Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Увеличение чистых активов убыточных организаций

Увеличение чистых активов убыточных организаций

Убыток  Как правило, наличие убытка в бухгалтерском учете свидетельствует об отрицательных чистых активах компании (конечно, за исключением случаев, когда у организации есть за прошлые периоды нераспределенная прибыль в сумме, превышающей убыток).

   Положениями п.4 ст.90 ГК РФ предусмотрено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала либо увеличить чистые активы.

   Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

   Аналогичные положения содержатся в п.З ст.20 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в п.4 ст.35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

   Расчет чистых активов необходимо проводить в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утвержденным Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.

   Конечно на практике редки случаи ликвидации компании по указанным основаниям.

База-22 (изм)

   Например, Арбитражный суд Московского округа в 2014-2016 гг. неоднократно вставал на сторону организаций в случае ведения ими хозяйственной деятельности, представления в инспекцию налоговой и бухгалтерской отчетности и отсутствия задолженности по налогам и сборам, а также по другим обязательным платежам.

   По мнению судей, тот факт, что размер чистых активов составлял менее установленного законом минимального размера уставного капитала, не может повлечь незамедлительной ликвидации организации (см. постановления от 19.07.2016 № Ф05-9990/2016 по делу № А41-96797/15).

   Тем не менее риск велик - организацию с отрицательными чистыми активами могут ликвидировать. И суды других округов не так благосклонны (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2014 по делу № А31-921/2013, Западно-Сибирского округа от 02.06.2014 по делу № А45-23245/2012).

   Чтобы избежать ликвидации, можно уменьшить уставный капитал, но на величину не менее чем его законодательно установленный минимум (например, для обществ с ограниченной ответственностью он составляет 10 000 рублей), также существуют и другие законные схемы увеличения чистых активов, в том числе можно провести реорганизацию.

   Схема 1. Реорганизация в форме присоединения или слияния

   Если убыточную компанию присоединить к прибыльной (либо провести ее слияние с прибыльной организацией), сумма убытка перекроется не только для налогообложения, но и для целей бухгалтерского учета.

   Вывод — чистые активы вырастут.

   Схема 2. Переоценка основных средств и нематериальных активов

   Предположим, у компании есть недвижимость, купленная давно, и почти уже самортизированная. Повысить ее стоимость поможет переоценка.

   За счет данной процедуры увеличиваются только активы организации. Для налога на прибыль никаких последствий не возникает. Причем если недвижимость облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости, то после проведения переоценки не изменится и сумма налога на имущество. Подробнее о переоценке читайте на с. 234.

   Аналогично можно провести переоценку нематериальных активов.

   Схема 3. Переход на МСФО

   Действительно, может получиться так, что по правилам, указанным в российских ПБУ, у организации формируется убыток. Но если компания применит для составления отчетности международные стандарты, которые основаны на правилах управленческого учета (что не запрещено Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и даже рекомендуется Минфином России), может получиться так, что финансовый результат будет положительным.

   И следовательно, стоимость чистых активов окажется больше величины уставного капитала компании.

   Если у организации нет других вариантов увеличения чистых активов, ей помогут учредители.

   В налоговом учете сумма финансовой помощи не участвует в расчете налога по одному из оснований: если собственник участвует более чем в 50% в уставном капитале фирмы-получателя (подп.11 п.1 ст.251 НК РФ) либо если денежная сумма передана в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала (подп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ).

   Рассмотрим последний вариант.

   Чтобы воспользоваться льготой по налогу на прибыль по второму основанию, компании не нужно выполнять никаких дополнительных условий, ни в части размера доли участия передающей стороны в уставном капитале, ни в части сохранения у фирмы имущества как минимум в течение года с момента его получения (письма Минфина России от 16.07.2015 № 03-0306/2/4093, ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19653 и др.).

   Главное — оформить решение учредителей о том, что соответствующее имущество или деньги передаются именно для увеличения чистых активов.

   В бухгалтерском учете безвозмездная финансовая помощь учредителя относится на добавочный капитал с использованием счета 83 (письма Минфина России от 28.10.2013 N5 03-03-06/1/45463, от 14.10.2013 № 03-0306/1/42727). То есть получается, что чистые активы компании при получении помощи от учредителя вырастут и при этом дополнительного налогообложения не будет.

Теги налоговое консультирование налоговое планирование ликвидация организации