Главная \ Статьи \ Статьи по бух. учету и аудиту \ Статьи \ Безнадежная кредиторская задолженность - как избежать налогообложения

Безнадежная кредиторская задолженность - как избежать налогообложения

Безнадежная кредиторская задолженность   Безнадежная кредиторская задолженность является доходом любой организации и подлежит обложению налогом на прибыль согласно п.18 ст.250 НК РФ.

   Напомним, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

   То есть основные признаки безнадежной кредиторской задолженности следующие:

   1) истек срок исковой давности - три года (статьи 196, 197 ГК РФ);

   2) обязательство должника прекращено:

  • из-за невозможности его исполнения (ст.416 ГК РФ);
  • на основании акта государственного органа (ст.417 ГК РФ);
  • в связи с ликвидацией организации (ст.419 ГК РФ).

   Безнадежный долг может образоваться как с покупателем, так и с поставщиком.

   В частности, он возникает при наличии описанных условий, если компания получила аванс от покупателя, а реализацию товаров (работ, услуг) по отношению к нему не произвела. И точно так же безнадежный долг следует признать по отношению к неоплаченному товару (работам, услугам) поставщика, в том числе если истек срок исковой давности либо данный кредитор ликвидируется.

   Рассмотрим далее, как можно избежать налогообложения с безнадежной кредиторской задолженностью на примере двух последних ситуаций.

   Если кредитор не ликвидирован

   Если обе компании не ликвидированы и речь идет только о том, что истекают три года с момента, как образовалась задолженность, вы с легкостью измените этот срок.

   Для этого до истечения срока давности нужно подписать с кредитором дополнительное соглашение с новым графиком платежей либо получить от него документ, подтверждающий признание долга или же подписать обеим сторонам акт сверки, в котором будет отражена задолженность (Постановление Пленума Верховного суда от 29.09.2015 № 43). Ведь подобные действия свидетельствуют о том, что должник признает свой долг, а это является основанием для прерывания срока исковой давности. При этом время, прошедшее до этого момента, в новый срок не включается (ст.203 ГК РФ).

   Также, если имеется не только кредиторская, но и дебиторская задолженность, можно провести зачет между долгами в соответствии со ст.410 ГК РФ. В этом случае кредиторская задолженность будет погашена и на эту сумму дохода для налогообложения не возникнет.

   Если кредитор будет ликвидирован

   Переуступка долга и вексельные схемы также позволяют избежать налога на прибыль в случае последующей ликвидации кредитора.

   Предположим, что организация приобрела товар от поставщика. В связи с финансовыми трудностями данный товар не был оплачен и кредитор переуступил задолженность новому юрлицу.

   Преимущества и недостатки схемы

   В описанной схеме у должника доход по налогу на прибыль не возникает, даже если первоначальный кредитор ликвидируется. Задолженность приведет к доначислению налога на прибыль, только если и в отношении нового кредитора долг будет иметь признаки безнадежного.

   Порядок перехода прав кредитора к другому лицу регулирует глава 24 Гражданского кодекса РФ. Так, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано другому лицу по сделке. Это и называется уступкой требования. Первоначальный кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) право потребовать у своего должника денежные средства (или выполнить другие обязательства). Согласия должника на это, как правило, не требуется. Однако сообщить ему о переходе прав необходимо.

   Что будет с налогами у нового кредитора?

   Так как все проводимые сделки между организациями, в том числе по переуступке долгов, должны иметь экономический смысл, то и первоначальный кредитор должен был переуступить долг с целью получения денег. То есть новый кредитор с ним должен расплатиться, иначе уже у него при ликвидации цедента возникает налог на прибыль.

   Кроме того, важно, за какую сумму была произведена переуступка долга. Как правило, первоначальный кредитор переуступает долг с убытком, и, следовательно, новый (цессионарий) - платит налог на прибыль с полученной разницы.

   Обязанность уплатить (начислить, отразить в декларации) налог на прибыль возникает в периоде погашения должником задолженности. Так, в письме Минфина России от 06.08.2010 № 03-03-06/1/530 указывается, что налогоплательщик-цессионарий (новый кредитор) на момент исполнения должником приобретенного ранее по договору цессии обязательства отражает в налоговой базе по налогу на прибыль доход от этой операции и одновременно учитывает расходы, связанные с приобретением указанного права требования долга.

   Когда новый кредитор получает деньги от должника, погасившего свое обязательство, НДС нужно заплатить с разницы между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п.2 ст. 155 Налогового кодекса РФ).

   Если в договоре поставки было указано, что за товар (работу, услугу) можно расплатиться не только деньгами, но и векселями, и такие формы расчетов были произведены, то в случае ликвидации кредитора не возникает доход для налогообложения по п. 18 ст.250 НК РФ.

   Рассмотрим эту схему более детально.

   Преимущества и недостатки схемы

   Ликвидация организации-кредитора (первого векселедержателя) не означает, что полученный ею вексель не будет предъявлен должнику (векселедателю) к погашению, поскольку до ликвидации первого векселедержателя такой вексель мог быть передан другому векселедержателю без уведомления векселедателя. Следовательно, организация-векселедатель учитывать кредиторскую задолженность, образовавшуюся в связи с ликвидацией первого векселедержателя, в составе доходов при исчислении налога на прибыль не должна.

   И лишь позднее, если по истечении трех лет с того момента, как вексель мог быть предъявлен к оплате, никто денег не попросит, задолженность по векселю приведет к доначислению налога на прибыль (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.02.2010 по делу № А13-7123/2009 (Определением ВАС РФ от 08.07.2010 № ВАС-8219/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Московского округа от 10.10.2007 № КА-А40/10465-07 по делу № А40-77915/06-107-488).

