Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Смена генерального директора в компании

Смена генерального директора в компании

Смена генерального директора   Прежде чем назначать нового руководителя компании, необходимо проверить нет ли его в реестре дисквалифицированных лиц. Соответственно с действующим законодательством, если на должность генерального директора будет назначен человек, занесенный в список дисквалифицированных лиц – компания может быть оштрафована на сумму 100 тыс. рублей. В этом случае смена генерального директора может сильно «ударить» по материальному положению учреждения. Чтобы проверить отсутствие или наличие в реестре, необходимо посетить официальный сайт налоговой службы. Можно также в соответствии с утвержденным Порядком предоставления сведений, который содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Этот порядок также регулирует ФНС.

   Как прекратить отношения с предыдущим генеральным директором

   Прекратить отношения с предыдущим директором можно по его собственной инициативе, по согласию сторон или организации-работодателя. Возможна смена генерального директора еще и тогда, когда меняется владелец или компания обанкротилась. Владельцы компании могут сменить генерального директора и без объяснения причин. Для этого есть все законные основания, прописанные в Трудовом кодексе Российской Федерации.

   Далее нужно внести информацию о смене генерального директора в единый реестр. Этой процедурой занимается регистрирующий орган. Эта процедура делается на основании заявления (форма Р14001).

   Увольняемому руководителю по закону положено выходное пособие, размер которого устанавливается самой компанией или в судовом порядке. Но обязательно, чтобы его размер был не меньше трехкратного среднего месячного заработка. Это пособие может и не выплачиваться, если в период работы генеральным директором его деятельность привела к уголовным, налоговым или административным санкциям. Чтобы в случае увольнения не было никаких судебных разбирательств по поводу выходного пособия, его сумма может быть прописана в трудовом договоре или соглашении к нему. В случае отсутствия такого пункта при приеме на работу, размер будет определяться в судебном заседании. При установлении суммы, будет учитываться причина, по которой уволили, сколько занимал должность, размер должностного оклада и обстоятельства расторжения трудового договора.

   Прием нового генерального директора

   Чтобы принять другого генерального директора, нужно подготовить решение владельцев компании и письменный приказ. Заключить трудовой договор недостаточно. Чтобы он мог представлять компанию без доверенности, необходимо внести данные в государственный реестр. Новоназначенный должен лично подать заявление о смене генерального директора в инспекцию. Сразу же после назначения нового руководителя, полномочия прежнего прекращаются. Соответственно с действующим законодательством, инспекторы откажутся регистрировать изменения, если заявление будет подписано уволенным гендиректором.

Теги прием директора на рботу увольнение директора