Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Как избежать уголовной ответственности за налоговое преступление

Как избежать уголовной ответственности за налоговое преступление

Как избежать уголовной ответственности   Как известно, уголовное дело может быть заведено, если установлен умысел должностного лица в применении схемы по неуплате налогов на сумму более 5 миллионов рублей.

   Однако если за проверяемый период должностное лицо менялось (например, на место прежнего генерального директора пришел новый) и отдельно по каждому руководителю не набирается недоимка на 5 миллионов рублей, хотя ее размер за три года и превышает данную величину, уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ не будет.

   Кроме того, избежать срока удастся, если обвиняемый сможет доказать, что он вообще не имел умысла снижать налоговую нагрузку. Например, рассмотрим такую ситуацию: руководителя обвиняют в создании фирмы-однодневки и применении схемы уклонения от уплаты налогов с ее помощью. Но в обычной жизни тоже может получиться так, что поставщик не платит налоги. И если фирма реально у него покупала товар, который использовала дальше в деятельности, к тому же еще собрала необходимый пакет документов, чем проявила должную осмотрительность при выборе контрагента, то отвечать за недобросовестного продавца она не должна (ст.57 Конституции РФ).

   То же самое касается ответственности других лиц предприятия.

   Например, главного бухгалтера. К сожалению, он, как никто другой, может быть обвинен в умышленной неуплате налогов и выводе наличных денег посредством применения недобросовестного поставщика. Причем даже в том случае, когда главбух работает как наемный сотрудник. И даже тот факт, что он "человек подневольный" и во всем подчиняется руководству, может не спасти.

   Объясняется это тем, что на практике именно бухгалтер отвечает за подписи на документах - ведь флеш-карты с электронно-цифровыми подписями директора и главбуха хранятся именно в бухгалтерии. Поэтому любой свидетель докажет, что электронную подпись на платежном поручении в адрес однодневки за директора и главбуха поставил сотрудник, который подчиняется главному бухгалтеру. Подтверждением этому может быть и такой факт: в случае отсутствия директора на работе (например, по причине отпуска или болезни) его подпись на электронных документах все равно появляется. Так как руководитель не подписывает документы ЭЦП сам, а за него это делает бухгалтер.

   Как себя обезопасить?

   В первую очередь доказать, что умысла и заинтересованности у наемного сотрудника в неуплате налогов нет - он не собственник бизнеса (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2014 № Ф07-8514/2012 по делу № А56-33996/2011). Защитит и то, что в обязанности главбуха не входит разработка схем по уменьшению налоговой нагрузки компании. Или система его премирования не связана с размером налогового бремени.

   Кроме того, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в любой компании должна быть обеспечена система внутреннего контроля рисков, в том числе рисков недобросовестных поставщиков. В основном обязанность проверять контрагентов лежит не на бухгалтерии, а на юридическом отделе, который собирает необходимые документы на поставщика и проверяет его добросовестность. После того как руководитель фирмы подпишет договор, финансовая служба ставит свою визу на контракте (платежных документах) «оплатить» и бухгалтер совершает платеж. То есть не единолично, а с учетом контроля рисков сотрудниками иных служб компании бухгалтер принимает решение о перечислении денег, чем подтверждает отсутствие умысла в снижении налогов с помощью рискованного поставщика.

   Ну и наконец, любое лицо может уйти от уголовной ответственности, сознавшись в содеянном и заплатив налоги. Правда, если обвинение в таком правонарушении предъявлено впервые.

   Дело в том, что согласно п.14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 64, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо включил в налоговую декларацию или в эти документы заведомо ложные сведения, в том числе в случаях подачи в налоговый орган заявления о дополнении и изменении налоговой декларации после истечения срока ее подачи, но затем до истечения срока уплаты налога или сбора сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца, то в его действиях состав преступления, предусмотренный статьями 198, 199 УК РФ, отсутствует.

   Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 199 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также ст.199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов или сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа.

   Также следует учитывать, что если недоимка по налогам погашена в двухмесячный срок с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога, то материалы налоговой проверки не попадут в следственные органы и уголовное дело с высокой долей вероятности не будет возбуждено вообще.

Теги налоговое консультирование судебные решения защита бизнеса налоговые правонарушения