторское мнение укрепляет доверие к финансовой отчетности банка, но в то же время в соответствии с MCA 200 мнение аудитора не является гарантией будущей жизнеспособности банка или эффективности деятельности руководства банка.

   Результаты работы аудиторов и инспекторов могут эффективно использоваться обеими сторонами. Так, изучая обзоры и отчеты, направляемые аудиторами руководству банка, инспекторы могут получить более полное представление о различных аспектах деятельности банка. А аудиторы, изучая результаты работы инспекторов, могут получить информацию о величине резервов, необходимых для покрытия убытков по кредитам. А также в ходе проведения аудита и на основании независимых оценок, сформированных в результате проведения инспекций или совещаний с руководством банка, аудиторы могут получить полезную для себя информацию. Данная информация может касаться, в частности, таких важных вопросов, как достаточность резервов, предназначенных для покрытия возможных убытков по безнадежной и сомнительной задолженности, установление специальных нормативов или директив, а также проблемных областей деятельности банка.

   В ходе контактов с руководством могут быть получены преимущества для обеих сторон в отношении вопросов, обсуждавшихся в ходе таких контактов. То есть при определенных обстоятельствах аудитору или инспектору может стать известна какая-то важная информация, которая, по их мнению, неизвестна другой стороне, но должна быть доведена до ее сведения. Подобные обстоятельства могут возникнуть если:

  • аудитор узнает о фактах, которые ставят под угрозу существование банка;
  • аудитор или инспектор обнаруживает признаки мошенничества, совершенного руководством;
  • аудитор собирается отказаться от проведения аудита;
  • мнение аудитора не совпадает с мнением руководства по существенному аспекту финансовой отчетности, в результате чего аудитор собирается составить модифицированное аудиторское заключение;
  • инспектор владеет информацией, которая может существенно повлиять на финансовую отчетность или аудиторский отчет;
  • по мнению аудитора определенная информация должна быть доведена до сведения инспектора.

   Во многих аспектах интересы инспектора и аудитора могут совпадать. Например, аудиторов и инспекторов при проведении проверки могут интересовать следующие вопросы:

  • способность банка вести непрерывную деятельность;
  • состояние системы внутреннего контроля;
  • функционирование системы бухгалтерского учета.

   Кроме того, результаты работы инспектора и аудитора могут быть эффективно использованы обеими сторонами.

   В целях соблюдения интересов обеих сторон и конфиденциальности информации руководство банка должно присутствовать в контактах между инспектором и аудитором или должно знать о таких контактах. Прямые контакты между инспекторами и аудиторами могут быть оправданы только в том случае, когда присутствие представителя руководства банка ставит под угрозу достижение целей обсуждения.

   Особенности аудита международных банков

   При проведении аудита международных банков следует руководствоваться рекомендациями ПМАП 1006 «Аудит финансовой отчетности банков», который ранее назывался «Аудит международных коммерческих банков ».

   На этапе планирования аудита при формировании условий договоренности об аудите международного коммерческого банка аудитор должен принять во внимание:

  • наличие достаточных специальных знаний в важных для аудита областях банковского дела;
  • адекватность специальных знаний в области используемых проверяемым банком компьютерных информационных систем и систем электронного перевода денежных средств;
  • наличие возможностей для выполнения необходимой работы в пределах страны и за рубежом.

   При планировании аудита следует изучить особенности организации и управления деятельностью международного банка, ознакомиться с экономической и контрольной средой, преобладающей на территории тех стран, где банк осуществляет свою деятельность, а также рыночных условий каждого сектора, в котором работает банк.

   Проводя оценку неотъемлемого риска, аудитор должен учесть, что деятельности банка присущи риски, связанные с банковскими продуктами и услугами, а также операционные риски.

   При определении уровня существенности аудитор международного коммерческого банка должен обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • из-за непропорционального соотношения собственных и заемных средств банка некоторые ошибки, оставаясь несущественными для показателей бухгалтерского баланса, могут оказать существенное влияние на данные отчета о движении капитала банка и других форм отчетности;
  • ошибки, имеющие отношение только к показателям баланса и внебалансовым обязательствам, могут быть менее значимыми, чем искажения, имеющие отношение и к указанным данным, и к показателям отчета о прибылях и убытках;
  • необходимо установить уровни существенности для проверки соблюдения требований нормативных актов (например, минимального размера капитала).

   Желательно скоординировать работу таким образом, чтобы охватить деятельность всего банка в целом, всех структурных подразделений и офисов.

   При этом следует учитывать следующие аспекты:

  • эффективность работы внутренних аудиторов и степень использования их результатов работы;
  • необходимость проведения анализа деятельности банка и представления руководству банка и (или) акционерам необходимой документации в определенные сроки;
  • влияние внутренних и внешних факторов на систему внутреннего контроля;
  • определение характера, масштаба и объема необходимых процедур проверки по существу.

   При оценке эффективности контрольных процедур аудитору следует оценить контрольную среду, в которой осуществляется внутренний контроль банка. При этом следует обратить внимание на организационную структуру банка, способы закрепления ответственности и полномочий, а также на качество контроля со стороны руководящего органа. Желательно оценить также масштаб и эффективность системы внутреннего аудита, квалификацию основного персонала и степень контроля органов надзора.

   При осуществлении процедур проверки по существу следует обратить внимание на сальдо счетов, отраженных в отчетности банка, и использовать при этом следующие процедуры: инспектирование, аналитические процедуры, а также запрос и подтверждение.

   Особое внимание уделяется следующим статьям отчетности:

  • ценные бумаги как самого банка, так и других эмитентов;
  • денежные средства на счетах других банков;
  • инвестиции;
  • финансовые активы и пассивы;
  • капитал и резервы и др.

   Выполнение обозначенных процедур позволит аудитору обеспечить достаточную уверенность в том, что информация о характере и масштабах финансовой деятельности банка, раскрытая в финансовой отчетности, представлена объективно.

 

Другие материалы по теме:

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ АУДИТА