   Конечно, это возможно при условии, что кредитор до ликвидации успеет передать вексель новому векселедержателю.

   Все эти условия важны, если организация в оплату долга передает свой вексель, так как в силу ст.815 ГК РФ для векселедателя простой собственный вексель - это не имущество, а документ, удостоверяющий его долговое обязательство. То, что передача собственного векселя не является операцией по реализации ценных бумаг и потому не прекращает долговое обязательство перед кредитором (оно переходит в долг по векселю), подтверждают и определения ВАС РФ от 16.04.2008 № 4488/08, от 17.11.2008 № 14150/08.

   Если же организация расплачивается векселем другой компании, все намного проще. Заплатив за товар векселем третьего лица, компания закрывает долг перед кредитором и поэтому в случае его ликвидации не отражает доход по налогу на прибыль.

   Обратите внимание на риски!

   Дело в том, что вексельные отношения, особенно по закрытию кредиторской задолженности, всегда проверяют налоговые инспекторы, они подозревают в них незаконные схемы получения необоснованной налоговой выгоды согласно нормам Постановления ВАС России от 12.10.2006 № 53.

   Контроль обусловлен и тем, что векселя нигде не регистрируются, поэтому любая организация может их выпустить. Чтобы долговая ценная бумага получила силу векселя, достаточно в ней предусмотреть только необходимые реквизиты, о которых сказано в Положении о переводном и простом векселе (утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341).

   Так, например, простой вексель должен содержать следующее:

1) наименование «вексель», включенное в сам текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;

3) указание срока платежа:

4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

5) наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

6) указание даты и места составления векселя;

7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).

   Поэтому очень важно, чтобы вексельные отношения имели условия реальных и необходимых для бизнеса сделок.

   Судите сами: в жизни, как правило, не бывает ситуаций, когда при наличии долговременной задолженности покупателя поставщик соглашается в подтверждение этого долга принять его же вексель, дающий отсрочку еще на несколько лет. Даже если это и произойдет, то поставщик заложит в стоимость векселя дополнительную наценку (проценты). Например, если долг покупателя составлял 1 миллион рублей, то в конечном счете вексель будет погашен, предположим, за 1,3 миллиона рублей. Кстати, разница составит налогооблагаемый доход поставщика. А для должника расходы в виде процентов по долговым обязательствам будут учитываться в составе внереализационных расходов (подп.2 п.1 ст.265 НК РФ) с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ.

   Да и с оплатой товара векселем третьего лица ситуация тоже неоднозначная.

   Неаффилированный поставщик не согласится взять вексель организации, которая не имеет активов и хорошей репутации. Иное дело — банковские векселя либо векселя известных крупных компаний.

   Как правило, их применение в схемах не вызывает сомнений у налоговых инспекторов.

   Также обратите внимание на влияние вексельных отношений на уплату НДС.

   Мы считаем, что операция по передаче векселя в счет оплаты товаров (работ, услуг) не признается реализацией векселя как ценной бумаги, поскольку она не связана с получением дохода. В указанном случае вексель следует рассматривать просто как способ оплаты товаров, то есть объекта обложения НДС у покупателя, передающего собственный или чужой вексель, не возникает. Не будет и обязанности вести раздельный учет входного НДС (постановления ФАС Московского округа от 22.07.2013 по делу № А40-78449/12-99-444, Поволжского округа от 19.04.2011 по делу № А65-14950/2010 и др.).

   Однако инспекторы могут с данным мнением не согласиться. Они считают, что при оплате товаров, работ, услуг векселем третьего лица происходит реализация векселя. А такая операция не облагается НДС на основании подп.12 п.2 ст. 149 НК РФ. Поддерживают их мнение и сотрудники Минфина России, и некоторые судьи (см. письмо от 21.03.2011 №03-02-07/1-79, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2007 по делу № А57-16025/05-33 (Определение ВАС РФ от 18.05.2007 № 5697/07)).

   Налицо спорная ситуация, и как поступать в ней — решать каждому, тем не менее при отсутствии умысла в получении необоснованной налоговой выгоды и должном документообороте выиграть спор в суде шансы велики.

   Исключение, если инспекторы предусмотрят за расчетами векселями иные операции, облагаемые либо не облагаемые НДС. Тогда, действительно, вексельные отношения повлияют на базу по расчету налога на добавленную стоимость (см. Постановление АС Уральского округа от 28.05.2015 № Ф09-2547/15 по делу № А76-14256/2014).

   Кроме того, учтите: применение в расчетах векселей при наличии признаков недобросовестности (или взаимозависимости) поставщика может усугубить положение налогоплательщика в споре с налоговыми инспекторами. Подтверждают это постановления ФАС (АС) Московского округа от 08.02.2016 № Ф05-19993/2015 по делу № А40-35623/2015.

   В то же время, если организация докажет деловую цель и реальность операции, вексельные расчеты не станут помехой в суде (см. Постановление АС Уральского округа от 10.02.2016 № Ф09-12205/15 по делу № А60-19943/2015, от 01.02.2016 № Ф09-11238/15 по делу № А50-4730/2015)).

   Схема 3. Возврат товара

   При возможности для снижения долгов ненужный товар (или аванс в зависимости от вида задолженности) можно вернуть кредитору, который впоследствии планирует ликвидироваться. Тогда с возвращенной суммы не возникнет доход по налогу на прибыль.

   В то же время учтите: если организация заявляла вычет НДС по полученному товару либо предоплате, налог придется восстановить в периоде возврата (подпункты 3, 4 п.З ст. 170 НК РФ).

Теги налоговое консультирование налоговая оптимизация налоговое планирование