Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Смена учредителя либо директора не освободит от взаимозависимости

Смена учредителя либо директора не освободит от взаимозависимости

взаимозависимость   Интересно, что уйти от контроля отношений взаимозависимых компаний практически невозможно.

   Так как даже если компания сменит на стороннее номинальное лицо учредителя либо директора, то инспекторы все равно его будут признавать взаимозависимым, в связи с тем что его прошлые отношения с компанией имели признаки, указанные в ст. 105.1 НК РФ.

   При этом признать бывшего учредителя реальным собственником бизнеса помогут инспекторам сотрудники банков. Так как в соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ банки обязаны в числе прочего принимать обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев (другими словами, реальных собственников бизнеса), а клиенты обязаны такую информацию предоставлять.

   Также банкиры и налоговики поймут, кто является реальным собственником бизнеса не только из отчетности организаций, но и из информации о расчетных счетах юридических лиц и граждан (с 1 июля 2014 г. банки сообщают инспекторам об открытии расчетных счетов физическими лицами).

   Дело в том, что когда на счет физического лица поступают значительные суммы денег, источник получения которых он не может обосновать, либо, наоборот, гражданин предоставляет займы или иные суммы, которые документами не подтверждены, то, скорее всего, им получен доход, выведенный из бизнеса нелегальным путем. Данный факт будет передан в Росфинмониторинг, и впоследствии, скорее всего, начнется налоговая проверка.

   Аналогично нелегальный доход и, как следствие, возможное владение бизнесом могут быть видны из документов, подтверждающих приобретение дорогостоящих активов, когда источник денежных средств покупатель также обосновать не может.

   Либо даже операция по продаже доли (акций) новому учредителю по минимальной цене может вызвать сомнения у контролеров. Дело в том, что сделки по отчуждению бизнеса, как правило, собственники проводят с целью обогащения, то есть устанавливают ценой доли стоимость чистых активов или иную величину, которая соответствует стоимости бизнеса. Поэтому, если организацию продают, например за 10 000 рублей, это, скорее всего свидетельствует о том, что: 

- на самом деле смены учредителя не происходит;

- учредитель меняется, но со стоимости продажи доли не платит НДФЛ, так как доход от сделки занижается (исключение - продажа убыточного бизнеса);

- все активы организации - фиктивные, и реальная стоимость бизнеса действительно 10 000 рублей.

   Инспекторам известны и основные механизмы, которые позволяют обнаружить факт смены руководителя номинальным лицом. Например, они вправе допросить сотрудников компании или ее контрагентов, чтобы выяснить, кто на самом деле управляет предприятием.

Теги налоговое консультирование налоговая оптимизация налоговые правонарушения