Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Учет расходов и формирование себестоимости для всех и каждого

Учет расходов и формирование себестоимости для всех и каждого

Учет расходов для всех   Вести бухгалтерский и налоговый учет расходов и формировать себестоимость своей продукции (работ, услуг) обязаны все без исключения организации независимо от вида осуществляемой деятельности или применяемой системы налогообложения (см. статьи 5 и 6 Закона «О бухгалтерском учете», ст. 23 НК РФ, а также статьи 313, 346.5, 346.24, 346.26 НК РФ и др.).

   Неисполнение этой обязанности влечет за собой довольно суровые санкции, даже в том случае, если это не привело к недоплате налогов. Например, за, казалось бы, безобидное нарушение правил документирования расходов можно подвергнуться штрафу до 30 000 руб.

   Такая же санкция грозит за ведение учета с нарушениями (например, списание расходов в бухгалтерском учете не на тот балансовый счет, некорректное распределение расходов на прямые и косвенные и т.д., и т.п.).

   Порядок бухгалтерского учета для всех организаций практически одинаков. Он не зависит от избранной системы налогообложения. При этом существуют отраслевые особенности, связанные с видом деятельности (видом выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг).

   Порядок оформления документов также одинаков для всех. Он зависит только от вида деятельности и вида осуществляемых расходов (т.е. от того, какой именно факт хозяйственной жизни документируется).

   Таким образом, на правила бухгалтерского учета и правила документирования операций выбор той или иной системы налогообложения не влияет!

   Порядок налогового учета зависит исключительно от выбранной организацией системы налогообложения — общая система или какой-либо из специальных налоговых режимов.