Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Совмещение бухгалтерского и налогового учета расходов

Совмещение бухгалтерского и налогового учета расходов

прямые расходы   Положениями ст. 318 НК РФ предусмотрено, что если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

   К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

  • материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
  • расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

   Статьей 318 НК РФ установлено также, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

   Вместе с тем, принимая во внимание, что указанные положения НК РФ направлены на сближение налогового учета с бухгалтерским учетом, Минфин России полагает, что порядок отнесения расходов на производство и реализацию, осуществленных в течение отчетного (налогового) периода, к расходам в целях налогообложения следует устанавливать по аналогии с порядком, применяемым организацией в целях бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/176).

   При этом в указанном письме Минфина России особо подчеркивается, что организациям, в структуре оборотного капитала которых значительную долю составляет незавершенное производство, что характерно в том числе для организаций с длительным производственным циклом (например, в области тяжелого машиностроения, строительства и т.п.), при определении состава прямых расходов следует руководствоваться перечнем прямых расходов, приведенным в п. 1 ст. 318 НК РФ.

   Что все это означает на практике?

1. В части формирования себестоимости выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) по прямым затратам бухгалтерский и налоговый учет по сути просто обязаны совпадать. Любое несовпадение будет вызывать пристальный интерес со стороны контролирующих органов.

   Несовпадения, конечно, возможны. Но их перечень очень ограничен, и бухгалтер должен быть готов обосновать причину возникших различий.

   Например, в состав прямых расходов может включаться амортизация основных производственных фондов. При этом по ряду объектов основных средств в бухгалтерском и налоговом учете амортизация будет начисляться по разным нормам или разными способами. Это, несомненно, влечет различия в суммах расходов, отражаемых на счетах бухгалтерского учета и принимаемых для целей налогообложения.

   Но обратите внимание, что сам состав (т.е. перечень) прямых затрат в бухгалтерском и налоговом учете в рассматриваемой ситуации полностью идентичны.  Это не только соответствует требованиям Минфина России, но и вытекает из экономического смысла самого термина «прямые затраты». В бухгалтерском и налоговом учете этот термин имеет одинаковое значение (т.к. никаким нормативным документом не установлено иное). А значит, не может быть и разного состава прямых затрат для целей бухгалтерского и налогового учета.

2. Лучше всего при установлении в учетной политике перечня прямых и косвенных расходов руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и калькулированию себестоимости.

   Использование отраслевых методических рекомендаций (даже старых) позволит вам более уверенно чувствовать себя при налоговой проверке и существенно повысит доверие налогового инспектора к обоснованности применяемых вами способов формирования себестоимости (в том числе и установленного перечня прямых затрат).

3. При использовании отраслевых методических рекомендаций не забывать о ст. 318 НК РФ, а также о том ее абзаце, где говорится, что по прямым расходам, которые относятся одновременно к нескольким объектам учета, налогоплательщик вправе самостоятельно избрать базу их распределения.

   Например, для строительных организаций отраслевыми методическими рекомендациями установлено, что расходы на оплату труда учитываются на счете 25. Традиционно счет 25 в бухгалтерском учете предназначен для отражения на нем косвенных (общепроизводственных) расходов.

   Соответственно, казалось бы, логично и в налоговом учете списать всю зарплату в состав косвенных расходов.

   Просто, выгодно, удобно?

   Ведь прямые расходы на оплату труда останутся у строительной организации на «незавершенке» на довольно длительной срок (до сдачи объекта). А косвенные в налоговом учете можно сразу списать на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

   Но Минфин России категорически против такого подхода (см. письмо Минфина России от 02.03.2006 № 03-03-04/1/176). Да и ст. 318 НК РФ весьма уклончиво трактует понятие прямых расходов. Поэтому в рассматриваемом случае надо либо быть готовыми отстаивать свою позицию в суде, либо включить в состав прямых расходов еще и расходы с 25-го счета (или необходимую их часть). Как показывает практика проверок, второй путь более безопасен, т.к. обосновать в суде, почему вся зарплата основных рабочих относится к косвенным расходам, весьма непросто, и суды по таким делам пока чаще встают на сторону налоговых органов.